Меня измучило чувство вины, что не могу взять пожилую маму к себе жить

57 4 ответов

Полина (56 лет) 16.04.2025

Здравствуйте! Хочу получить совет.

У меня старенькая мама, в этом году ей 90 лет. Она практически слепая на оба глаза. Живет одна, в своей квартире. Живет в 1 комнате, а всего их 3. В квартире вещи за много лет, ничего не выбрасывалось, все жалко. Хранятся и мои вещи, и вещи моей дочери. На улицу этой зимой мама не выходила. Последний раз гуляли с ней осенью. Один глаз тогда еще немного видел.

Около 6 лет назад, я предлагала маме переехать в наш дом, продавалась квартира рядом. Но мама не согласилась. И квартира меньше, и дача далеко. И состоялся даже неприятный разговор - с чего бы мы предлагали ей то, в чем она не нуждается. А сейчас возможно мама и захотела бы, но нет вариантов, плюс она уже не сможет ориентироваться в новом пространстве, адаптация сможет вызвать сильный стресс. К слову мы живем в центре города, у нас хороший двор, а у мамы старая сталинка, и управляйка которая ничем не занимается. Разбитые подходы к подъездам и тп.

Два года назад мама попала в больницу, и опять остро встал вопрос о переезде. Мама хотела переехать к нам, но у нас небольшая квартира, плюс есть домашнее животное, чего она категорически не принимает. Я опять стала говорить о переезде рядом, в один квартал плюс/минус, в шаговой доступности. И вроде было получено согласие, я стала заниматься поисками. Но при предложенных вариантах, мама говорила - 5 этаж, я не спущусь, давай еще подождем, может будет что лучше. А лучше нет, те квартиры что есть рядом, стали сдаваться посуточно, и выбор сократился в разы. Мама хочет высокие потолки, но таких квартир рядом нет, или это бизнес варианты, не по стоимости её квартиры, если заняться продажей.

Сейчас я уже ничего не предлагаю. Живем мы в разных районах города, на машине 30-40 минут. Если ехать через аптеку и магазины то конечно это еще плюс 1,5-2 часа. Время тратится на вечерние стояния в пробках. Но не в этом суть. Мы с мужем приспособились, ездим. На телефоне с мамой я ежевечерне. В чем проблема, и почему я пишу. Настроение у мамы всегда минорное, она всю жизнь жила боясь всего, передвигалась по привычному периметру: работа- дом-дача в выходные. Сегодня жизнь изменилась, интернет, возможность путешествовать. Смотрит на внучку и правнучку, которые летают по всему миру. И настроение у мамы конечно упадническое. Характер всю жизнь был сложный, слова не скажи, все только по своему. А сейчас одни жалобы. Просьб нет, мы должны догадаться. Продукты выбираю в магазине только лучшие, и то, сыр не тот, все не вкусное. Муж ездит чаще, так как у него работа по свободному графику, и после последнего визита сказал - не поеду больше один. Постоянно общение через унижение. Пример: «если бы ты был более наблюдательный», «если бы ты был более внимательный», в туалет говорит нельзя сходить - начинает повторять - где ты, почему не отвечаешь? Да и разговоры такие что муж приезжает разбитый морально. Что жизнь прошла не так, рядом были не те люди. И лекарств нет от ее болезни, и врачей нет. Что деньги тратятся не на то, а не на науку, и чтобы люди жили лучше. А муж всегда что то привозит к чаю, ставит чайник, старается поухаживать, а в ответ получает - зачем ты суетишься?

У мамы нет слабоумия, она помнит все даты по историческим моментам, знает множество стихов. Но всю жизнь все, включая меня, были НЕДО. Я всегда в напряжении рядом, и сделав что необходимо, стремлюсь уехать быстрее домой. Мне неуютно, некомфортно рядом. И часовые разговоры ежевечерне меня конечно же выбивают из колеи. После работы, я стараюсь не вникать, так как если даешь реакцию, разговор может быть нескончаемым.. Свое мнение иметь нельзя, оно априори неверное.

А на днях у мамы совсем испортилось настроение, и на мой вопрос: ты себя плохо чувствуешь, мама сказала - я сижу дома как в тюрьме, живу ожиданием телефонного разговора, и что позвонит кто то из родственников и приятелей. И всё.

А я не знаю, как ей помочь? Человек не видит, дома одна. Приспособилась варить простую еду, гигиену тоже делает сама. А забрать маму не могу. Я это знаю. И на помощь приходящего человека она не согласится, на пансионат тоже. Хотя пенсии её бы хватало.

Меня измучило чувство вины. Муж всегда говорит, а если бы нас не было? Что с ней было бы? А я не могу так думать, зачем? Я же есть. И муж мой всегда везет меня и едет сам по первому зову. Внуки нет, только на праздники, и они хорошие. А нам по словам мамы - должно быть стыдно, если мы не будем помогать. Хотя об этом и речи нет.

Мама хочет чтобы мы решили вопрос сами, и забрали её к себе. Она не говорит это прямо, но разве это не естественно если человеку 90 лет и он слепой?

А я себя чувствую плохой дочерью. Потому что знаю чем это закончится, и категорически этого не хочу внутри себя.

Добрый день. Вы верно пишите, что адаптация к новому месту, для такого возраста и ограничений, сложный и стрессовых процесс.

Также минорное настроение, это тоже вариант нормы, при таком состоянии.

Хочется вас поддержать, и напомнить, что вы делаете очень многое, чтобы ваша мама сохраняла автономность.

Есть ли у мамы подруги или другое социальное взаимодействие?

Ольга Константинова, специалист по отношениям в Гомеле и онлайн

Здравствуйте, Полина!

Ваша мама - человек весьма преклонного возраста, переезд к вам ей будет в тягость.

Возможно, она сама это понимает и потому не говорит о таком переезде.

Любая смена привычной обстановки для ее сейчас нежелательна. 

При этом она очень сильно нуждается в общении.

В вашем случае можно посоветовать обратиться за помощью в социальные службы, осуществляющие уход на дому. 

Если ваша мама - инвалид по зрению, то часть услуг для нее будет бесплатна.

Вначале она может не согласиться, но вы можете объяснить ей, что социальный работник может с ней гулять, беседовать, готовить.

Кроме того, при социальных службах сейчас есть психологи, работающие с пожилыми людьми.

Их услуги бесплатны, вы можете обратиться к ним за рекомендациями.

Если вы почувствуете необходимость в индивидуальной консультации, вы всегда сможете выбрать себе психолога через этот сайт.

С уважением,
психолог Гузарева Мария

Полина, добрый вечер!

Чаще всего чем старше человек, тем с бОльшим трудом он воспринимает любые изменения. Вероятно переезд был бы для вашей мамы очень большим стрессом. К сожалению бывают таке ситуации, в которых не может быть идеального варианта.

Возможно то положение, которое  сейчас сложилось - не самое плохое. Можно посмотреть, как его хотя бы немного изменить в лучшую сторону.

1. Вашей маме хочется общения, она готова общаться по телефону. Возможно ли посмотреть в эту сторону, есть какие -то возможности?

2. Может быть вам и вашему мужу сложно общаться с вашей мамой, потому что вы ожидаете, что она будет благодарна за помощь, будет принимать ваше мнение, как равноценное своему.

Но можно подумать о том, что она -такая как есть, она не изменится, поэтому не имеет смысла с ней спорить, то-то доказывать. Постараться принять ее взгляды, ее слова - как данность. Решить, что  обижаться - не имеет смысла. Чтобы  чувствовать себя не одиноким, человеку важно делиться своими мыслями и чувствами, поэтому можно попробовать  просто слушать.

Мне кажется, вы делаете то, что возможно в такой ситуации, и вам не за что себя винить.

С уважением, Марина Александровна -психолог, нарративный практик.

Здравствуйте, Полина!

Ваша мама, так или иначе, подталкивает вас к тому, чтобы вы поступили, как она хочет. Мамы сохраняют свое влияние на детьми очень долго. Эта связь очень тонкая. Это сложные, противоречивые чувства. И самый короткий путь влиять - через чувство вины. 
Возможно, вы сопротивляетесь тому чтобы принять решение, потому что чувствуете, что решение вам навязывается. То есть, вы - взрослый человек, живете давно самостоятельно, опекаете свою маму. А здесь, как будто вам отводится роль маленького провинившегося ребенка. 
Если захотите поговорить подробнее - обращайтесь. Буду рада помочь разобраться.

Всего вам доброго!

Остапец Ольга Васильевна, психолог-психоаналитик, член ЕКПП

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Почему у меня все плохо? Я не могу взять себя в руки
Здравствуйте.Не знаю почему это происходит, не могу спать, реву каждый день. Похожа на психичку....
3408 4 ответа
Не могу взять себя в руки. Что делать?
Здравствуйте. Молю о помощи. Меня зовут Ольга мне 25 лет. Мужу 26. В браке 4 года. До брака вместе...
3112 8 ответов
Дочери 8 лет: врет, и скатывается по учёбе
Здравствуйте, моя 8 летняя дочь, начала много врать, особенно, что касается учебы, прячет тетради,...
51 3 ответа
Как понять мужа?
Мы с мужем 14 лет вместе, у нас трое детей 10,12,13 лет. Последние 2 года мы часто ругались....
33 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ