- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
По роду своей работы мне приходится инструктировать подчиненных работков перед их сменой. Однажды, примерно 1 год назад, подошла моя очередь проводить инструктаж, но до меня все основные темы на инструктаже довели и я резко смутился, я впал в какой то ступор, было очень не ловко. С того момента я стал очень нервничать при общих выступлениях. По возможности стараюсь избегать мероприятия, где мне необходимо выступать. Недавно после продолжительного перерыва ваступал на собрании и снова какой то ступор, волнение, учащение пульса...
А раньше ничего подобного не было, спокойно выступал перед классом, в большой аудитории и на работе на совещаниях. Если какой нибудь выход из этой ситуации ?? Заранее благодарен.
Андрей.
Вы спрашиваете, Андрей, есть ли какой-нибудь выход из этой ситуации? В сложившейся у Вас ситуации существует несколько аспектов. Соответственно, и выходов несколько.
Ну, во-первых, надо заметить, что определённая нервозность и тревожность перед публичными выступлениями свойственна практически всем людям. Мало кто не испытывает волнения перед большой аудиторией. Так что, те симптомы, которые Вы описали – волнение, учащение пульса – абсолютно нормальны и естественны. Скажу более, что без определённого уровня волнения и тревожности провести хорошее выступление практически невозможно (т. к. полное спокойствие влечёт полную бездеятельность и пассивность). Так что эти симптомы можно направлять в полезное русло, понимая и используя их как «двигатель». (Примечательно, что волнение перед выступлением у Вас, скорее всего, было и раньше, только Вы не расценивали его как психологическую трудность; и только после испытанного чувства неловкости Вы стали концентрироваться на своей нервозности, боясь повторения этого неприятного ощущения.)
Во-вторых, могу предположить, что у Вас сформировалось некое убеждение (иррациональное), в которое Вы твёрдо верите, и, если оно не оправдывается в жизни, то Вы начинаете испытывать массу чрезмерных негативных эмоций.
Например, это может быть такая идея: я должен быть во всех отношениях компетентным, адекватным, разумным и успешным; нужно всё знать, всё уметь, всё понимать и во всём добиваться успеха. Или что-то вроде: для меня, как взрослого человека, совершенно необходимо, чтобы каждый мой шаг был привлекателен для окружающих. Если пересмотреть эти свои убеждения (а ведь они и на самом деле не соответствует реальной действительности), то изменятся и испытываемые Вами чувства: вместо ступора, волнения и нервозности Вы начинаете испытывать лёгкую озабоченность – совсем ведь всё выглядит иначе, не правда ли?