- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Стресс можно описать как серьезное испытание, брошенное нашему организму. Раздражители, которые мы называем стрессовыми, всегда связаны с какой-то угрозой, реальной или воображаемой. Реагируя на раздражители, наш организм готовится к экстренным действиям - к борьбе или бегству.
В угрожающей ситуации наша нервная система вбрасывает в кровь гормоны стресса, в первую очередь адреналин и кортизол. Под их воздействием сердце начинает биться быстрее и сильнее, мышцы напрягаются, кровеносные сосуды сужаются, а артериальное давление повышается. Дыхание учащается, зрачки и бронхи расширяются. Чувства обостряются. Увеличивается выработка глюкозы.
Все эти физические изменения увеличивают нашу силу и выносливость, ускоряют обработку информации и позволяют нам работать в "экстренном" режиме.
Такая реакция совершенно естественна. Она спасала нас как в прошлом, например, при борьбе с хищниками, так и в настоящем - когда нужно молниеносно нажать на тормоз, чтобы избежать аварии. Стрессовая реакция имеет очень важную функцию - она позволяет нам выживать в сложных ситуациях, повышает мотивацию, высвобождает энергию, повышает бдительность и сосредоточенность. Иногда это в прямом смысле спасает нам жизни.
Однако запуск стрессовой реакции дорого обходится нашему организму, и после определенного уровня и продолжительности стресс перестает быть полезным и начинает наносить серьезный ущерб здоровью, настроению, продуктивности, отношениям и качеству жизни.
У всех нас разные организмы, и предел выносливости и стойкости у каждого тоже свой. Однако чем больше перечисленных ниже симптомов вы найдете у себя, тем больше вероятность, что вы испытываете стресс.
Способность успешно переносить стресс зависит от многих факторов, включая качество близких отношений, наличие поддерживающего окружения, зрелость личности, интеллект и генетику.
Вот наиболее важные факторы, которые влияют на то, как вы переживаете стресс.
Поддерживающее окружение - один из важнейших факторов, помогающих успешно преодолевать стресс. Поддержка друзей и близких - это ваш эмоциональный спасательный круг, который даже в самой непростой ситуации поможет оставаться на плаву. И наоборот, чем более одинок и изолирован человек, тем он сильнее подвержен стрессу.
Авторский подход - если человек верит в себя, в свою способность влиять на события и справляться с трудностями, то ему проще преодолевать стрессовые ситуации и их последствия. Люди, склонные к стрессу, чувствуют, что все происходит помимо их желания и воли, и уверены, что с этим ничего нельзя сделать.
Отношение к жизни и мировоззрение - люди, устойчивые к стрессу, имеют оптимистичное отношение к жизни. Они склонны принимать вызовы, обладают чувством юмора и понимают, что перемены и испытания - это часть жизни.
Способность управлять эмоциями - люди, подверженные стрессу, не могут успокоиться, застревают в грустных мыслях, злятся или тревожатся. Способность к эмоциональному переключению помогает бороться с невзгодами и оставаться в комфортном состоянии.
Знания и подготовка - чем больше вы знаете о том, как работают механизмы стресса, чем лучше знакомы с тем, что их запускает и останавливает, тем легче вам сохранять бодрое расположение духа и управлять своим эмоциональным состоянием.
Иногда наложение одних жизненных ситуаций на другие приводит к тому, что стрессовая реакция на события становится привычной. То есть организм начинает реагировать на нейтральные ситуации как на опасные. Чем дольше продолжается состояние стрессовой мобилизации, тем сложнее человеку вернуться на уровень здорового функционирования.
Я бы добавил, что каждая пережитая стрессовая ситуация оставляет след в организме, и со временем происходит их накопление. А случайное стрессовое событие может активизировать целые пласты ранее пережитого, но непроработанного стресса.
Чтобы жизнь приносила удовольствие,
важно не накапливать стрессовые переживания,
а вовремя прорабатывать их с психологом.