Страхи у сына

1067 3 ответов

Наталья 23.04.2012

Здравствуйте...моему сыну 5лет,10 месяцев...2 года назад его потеряла бабушка и с того момента начались наши проблемы....мы стали боятся оставаться одни дома,на улице больше чем на два шага не отходили.Это произошло летом,и спустя год мы всячески боролись с эти недугом,вроде бы перебороли....незнаю может я жестоко поступила но я перестала ходить с ним на улицу вообще и каждый раз когда он просился отвечала ,что дверь открыта и он может идти гулять ...В итоге ребенок все таки с большим страхом решился и потом мы его вообще загнать домой не могли,мы решили что проблемы наши прошли и чудо свершилось...Но рано радовались,посидев зимушку,мы опять с трудом одолеваем этот страх,а дальше страхов еще больше.....напишу покороче.....мы не умеем ездить на в4-х колесном велосипеде,мы часто плачем,мы просим маму или папу полежать перед сном,мы боимся оставаться без родителей ночевать у бабушки с дедушкой(не у тех которые нас потеряли),мы боимся ходить в детский сад(мы в него теперь и не ходим),мы боимся толпы людей.....Но причем никто этих страхов на улице не видит ,так как мы всего этого по общему предложению сына скрываем,что бы никто не знал и не смеялся ...На улице ведем себя сдержанно,как послушный ребенок,но стоит зайти домой ---все ребенок совсем другой,более активный.....Немного о ребенке....ребенок 2 в семье все его ждали и любят,говорить начал слишком поздно в 4 года(но папа ребенка тоже так же начал говорить),ребенок леворукий ,пишет буквы и рисует немножко не так как праворукие(как бы с конца),раньше был очень ярким ребенком привлекал много внимания на улице,ему это очень нравилось когда на улице проявляли какое то внимание к нему и он вообщем как мог так и развлекал :песни пел,ну вообщем был очень общительным,тянулся только за детьми 9-10 лет,а с другими ему не интересно было...мог и похулиганить ,то есть ударить старших мальчиков,не знакомых ему,малышей не обижал ...к родителям очень любви обильный и до сих пор такой ,любит обниматься и целоваться по сто раз и еще каждый раз говорить ,что мамочка я тебя очень люблю и тоже самое папе скажет......ну вообще вот такие проблемы и я незнаю как с ними бороться.

Добрый день, Наталия!

Вам и вашему сыну нужна психологическая помощь - очная.  
"я не знаю как с ними бороться."бороться с сыном нет надобности, а с проблемой надо работать. Вашему сыну нужны коррекционные занятия. В его возрасте, эффективной работой, является групповая работа со страхом и тревогой, перенесенным стрессом в кругу детей. Психолог в Люберцах сам определит,  по ситуации, как быть с вашим сыном.

Кратко об особенностях леворуких детей:

Леворукого ребенка отличают особенности центральной нервной системы. Беспокойство и гиперактивность почти всегда «выдают» будущего левшу уже в раннем возрасте и для  левши характерен особый тип поведения: он не может усидеть на маминых руках, попав в новое помещение, он начинает тщательно обследовать все вокруг, рассматривая содержимое шкафов, коробок. ( что вы и написали"раньше был очень ярким ребенком привлекал много внимания на улице,ему это очень нравилось когда на улице проявляли какое то внимание к нему и он вообщем как мог так и развлекал :песни пел,ну вообщем был очень общительным,тянулся только за детьми 9-10 лет,а с другими ему не интересно было...мог и похулиганить ,то есть ударить старших мальчиков,не знакомых ему,малышей не обижал")

У преобладающего большинства левшей более развита зрительная оценка информации, они в первую очередь реагируют на внешний вид предмета (его форму и цвет), для них недостаточно его словесного описания.

Вообще, можно обобщенно назвать целый ряд эмоциональных особенностей, присущих левше:

  • Повышенная эмоциональная чувствительность;
  • Ранимость;
  • Быстрая утомляемость, как следствие этого – ограниченная работоспособность;
  • Высокий уровень креативности;
  • Ярко выраженные способности к оригинальному художественному творчеству;
  • Раздражительность и обидчивость;
  • Подверженность различным страхам (боязливость);
  • Низкий уровень самоконтроля;
  • Пониженный эмоциональный фон (преобладание плохого настроения);
  • Конформность (склонность к пассивному восприятию действительности);
  • Совестливость;
  • Робость;
  • Повышенный уровень тревожности;
  • Эстетическая впечатлительность.
  • Леворукие дети невероятно истощаемы.
  1. Частой проблемой, для детей с ведущей левой рукой является их неуверенность в себе.  Развивайте, Наталия, в ребенке уверенность в своих силах и возможностях.
  2. Постоянно действующий на них декстра-стресс: мелкие неудачи, неудобство, раздражение, и это повторяется каждый день, это и есть те микрострессы, которых левша избежать не может. Микрострессы ведут к появлению нервно-психических расстройств, искажают развитие личности и эмоциональной сферы ребенка, стимулируют негативные чувства, снижают эмоциональную устойчивость, повышая риск нарушений социально-психологической адаптации.
  3. Наличие огромного количества страхов. Родители часто не знают что делать со страхами своего ребенка. (Об этом надо говорить с ребенком, рисовать страхи или лепить из пластилина...)
  4. Особенности левшей свидетельствуют о сложности и противоречивости их внутреннего мира. (помогать изучать мир, людей, отношения, свои чувства....)
  5. Самый высокий уровень самоконтроля и ни у кого больше нельзя увидеть таких упорных попыток аутокоррекции, как у левшей.
  6. Чаще совершают ошибки в стрессовых ситуациях.
  7. Функциональная особенность левшей – сложность в переключении, поэтому их нельзя торопить.

Рекомендуется:

  • Необходимо всячески подбадривать, хвалить малыша
  • У леворуких детей хорошее чувство ритма. (Посещать занятия  спортом, танцы, развивающие занятия... они успешны, когда надо чувствовать партнера, они могут освоить математический материал, успешны в музыке, рисовании, но не в копировании форм, а там, где требуется творческий подход.)
  • Если родители уверенно и гибко ведут себя при взаимодействии с ребенком, то проблемы страха  почти не существует. И наоборот, если родители вольно или невольно провоцируют появление страхов, то у ребенка повышается уровень тревожности.

 Вопросы, на которые возможно сможет вам ответить сын :

  1. Что представляет собой страх?
  2. Что делает испуганный мальчик или девочка?
  3. Когда ты испытывал чувство страха?
  4. Как это происходило?
  5. В каком месте тела ты почувствовал страх? Можешь показать?
  6. Что ты сделал?
  7. Что бы ты смог сделать в следующий раз?

Нарисуй рисунок. Вы, Наталия, можете потом обсудить с сыном результат нарисованного по вопросами:

  1. Что происходит на рисунке?
  2. Что в нем страшного?
  3. Чем это закончится?

С пожеланиями вам и вашему сыну освобождения от проблемы!

Здравствуйте Наталья. Потерявшись, ваш ребенок перенес большой стресс. Очень  жаль, но так бывает. Для малыша, всегда значимы близкие люди. Хорошо, что он растет в любви, но любви много не бывает. Дети развиваются, узнают мир, чему-то учатся, через похвалу, игру, сказку. Вы применяете жесткие меры, для такого малыша, это не совсем желательный путь. Воспитание детей, дело, требующее от  родителей не только физических, но и творческих усилий. Помогает в этом любовь. Бояться он будет, это нормально, ребенок понял, что такое потеряться. Возможно, пронесет это чувство, через всю жизнь, но оно изменится и  принесет ему пользу. Лучше не бороться с собственным сыном, а развивать его, деликатно помогать узнавать мир и любить, любить, любить. С уважением, Коновалова Елена Александровна.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Наталья! Когды Вы пишете о 5 -летнем ребенке - "мы" - все-таки еще Вы с ним в тесном слиянии. Где-то с трех лет идет сепарация ребенка от матери, а пока что у Вас этого нет. Ребенок к этому возрасту уже должен ощущать себя отдельно от мамы, делать самостоятельные шагии в общении, и в игре,  ему скоро в школу. Конечно, ребенок находится в эмоциональном поле матери и если Вы сильно за него переживаете, это сказывается и на нем. Постарайтесь и сами находить ресурсы для собственной стабильности и ребенок, в слиянии с Вами, также будет становиться спокойней. Работа с детским психологом ему необходима - отведите его к арт-терапевту в детский центр,  там через рисунок, через игру с песком и другими материалами, он преодолеет свои страхи. Поработайте тоже вместе с ним. Удачи Вам!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ