- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте! Я учусь на 5 курсе УдГУ факультета психологии заочного отделения. Остался один год учебы. Не давно с мужем переехали в Пермь и я решила искать работу по специальности. Но не знаю куда идти и чем именно заниматься((( Опыта у меня нет да и знаний дают не много на заочке. Есть ли такие центры куда можно устроится на работу и начать с малого? Или помогать психологам?! Что бы по немногу опыта набираться. Очень жду ответа. Спасибо!!!
Кошеваров Евгений Николаевич
Кошеваров Евгений Николаевич
Обратитесь в центры психолого-педагогической помощи, они есть в каждом районе г. Перми.
Можете зарегистрироваться на этом сайте, и точно так же отвечать на вопросы.
Можете писать статьи и материалы, в частности мне в журнал, с меня справки о публикации, что поднимет ваш рейтинг.
Работы много, обратитесь в центр Доверие, другие центры, думаю, и у них для вас найдется работа. Удачи.
Комарова Вера Леонидовна
Комарова Вера Леонидовна
Татьяна, для того, чтобы понять "куда идти и чем именно заниматься, нужно посещать семинары, тренинги, лекции вне ВУЗа, ходить на "имя", смотреть как работают специалисты в различных направлениях, выбрать то, что по душе. Это - и время, и деньги, но это того стоит!
Начнёте "с малого" - так и будете бумажки перекладывать! Как "помогать психологам"? Советом? Немного не то... "Что бы по-немногу опыта набираться" важно не быть при ком-то, а самой начинать практиковать, на знакомых (неглобальные запросы, конечно), знакомых знакомых, собирать подруг/коллег для проведения тренинга, предварительно, естественно, пройдя обучение у профессионалов и получив "корочки" - психодрама, сказкатерапия и ещё сотни направлений)! Удачи!
Уважаемая Татьяна, Могу немного поделиться личным опытом по этому вопросу. Я так же закончила заочное отделение факультета психологии. Чисто случайно устроилась на работу в местный наркологический диспансер. Опыта не было никакого, к тому же, пока училась, нам усиленно вбивали в голову тот факт, что работать с патологией обычный психолог в Кемерово без подготовки не может, не имеет права. А что было делать. Руководитель принес кипу учебников по психиатрии, неделю я их штудировала, затем мне сказали хватит, пора работать. начала работать аккуратно, больше "методом научного тыка", используя методы работы со здоровыми людьми применительно к своей категории больных, звинила периодически сокурсникам, приходила в университет к преподавателям с вопросами, донимала докторов по поводу их скудных знаний по психотерапии, оставшихся от ВУЗа и так пока не нашла своих подходов и методов.
Далее уволилась и опять так сложилось, что пришла работать в соцзащиту детским психологом (так же не моя специализация). и опять все сначала. ничего, со временем освоила и это.
потом, уже в третьей организации пришлось освоить профотбор и диагностику (которую в университете ненавидила лютой ненавистью).
так что благодаря всем эти перепетиям теперь чувствую себя достаточно уверенно.
в каждом городе существует достаточное количество ставок психолога (школы, дет сады, медицинские организации, соцзащита, дома инвалидов и т.д. ). Единственный недостаток таких мест - небольшой оклад начинающим специалистам, но в работе, как правило, недостатка нет. всегда есть поле для деятельности и большой поток клиентов, при том обычно, клиентов сложных. если вы будете бояться себя, то как вы сможете двигаться вперед. Так, когда мы были студентами, мы спрашивали у преподавателя консультирования, а что, если психолог что-то пропустит, недоглядит, не увидит в клиенте, что тогда. Ответ я помню до сих пор: запомните, психолог всегда знает больше, чем клиент.
так что дерзайте и усипехов вам.
Здравствуйте, Татьяна.
Да, ситуация с трудоустройством (особенно с началом профессиональной деятельности) психолога в Перми в нашей стране непростая. В частности, в Перми.
Вспоминаю себя в период окончания ВУЗа. Даже несмотря на то, что в это время я уже около 2-х лет училась дополнительно в программе подготовки гештальт-терапевтов (а это регулярные практические занятия), было довольно непросто увидеть, представить себя самостоятельным профессионалом.
А ещё (ведь это совсем не секрет) сложности добавляет тот факт, что многие места, куда можно поначалу устроиться, по уровню оплаты труда, к сожалению, не привлекали. Да и сейчас, привлекают далеко не всех.
По поводу вариантов, куда вобоще можно начинающему психологу обратиться, чтобы начать работать и адаптироваться к новой деятельности.
Наиболее доступный путь, на мой взгляд, это: детские сады, школы, психологические центры системы образования (психолого-педагогические-медико-социальные они называются, с разными вариациями), психологические центры системы социальной защиты населения.
Только хочу обратить Ваше внимание на то, что продуктивнее, на мой взгляд, будет, если Вы устроитесь психологом туда, где уже есть опытный психолог. Не имея опыта и учась только лишь заочно, довольно сложно самостоятельно осваивать деятельность в данных организациях и, честно говоря, даже чревато тем, что можно разочароваться в профессии из-за высоких нагрузок, отсутствия коллег рядом и регулярной ситуации напряжённой, связанной с тем, что мало опыта и знаний.
Ещё, я бы предложила Вам определиться в том, какие сферы приложения психологических знаний, умений и навыков Вам более интересны. Ведь клиенты разные и сферы обслуживания разные. Можно работать с детьми или со взрослыми, в бизнесе (подбор персонала, обучение сотрудников, например) или в социальной сфере, в педагогической, в профориентации.. в психологии спорта, в медицинской сфере и т.д., и т.п.
И ещё очень важный момент. Я параллельно с частной психологической практикой преподаю психологию студентам психологических факультетов ВУЗов в течение 5-ти лет. И даже очникам, у которых существенно больше очных занятий и практики, я всегда говорю о том, что если они хотят быть профессиональными практическими психологами, то одним ВУЗом здесь не обойтись. Нужно дополнительное образование, практико-ориентированное.
Я Вам очень рекомендую как будущей коллеге выбрать интересующее Вас направление в психологии (например, ту или иную п сихотерапевтическую школу) и пройти долгосрочное обучение в рамках одной школы. Именно долгосрочное систематическое обучение (в котором есть стандарты, регулярные учебные встречи, сертификация и т.д.). Длительное - это как минимум года 2-3 (систематических практических занятий).
Такое обучение может очень помочь Вам в формировании собственного профессионального мировоззрения, целостного. А так же, безусловно, Вы сможете сформировать и развивать практические умения и навыки, которые будут для Вас опорой в практике. И Ваша конкурентноспособность на рынке профессиональных услуг может стать существенно Выше.
В части своей специализации я вполне готова Вас сориентировать. Если у Вас появятся дополнителоьные вопросы. Если выберите какие-то другие школы, то можно найти в Перми представителей этих школ и обратиться к ним за информацией.
Успехов :)