- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Моей дочери 16 лет, с учителями и взрослыми мало идет на контакт, малоразговорчива, в друзьях выборочна. Классный руководитель говорит ей сложно будет в институте, там нужно общение и коммуникативность. Подскажите что нам делать?
Виктория, прежде всего нужно мягко выяснить у дочери, насколько устраивает её саму степень общительности. У окружающих людей свои мнения, но более важным будет мнение самой девушки.
Если она ощущает какой-то дискомфорт, находясь среди людей, то выясняем в каких ситуациях, с какими людьми.
И только в этом случае решаем что стоит изменить и стоит ли.
Например, если ей не комфортно в среде пьяных, то с этим и не надо справляться. Спокойно можно обойтись и без такого общения.
А если сложно уточнить у педагога непонятный вопрос или поддерживать беседу со сверстниками, то это можно разобрать и отпустить в психотерапевтической работе.
У дочери определённый темперамент, тип нервной системы, способ мышления. Возможно неконтактность это её особенность, а не недостаток. Тогда, можно постепенно развивать навык общение, но важнее найти сферу, где ей будет комфортно с учётом врождённых качеств.
Возможно девушка пережила какой-то Истре, из за чего ограничила общение. Тогда будем работать с травмирующей ситуацией.
Спрсите дочь, хочет ли она изменить что-то в своих отношениях к люям и с людьми.
Если хочет, это будет приятный процесс личностного роста. Если ей комфортно- отпустите свои тревоги. Будем решать проблему, если она появится.
Полина Александровна.
Специалист по работе с тревожными состояниями.