- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день, я девушка 22 лет. Закончила в этом году университет, работаю по специальности, состою в отношениях.
Во время учебы в университете столкнулась с тем, что преподаватели часто меняли свою позицию и не могли сдержать своё слово. Основная часть пед.состава были адекватными и хорошо объясняли материал, но это не меняло того, что каждый из них хотя бы раз менял свою позицию на то, как будет строиться с организационной точки зрения процесс обучения(пусть это бывало и в позитианую сторону).
Я в целом рациональный и ответственный человек, но достаточно чувствительный. Для меня одними из ключевых ценностей являются профессионализм и уважение к другим людям, и раз за разом они нарушались во время обучения. И в конце концов я просто перестала доверять преподавателям, действовать так, как а что если действительно худший вариант, что преподаватель описал, будет правильным, или что если вдруг преподаватель, несмотря на приятность, вдруг обманет нас и не сделает, что обещал.
Но ужас в том, что мои опасения сбывались, я была к ним готова, но слепо верить словам людей было бы уже просто иррационально. В моём окружении были люди, которые помогали мне на этом пути, за что я им благодарна, но наша дружба скорее всего не будет продолжаться после университета. Мне кажется, что негативный опыт с преподавателями так на меня влияет, потому что я старалась выполнить их требования, сделать всё, что в моих силах по их предмету, а также потому что от нас по сути требовали выполнить то, что придумали не мы, но ответственность по итогу была бы на нас.
Проблема в том, что сейчас я стала работать и мне сложно быть позитивной. У меня хороший коллектив и адекватное руководство, я пытаюсь завести новые связи. Но понимаю, что не смотря на старания вести себя дружелюбно и позитивно, в голове первым делом возникает критика, не конкретно к коллегам, а в целом к какой-либо ситуации. Например меня спрашивают как дела, а мне не хочется говорить, что всё классно и здорово, у меня тут вообще-то задачка на работе висит, времени на работу уходит дофига, к экзаменам по профессии надо готовиться..
В общем меня это истощает. пару раз случайно говорила со своими старыми одноклассницами, они все такие яркие и позитивные, и мне бы хотелось быть более легкой на подъем как они, но подключается рациональная часть.
Алина,
1. Вы и не должеы быть такой как ваши однокласницы. И однокласницы все разные, у них тоже много переживаний, но они приняли такую модель поведения- делать вид что всё хорошо.
В этом есть часть культуры— не перекладывать на других свои проблемы, или радость от встречи создает такое хорошее настроение, что проблемы уходят на задний план. Или хочется хорошо выглядеть в глазах знакомых.
Вы тоже можете сознательно выбирать что будет уместнее ответить в той или иной ситуации.
2. У каждого человека есть свои личные интересы, проблемы, опасения. Они определяют мотивы и поступки. Не зная обстоятельств жизни человека, трудно понять мотивы. И нам кажется что человек странный, не логичный, не справедливый. Жизнь и поведение людей всегда сложнее чем мы можем себе представить. Опыт с поведением преподавателей это просто опыт.
Детский оптимизм наполняется новыми фактами и рождаются, взрослыми решения и взрослое поведение.
С вами все в порядке. Но если ощущение какой то несправедливости или недостаточности останется, приходите на консультацию. Восстановим доверие миру через уверенность в своей способности принять хорошее решение в любой ситуации.
Полина Александровна.
Психолог. Специалист по работе с тревожными состояниями
Алина, здравствуйте!
Я вас поздравляю с взрослением. Благодаря вашим преподавателям у вас внутри вырос внутренний критик. Эта структура личности часто имеет целью оградить вас от разочарований. И да, не всем людям можно доверять.
Если бы у нас внутри не было внутреннего критика, наверно мы все были бы патологическими счастливчиками, когда реальность не принимается во внимание.
Позитивное мышление это замечательно, но мы люди и потому негативные чувства нам тоже присущи. Это нормально.
С вами все в порядке. Добро пожаловать во взрослую жизнь!
Важно не отрицать свой негатив, а снова и снова выходить в позитив несмотря ни на что. В этом развитие души.
Захотите обратиться, буду рада помочь преодолеть те состояния, которые вам не нравится испытывать.
Карпова Людмила, психолог Зеленоград, Москва, помощь в кризисах
Алина, здравствуйте!
Вы долго были в адаптивном положении: " старалась, делала все что в моих силах", однако чувствуется, что изначально внутри был протест, несогласие.
Тот университетский опыт не даёт вам выйти из позиции "Адаптивного Ребенка", который смотрит на мир с позиции "должен". Так же силен внутри "критикующий родитель", который загоняет вас в рамки и не даёт веселиться.
Вам же нужно развивать "Свободного Ребенка" - это про творчество, живой интерес, спонтанность, открытое проявление чувств.
У вас внутри огромный потенциал, судя по тому, что вы делились ( были не согласны со многими моментами в универе). Это означает, что у вас может быть своя точка зрения на выполнения работы, например. Вот эту индивидуальную и самостоятельную часть нужно развивать, чтобы в дальнейшем не было скучно и тревожно.
Например, выдвигать свои мысли, идеи по поводу рабочих моментов, не боится озвучить свою точку зрения. Это проявления "свободного ребенка".
Подружиться с собой. Узнать свои "хочу". В нашей адаптивной части мало энергии, потому что внутренний Ребенок выполняет указания Родителя,и ему рано или поздно станет скучно, неинтересно или придет выгорание.
Желаю удачи!
Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.