- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Тревога – неприятное чувство, иногда преследующее человека на протяжении всей его жизни. Такие люди как будто уже рождаются с ней и не расстаются никогда. Одни и те же поведенческие сценарии, передающиеся из поколения в поколение, и огромное количество не умеющих взрослеть людей.
Тревожная мама – тревожный ребенок.
Как так получается? Чем опасна тревога матери для ее ребенка?
Сначала давайте опишем, как выглядит мир для тревожного человека. Это мир, полный опасностей и угроз. Мир, где ничего нет определенного и все страшно. Мир с ожиданием того, что может произойти что-то непоправимое, ужасное, причем возможности защитить себя нет. Ощущение беспомощности и отсутствия контроля.
Такой тревожный человек транслирует в мир в мир свои чувства. Он предстает перед другими людьми как слабый и беспомощный, уязвимый и не умеющий за себя постоять. Он боится отказать, боится конфликтов.
Что же возникает между такой тревожной мамой и ее ребенком?
Мама передает ребенку свою тревогу, формируя тревожную привязанность.
В общем и целом все мы в той или иной степени переживаем за наших детей. Но в случае тревожной матери этих переживаний слишком много. Гиперопека и гиперконтроль – основные проявления такой мамы. Нужно отследить все возможные опасности, попытаться уберечь ребенка от всего, что может причинить ему вред по ее мнению. А по ее мнению это может быть что угодно – начиная от игры в песочнице и заканчивая детскими болезнями. Поэтому ей лучше все время находиться рядом и не отпускать ребенка от себя ни на шаг.
Мама проникает во все дела ребенка, мама везде и от нее никуда не деться. У ребенка возникает желание спрятаться, отгородиться от нее. Это довольно мучительное для него состояние. Таким образом, ребенок становится ограничен в самостоятельности, которая заложена в нас самой природой. Понаблюдайте за животными в природе, ведь с наступлением определенного этапа развития детеныши уходят в самостоятельную жизнь для поиска пищи и с желанием завести свое потомство. У человеческого детеныша с тревожной мамой такой возможности нет.
«Не бегай, не прыгай, не упади, иди сюда» - частые фразы на детской площадке.
Перевести их можно так: «если ты отойдешь от меня, то обязательно что-то случится».
И тревожный ребенок вырастает в тревожного взрослого.
Его жизнь пропитана ощущением, что у него ничего не получится, за что бы он не брался. Он боится сделать ошибку, боится перемен. Он выбирает пусть даже неудобную для него, но стабильность, потому что там, где нет стабильности - там очень страшно и опасно. Там непривычно, там совершенно не на что опираться, а своей опоры внутри нет. Если нет опоры в себе - значит, нужно искать опору в ком-то или чем-то: в других людях, алкоголе, наркотиках. Так формируется зависимость со всеми вытекающими.
Тревожным людям свойственна низкая самооценка, они чувствую себя слабыми. Им страшно стать сильными, потому что иначе кто-то рядом со нимй будет чувствовать себя плохо. Это еще одно препятствие к самостоятельной жизни.
В терапии работаем с сепарацией от родителей. Сепарация – это отделение. Человек отделяется от матери, учится самостоятельности. Приобретает те навыки, которые не приобрел в детстве. Знакомится с новым собой, находит свою, отделенную от мамы личность, способную жить своей жизнью.
Тревога не уходит до конца, но становится менее выражена. У человека формируются свои способы с ней справляться, находятся методы саморегуляции, которые подходят лично для него. Нарабатывается стрессоустойчивость и накапливаются техники самопомощи при тревоге. Самооценка понемногу растет, ведь теперь он многое может и умеет сам. Ему не нужно одобрение и разрешение мамы, чтобы совершать действия.
Процесс долгий и кропотливый, но очень интересный.
Период роста и выхода во взрослую свободную жизнь психологически зрелого человека.