Как справиться с чувством тревоги и раздражением?

5195 5 ответов

Марина 06.09.2010

Здравствуйте. Мне 33 года, за муж вышла 10 апреля, совсем недавно. Работаю в благотворительной организации. Заработная плата всего 5.500 т.р. в месяц, другого дохода к сожалению не имею. Из-за кризиса, не могу переехать к мужу в Екатеринбург, так как на текущем месте работы я ещё не завершила обучение (учусь на социального терапевта в области работы с инвалидами) и мне некуда пока идти. Работа отнимает очень много личного времени и сил. Даже накануне свадьбы и сразу после неё меня выдёргивали по производственной необходимости. При всём при том, что мне стоило огромных усилий и трудов, преодолеть все комплексы, которые мне мешали удачно выйти за муж. И вот, наконец я дождалась этого радостного события, как вдруг меня загрузили по полной программе. И чтобы мне хоть немного подготовиться к собственной свадьбе, я просто ревела в кабинете директора навзрыд. Тогда мне более менее пошли на встречу, дали отгулы. Слава Богу всё утряслось. Мало того, тут ещё поездка в Москву за свой счёт намечается. Раздела она меня просто до гола. Стоит эта поездка две моих зарплаты, отказаться невозможно и выхода нет. Узнав об этом у меня участились головные боли, повысилось чувство вины и тревоги, раздражительность. Нет настроения. Пришлось все свои отпускные выложить и занять в долг у родителей. По образованию я психолог, а работать по специальности из-за кризиса не получилось. У меня смежная профессия, социальный работник. При всём при этом я за такие копейки выполняю кучу не своей работы. У меня постоянный страх кого-то обидеть, потерять работу, что я буду не востребована. Я живу чувством вины и тревоги. Если на меня наезжают, я не могу ничего ответить, меня всю изнутри начинает трясти и только находясь наедине с сосбой я выплёскиваю свой гнев наружу, редко когда отвечаю на что-нибудь неприятное, что мне говорят и при том несправедливо. Иногда я замечаю, что у меня доржжит голос, я начинаю заикаться и говорю что-то не впопад, потом, быстро выхожу из этого состояния и начинаю говорить нормально. Иногда мне кажется, что я как груша для битья. Может это мне кажется. Я часто задаю себе вопрос: "Почему, я училась добросовестно, не пропускла ни одной лекции, многое знаю, вложила в своё образование кучу денег, а реализовать себя и развиваться как специалист не могу? Ну чем я хуже вас? Я тоже коллега. Я хочу развиваться как психолог и получать достойную меня зарплату, а не существовать за гроши. Я в тупике и не знаю как с этим справиться.

Никитина Марина Дмитриевна

Никитина Марина Дмитриевна

Марина! Вы не единственный психолог, с которым происходят подобные вещи!

И как психолог в Алматы вы наверное понимаете, что вам нужна профессиональная помощь. И это единственное, что реально может вам помочь. Советовать тут бесполезно, только личная терапия... Не откладывайте, у вас все получится!

Для начала посмотрите на мужа как на опору! Вы как-то про него (как про поддержку) и не вспоминаете вовсе...

Успехов. Марина.

Зеленкова Валерия Валерьевна

Зеленкова Валерия Валерьевна

Здравствуйте, Марина!  Судя по тому, что вы описываете, благотворительная организация,  в которой Вы работаете и учитесь, - религиозная. Предполагаю, что организация эта относится либо к одному из протестанстких течений, либо к саентологам.  Кухню таких организаций знаю из личного опыта. Мой совет - немедленно уходите оттуда, если хотите сохранить свое психическое здоровье. Все, что с Вами происходит - последствия пребывания в т.н. благотворительной организации, которые на самом деле,  устроены по типу секты. Как и во всякой секте, там активно эксплуатируется чувства вины и благодарности, а работников стараются выжать как лимоны. (низкая оплата и работа с инвалидами - два мощнейших фактора эмоционального выгорания, которое у Вас и наблюдается).  Я знаю людей, которые после нескольких лет работы в подобных  "благотворительных"  организациях полностью теряли способность к социальной адаптации .   У меня на сайте http://www.psy-help.kz/Библиотека.aspx  в Библиотеке, в разделе Литература Вы можете посмотреть книгу  Хассен С. Освобождение от психологического насилия. А в разделе Статьи  - краткую выдержку из этой книги Хассен С. Четыре типа сект . Думаю, что  там Вы найдете все признаки "благотворительной"  организации в которой работаете. Что важно, в книге также рассказывается как выйти из таокй организации без ущерба для себя и как в этом могут помочь родственники. У Вас есть муж и есть родители, просите их о помощи. Ваше чувство, что с Вами что-то не так и и никуда Вы устроится не сможете - скорее всего, также внушено в секте. За счет этого там людей и держат: "Мир жесток, ты слаб, только мы может тебе помочь".Теперь немного про работу психологом.  Действительно, работать психологом не так просто и наша профессия не относится к числу пользующися популярностью и востребованностью. Но все-таки работать можно, просто требуется время для того, чтобы найти свою нишу.  Желаю Вам успеха в работе и личной жизни!   Это намного важнее, чем тратить свою жизнь и ресурсы там, где кроме эмоционального выгорания ничего заработать , по определению, нельзя. С уважением, Валерия.

Марина, здравствуйте,

работа психолога в Бишкеке, а тем более социального работника требует много душевных сил, но если Вы сами в столь уязвимом положении, где налицо злоупотребления со стороны Вашей организации, не учитывающей ни Ваших возможностей, ни Ваших потребностей, то об эффективной помощи своим клиентам можно забыть. Пытаться "быть еще лучше"- это тупиковый шаг, надо вернуться к своим потребностям и научиться их отстаивать, это можно сделать благодаря личной терапии (если берете деньги в долг, лучше потратить их на себя), а еще почитайте информацию о "синдроме эмоционального выгорания", ведь стадия истощения в Вашем случае не за горами. Все происходящие с Вами трудности думаю проходят многие психологи и соц. работники, но именно преодоление трудностей могут стать незаменимым ресурсом в личностном развитии и росте. С уважением, Чинара И.

Здравствуйте, Марина!

Спасибо Вам за откровенное, открытое письмо...

Написать так - большой труд, и, видимо, большая потребность.

Письмо появилось на сайте психологов Алма-Аты - не очень легко отвечать в Россию - Вы далеко, помощь в письмах - особая работа.

Если бы Вы смогли прийти на живой прием...

Понимаю - нереально.

Но хочется помочь коллеге - сами когда-то получали действенную помощь в обучении и становлении себя, как профессионалов.

Вот из реального - давно в мире психологического обучения, взаимопомощи работают балинтовские группы, где психологи в Алматы, врачи и психотерапевты решают собственные личные и профессиональные проблемы, сложности.

На таких группах - особенно если они проходят не в родном городе - легче получить профессиональную помощь себе.

Не в форме советов, а с настоящим погружением в процессы переживания, в жизнь глубокую и реальную, катализируя душевные процессы. То, что в реальной жизни может переживаться и осознаваться в течении десятков лет, на такой группе может произойти за два-три дня.

Хорошие, по моему мнению, такие группы проходят в Литве. Весенний семинар проходит в конце апреля в Вильнюсе, сам семинар стоит копейки - главное - добраться туда.

В сентябре будет очень хороший семинар в Бирштонасе (Литва - с 20 по 26 сентября - информацию можно найти в сети). Может быть - успеете.

В Бирштонасе в связи с болезнью Кагана Виктора Ефимовича будет проводить групповую работу с темой «Интенсивные терапевтические семейные отношения как встреча» Александр Ефимович Алексейчик - такой семинар для Вас - реальная помощь.

Чем-то можно помогать Вам, давая направления в профессиональной литературе - подсказать хорошую книгу в море плохих - реально и тогда не тратится время и душевные силы на поиск настоящего.

Не боюсь говорить про поездки, зная Ваше материальное положение - если очень захотите и вопрос будет стоять о выживании Вас, как личности - у Вас все получится!

Почему не получалось раньше, при вашей "отличности"? -

м.б. не то учили...,

не у тех...,

 не тому...,

не в том направлении...

Хорошо, что сейчас задумались...

Если у Вас появятся вопросы, не стесняйтесь, пишите мне лично.

hopes.gi@gmail.com

Буду рад быть полезным.

С оптимизмом,

Галихан Идрисов.

Здравствуйте, Марина!При подготовке профессиональных, действительно ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ, психологов в Торонто (речь сейчас идёт не о высшем психологическом образовании, которое довольно слабое во всех постсоветских государствах, а о поствузовском) практически во всех серьёзных учебных заведениях есть требование к психологу, получающему сертификат, пройти определённое число часов личной терапии. Это делается не для того, чтобы обеспечить работой других психологов, а как раз для того, чтобы начинающие профессионалы не встречались с такими проблемами, как у Вас, а именно - с тем, как личностные трудности и непроработанные психологические проблемы мешают быть эффективным профессионалом. Поэтому, если Вы займётесь своей личной терапией, то сможете начинать профессиональную карьеру, как психолог, и быть в этом успешной. Все успешные психологи во всём мире проходят этот путь, это я знаю не понаслышке. И если хотите присоединиться к профессиональной психологической среде, коллега, то быстрее начинайте своё личностное развитие, т.к. на это тоже нужно определённое время. И при этом не забывайте быть счастливой в своей личной, непрофессиональной, жизни. С наилучшими пожеланиями, Елена.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ