- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Для взрослых людей оценки их детей часто кажутся поводом для стыда или гордости.
Они завидуют тем, чьи дети оканчивают обучение с отличием.
В это время их собственный ребенок с плохими оценками выглядит хуже.
Это тень на репутации родителей: как будто все вокруг смотрят и говорят «это вы его плохо воспитали».
А если ребенок вдруг решает бросить учебу, у родителей вообще начинается паника.
Ребенок без диплома - позор для родителей! А если добавить ещё и все мрачные картины будущего, где чадо не может найти работу без образования и летит вниз по социальной лестнице со скоростью света, несогласие родителей с таким решением становится очень понятным.
Правда, не для ребенка. Такие аргументы никак его не убедят вернуться к обучению.
Чтобы хотя бы получить шанс повлиять на его решение - нужно понять, какие у него мотивы, и поговорить с ним на его языке, о его проблемах.
Ребенок не находит общий язык с одноклассниками или одногруппниками, ощущает себя изгоем или вовсе подвергается реальной травле. В этом случае можно решить проблему, изменив формат обучения на дистанционное или перейдя в другое учебное заведение.
Родители часто думают в такой ситуации, что менять заведение среди года совершенно не удобно ни им, ни ребенку. Однако сама по себе проблема отношений в коллективе никак не изменится.
К сожалению, педагоги обычно ничего не могут сделать, потому что, несмотря на педагогическое образование не имеют понимания механизмов травли и не могут с ней эффективно бороться. Тем более они не помогут, если зачинщиками травли являются сами педагоги - тут пытаться что-то донести просто бесполезно.
Важно понимать, что если ребенок не смог влиться в коллектив - это не он какой-то «не такой». На его месте мог оказаться каждый. Дети без грамотного управления часто превращаются в дикую стаю, где каждый готов загрызть другого, лишь бы самому не стать жертвой. Если ребенок не привык, не умеет и не хочет играть в эту звериную игру, он неминуемо будет страдать.
В семьях, где процветает трудоголизм и на работе, и в обучении, дети часто невольно становятся провокаторами. Своей ленью и нежеланием быть серьезными они провоцируют трудоголика задуматься о важности отдыха.
Трудоголик запрещает себе отдых, подавляет часть, нуждающуюся в отдыхе - и из-за напряжения эту часть как бы забирает себе ребенок. В нем она в знак протеста проявляется в преувеличенных размерах. Ребенок не хочет страдать, как родители, от бесконечного труда.
Это очевидно для психолога, а вот для родителей становится больной темой, словно в этом случае позора ещё больше. Как у таких серьезных родителей мог вырасти такой безответственный ребенок? В этом случае необходима работа психолога с ребенком и с родителями.
Если семья переживает развод, финансовые трудности, большие перемены в жизни, это все может стать для ребенка стрессом, на фоне которого он уже не находит сил обучаться, как прежде.
Это взрослые могут взять себя в руки и делать то, что они должны.
У ребенка нет такой возможности. Даже если он довольно взрослый, ему нужна стабильность и безопасность, чтобы развиваться. Тут необходимо снизить влияние стрессовых факторов и помочь ребенку адаптироваться к происходящему.
Кстати, внешне происходящее может совершенно не выглядеть, как какая-то тяжёлая ситуация. Более того, взрослые могут быть уверены, что все идеально. А вот глазами ребенка все будет совершенно не так. И тут не помогут увещевания и уговоры оценить старания родителей и стать серьезнее. Не помогут и попытки убедить ребенка в том, что его любят и поддерживают, если он этого не чувствует.
Тут необходима помощь психолога - он оценит ситуацию непредвзято и укажет путь для наискорейшей нормализации ситуации. Важно обратить внимание на то, что учеба приобретает в таком случае второстепенное значение. Без здоровой психики и душевных сил он не сможет учиться, даже если удастся уговорить его или заставить вернуться к обучению.
Детские и подростковые депрессии существуют. Нет никаких причин считать их выдумкой нерадивых подростков. При депрессии жизнь теряет смысл - стоит ли говорить об учебе? Если у ребенка наблюдается сниженное настроение, изменения в привычках относительно еды, сна и круга общения - это серьезный повод проверить его на наличие депрессии.
Депрессивный человек, конечно, может в некоторых случаях жить через силу, учиться и работать через силу, но каждый день для него - русская рулетка. Ещё вчера он занимался обычными делами и «просто был грустным», а сегодня уже совершил попытку суицида. Как будто без всяких на то причин.
Чтобы убедить ребенка продолжить обучение, важно исходить из его индивидуального случая и подбирать решение, которое поможет именно ему. Но есть и общие рекомендации.
Такой вариант может сработать, если ребенок уже имеет опыт самостоятельного заработка и на него возлагают не чрезмерные обязательства по собственному обеспечению.
То есть, если он просто будет понимать, что его денег недостаточно, что без образования работать крайне тяжело - это ещё может подействовать положительно.
А если он вообще ещё не умеет зарабатывать, никогда не сталкивался с поиском работы, не имеет никакого представления о реальной жизни, и при этом ему предлагают обеспечивать себя самому - это может стать слишком сильным шоком.
Что делают люди, жизнь которых в один момент рушится?
Они часто совершают от отчаяния необдуманные поступки. Ребенок в такой ситуации может уйти из дома, связаться с криминалом, вступить в отношения по расчету. Родители могут ощущать несправедливость, потому что они несут свои обязательства, а ребенок хочет отказаться от своих.
Но все же, если ребенок сделает какую-то непоправимую глупость, это будет ответственность родителей. При условии, что он несовершеннолетний. Хотя реальная самостоятельность у большинства людей становится возможной сильно позже после 18 лет.
Итак, родитель, столкнувшийся с такой проблемой, должен отставить в сторону свои переживания насчёт мрачного будущего и своего позора перед обществом и обратить внимание на то, что происходит с ребенком прямо сейчас.
Вполне вероятно, что попытка бросить обучение - это неосознанная просьба о помощи. И просьба отчаянная. Есть целый ряд ситуаций, в которых родители потом говорят: «если бы я знал, я бы плюнул на этот диплом».
Можно сказать, что такая ситуация - даже в своем роде везение.
Родителям повезло обнаружить проблему до того, как она стала трагичной.
Нужно воспользоваться шансом помочь своему ребенку.