Боязнь публичных выступлений

144 4 ответов

Анастасия (33 года) 02.07.2024

Здравствуйте! Моя работа связана с непрерывным общением с людьми. И вот парадокс! Казалось бы я не боюсь людей, никого не стесняюсь, но... Есть у меня, к примеру, боязнь публичных выступлений, ну и выступление перед небольшой группой людей, для меня тоже большой страх. Например, недавно я закончила институт. Уверена, если бы я себя проявила с первого курса, то и закончила бы я его с красным дипломом (Конечно, не столь важно какой там диплом, но это уточнение подчеркивает саму суть)

Проблема: устно сдаю экзамен или контрольную и резко впадаю в ступор. Ничего не вижу, ничего не слышу, говорю невпопад...в общем, без преувеличения, со стороны все выглядит так как будто бы у меня умственная отсталость. И так происходит не только с учебой. Довелось мне один раз выступать с речью со сцены. Речь была заготовлена мною заранее, но даже считывая слова я умудрилась все испортить. С чем может быть все это связано? Как избавиться от этого? И ещё раз хотелось бы уточнить, что я абсолютно не стесняюсь людей, хотя некоторым (даже, если судят по моему внешнему виду) часто кажется что я скромный человек.

Анастасия,  доброго дня.

Как Вы правильно подметили, Вы боитесь не людей, а именно совершить ошибку, сделать что-то не так.

Речь была заготовлена мною заранее, но даже считывая слова я умудрилась все испортить.

Вы тщательно готовитесь, находитесь в сильном напряжении и позже в состоянии нарастающего стресса Ваши лобные доли отключаются и Вы невыдерживая внутреннего напряжеия впадаете в стресс.

Проблема: устно сдаю экзамен или контрольную и резко впадаю в ступор.

Работайте со страхом сделать что-то не так, возможно Вы склонны к перфекционизму ( в качестве гипотезы) 

Вам показана психокинезиолоническая коррекция стресс поведения в момент ответа перед экзаменатором или выступления перед людьми

https://kinesioportal.ru/news/11458/13524.php

Психолог, кинезиолог, коуч родителей детей и подростков очно и он-лайн

Анастасия

03.07.2024

Вопросов нет но... Елена Александровна - тот самый психолог, который достоин возглавить список моих рекомендаций!

Все гениальное просто, но вы - гениальный психолог! Я в восторге! Ваш профессионализм выше всяких похвал.

Столько лет я искала ответы на свои вопросы, а все они лежат на поверхности.

Что мне только не советовали! А мне самой всегда казалось, что всему виной психологические травмы из детства, но нет же! Причина в том, что я слишком требовательна к себе. Так и есть. Чтобы я не делала - все не так. И от других в свой адрес приемлю только отрицательную критику. Ведь она помогает нам понять, что всегда есть к чему стремиться.

А когда тебя хвалят, как же это? Ведь ты на самом деле глупец, а вдруг возгордишься и остановишься в своем развитии. И мне лучше промолчать, чем сморозить какую либо глупость. Хотя и казаться глупым вовсе не страшно. Как-то так происходит в моем случае.

Огромное спасибо вам, Елена Александровна! Теперь точно смогу справиться с этой проблемой.

Это же замечательно, что мой ответ на Ваш вопрос был Вам полезен. Благодарю за обратную связь. Всех Вам Благ!

Анастасия, здравствуйте! 

Во время стресса у человека есть 3 реакции - бей, беги, замри. 

По вашему описанию, вы замираете и впадаете в ступор. В этот момент мозг как будто перестань функционировать нормально.

Когда впервые вы применили именно такую стратегию при публичном выступлении? Почему она для вас самая безопасная?  Замри - это как, "прикинуться мёртвым жучком, чтобы не съели". 

Были ли когда-то другие стратегии? 

Важно разобраться, что там за страх, и научиться новой стратегии, более успешной для вас. 

Если вам понадобится моя помощь, пишите в мессенджер, с радостью вам помогу! 

С заботой о вас, Светлана!

Анастасия

03.07.2024

Спасибо, Светлана!
Да, все верно, мозг как будто перестает функционировать.

Не помню когда именно применила такую стратегию, но произошло это точно не во взрослой жизни. Со школы все началось, хотя и дома тоже были проблемы.

Все из детства в общем-то. Совершенно верно: "Прикинуться мертвым жучком, чтобы не съели", чтобы, не дай бог, не выделиться среди прочих, они ведь все особенные, заключить еще, я ведь такой вот...

ну знаете, как из сказки про гадкого утенка. Вот потому и самая безопасная стратегия - того кто в ступоре уже никто не тронет. Что-то из серии "лежачего не бьют".

Другая стратегия - агрессия по отношению ко всем, кроме животных, а также кроме униженных и оскорбленных людей. Еще озлобленность на весь мир и ненависть. Ну и заточение, т.е. ушла в себя.

Итог: Долгая работа над собой. Прекрасным лебедем не стала, но научилась воспринимать себя такой какая есть. Постоянно работаю над собой.

Ненависть...а что это такое? Стала отзывчивой доброй, общительной. С уважением отношусь к людям, каждый человек интересен, чтобы он из себя не представлял(в пределах разумного), ни на кого не держу зла, всегда готова прийти на помощь....В общем долго рассказывать все и описывать, а потому выходит сумбур какой-то. Но вот как-то с того, что описала, все и начиналось, и осталось то с чем пришла на этот сайт.

Анастасия, если проявить себя миру и выделиться среди других, что произойдёт?

По ненависти тоже интересно. Почему вам нельзя держать зло на людей, нужно с уважением к ним относиться?

Если я поняла правильно, на себя злиться можно, на других нет?

Это тоже вопрос для проработки, для чего вам это всё нужно. Почему нельзя быть собой, без масок и реагировать в моменте живой настоящей эмоцией?

Здравствуйте, Анастасия.

Страх публичных выступлений - это очень распространённая проблема. И главным здесь является не страх людей, а страх оценки. 

Здесь имеются два фактора, которые поддерживают этот страх:

  • Избегание и охранительное поведение. (Отказ от выступления, макияж, контроль голоса, продумывать слова, много и долго репетировать)
  • Фокусировка на себе во время выступления.

Когда человек до или во время выступления использует эти два фактора - мозг учится воспринимать себя как неуверенного, неуспешного, никчёмного. Получается порочный круг, потому что к следующему выступлению человек помнит о своём прошлом провале и боится ещё больше. И снова прибегает к этим факторам.

Вот некоторые способы выйти из порочного круга:

- Визуализируйте успех: Представьте, как вы уверенно выступаете и ваша аудитория положительно реагирует. Это поможет вам развить позитивное мышление.

- Позитивный саморазговор: Поговорите с собой позитивными и поддерживающими словами. Избегайте негативных или самоуничижительных мыслей.

Во время выступления:

Фокусируйтесь на своей аудитории: Смотрите на свою аудиторию, а не на пол или свои заметки. Это поможет вам установить связь и вовлечь их.
Используйте паузы: Паузы позволяют вам собраться с мыслями и успокоить нервы. Не бойтесь делать паузы во время выступления.

Надеюсь мой ответ будет для Вас полезен. Также, если Вам потребуется моя помощь, я готова поработать с Вами очно или онлайн. Страх публичных выступлений успешно лечится при помощи EMDR и КПТ

Анастасия

03.07.2024

Спасибо, ваши советы полезны, но все-таки больше они похожи на советы от преподавателя по риторике.

Возможно я где-то неправильно все расписала, но свою проблему не отношу к типичной и распрасраненной.

Во время выступлений, я лишь состредатачиваюсь на мысли о том, чтобы не впасть в ступор. Про избегание не совсем поняла. А вот про фокусировку на аудитории...Тут как раз все наоборот, особенно в самом начале. Как только пытаюсь фокусироваться, начинается ступор и это раздражает. Ведь обычно при общении с людьми тет-а-тет, я с самого начала фокусируюсь на человеке и все идет как по маслу.

Оценка, она конечно, важна, но не чья-то, а своя собственная. Ведь с самокритикой у меня все в порядке. Если что-то мне не понравилось/понравилось, то так и есть и никто не убедит в обратном.

В общем если бы все было так просто, если бы проблема была типичной, я бы с этим давно уже справилась самостоятельно. Ведь конце концов, люди делятся по типажам, а суть человека одинакова.

Спасибо, Анастасия, за обратную связь.
Когда Вы сосредотачиваетесь на мысли о том, чтобы не впасть в ступор - это и есть самофокусировка, которая поддерживает Ваш страх.
Но, естественно, для более точного понимания проблемы, переписки недостаточно.
На своих сессиях с клиентами мы выстраиваем индивидуальный цикл, благодаря которому, человек понимает, как он впадает в ситуацию страха\тревоги, что поддерживает этот цикл и что нужно сделать, чтобы из него выйти.
Берегите себя, надеюсь Вы справитесь с этой проблемой.

Анастасия, здравствуйте!


С подобными сложностями сталкиваются много людей. Причины тому могут быть разные.


Но положительный момент -можно научиться с этим справляться, снизив степень накала ситуации. Не факт, что нужно полностью от этого избавляться, так как подобное чувство может способствовать лучшей подготовке, вниманию.


Есть различные техники работы с такими состояниями, в том числе в краткосрочной терапии. Вы можете уже сейчас выписать для себя список  "самого страшного", что может случиться в процессе выступления и то, как вы сможете скорректировать эту ситуацию.

Также рекомендуется выучить первые фразы вашего выступления, доведя их до автоматизма, производя максимальное впечатление в самом начале. Ведь известно, что первое впечатление бывает один раз!


Также, комплексно работая над подобными запросами, мы подключаем тему ресурсности,  учимся саморегуляции и управлению вниманием, работаем с темой значимости.


Буду рада Вам помочь!
Работаю с подобными запросами.
С уважением, Горбатова Ирина

Анастасия

03.07.2024

Спасибо, но ваше утверждение о том, что первое впечатление бывает один раз...Да бывает, но если вы имеете ввиду, что его можно произвести только раз, то это в корне неверно. Такой себе, давно уже развеянный, миф, в том числе на собственном опыте. Я хочу всего лишь побороть свои недостатки или фобии, тогда и заучивать ничего не придется и первое впечатление не будет обманчивым. А если и будет, переживем как нибудь)

Анастасия, спасибо вам за обратную связь! Вы абсолютно правы, в общении и взаимодействии люди раскрываются, впечатление может меняться. И то, что было скрыто в самом начале, может проявиться. С этим нельзя спорить.
Но в рамках презентации и публичного выступления-это очень важный этап. Я об этом.
Иногда стоит начать, войти в процесс, после чего волнение отступает, если есть владение материалом и хорошая подготовка. Это практика в том числе.
Легкое волнение может быть, если оно не паталогически влияет на человека.
На сам процесс могут влиять слишком высокие требования к себе, перфекционизм. Вектор внимания при этом переводится на себя, а не на процесс выступления.
Есть практики управления вниманием, саморегуляцией, в том числе дыхательные техники. Всё это может помочь справляться с таким состоянием.
Удачи вам!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ