Быть хорошей(им) для других или честной(ым) к себе?

main_img

Осознанно или бессознательно у многих из нас есть желание получить одобрение со стороны других людей, желание быть хорошим (ей). На первый взгляд ничего плохого в этом и нет. И на самом деле, ценно, когда человек учитывает мнение других, стремится к компромиссу, но всё это замечательно  только до тех пор, пока эти желания не идут вразрез собственному чувствованию и собственному состоянию.

Наверно слышали или были автором таких высказываний, как  «чтобы не испортить отношений, промолчал(а)», «а зачем говорить, всё равно не слышат», «Если скажу, могут не понять». Или сталкиваясь с неприятными ситуациями, делали вид «мне всё равно», когда что-то не устраивало – умалчивали, когда что-то беспокоило, пытались переключить своё внимание, но ситуация с определенной периодичностью повторялась и внутреннее напряжение только нарастало.

Кто –то подобное напряжение снимает с помощью легкодоступных и привычных средств – курение, алкоголь, выговаривания другу и другие. А ведь можно там, где это возможно не создавать ситуаций напряжения, а если они и возникают решать вопрос на месте, а не пряча переживания внутри себя!

И опять возвращаемся к тому, с чего начали – желание быть хорошим (ей) не позволяет выражать своё состояние, обговаривать ситуации, в которых возникают негативные переживания!

Откуда же взялось это стремление получить одобрение, желание быть хорошим (ей)?

Начало положено в детстве значимыми для нас взрослыми. Редко кому  в детстве удалось избежать сравнения с кем-то более успешным (ой) и  не столкнуться с ориентаций на мнение других - «Вот что теперь скажут другие». И этих «других» мы потом проносим всю свою жизнь (или её часть) как будто показывая и доказывая родителям, другим, себе - «другие сказали обо мне хорошее», одобрили и какая разница, что в этот момент чувствую Я!

Как же научиться не вредить собственному состоянию, быть честным (ой) с самим (ой) собой и при этом сохранить комфортные, качественные  отношения с другими?

Вот некоторые из рекомендаций, которые могут быть в этом полезны.

  1. Отпустить тех «других» из своей жизни, разрешив себе жить так, как хочется Вам.
  2. Разрешить себе иметь своё мнение, которое может быть отлично от мнения других.
  3. Если Вы имеете право на личное мнение, то и другим позволяете иметь своё мнение, которое может быть отличное от Вашего.
  4. Разрешить себе открыто высказывать своё мнение или делиться своим чувственным состояние, без обвинений и вины.
  5. Разрешить себе ошибаться, рассматривая ошибку как ценный опыт.
  6. Взять ответственность за качество своей жизни на себя, тогда к мнению других Вы будете прислушиваться, а не руководствоваться им в принятии решений.
  7. Научиться доверять себе и своему состоянию, то есть если возникает состояние дискомфорта, не отмахиваться от него, а понять в силу чего оно возникло.
  8. Научиться доверять другим, не изводя себя переживания «хорошо, правильно ли я поступил (а)». Поверьте, если другого человека что-то будет не устраивать или напрягать, он обязательно даст Вам это понять!

Для того чтобы открыто выражать своё мнение и делиться своим состоянием, минимизируя желание быть хорошим и при этом не испортить отношения с окружающими, свои высказывания стройте на основе «Я-сообщения», без каких-либо упрёков и обвинений. Положительное влияние будет оказывать и фраза, завершающая высказывание – «Я могу ошибаться».

Учитывайте мнения, пожелания других, но руководствуйтесь своим видением!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ