Я чувствую себя изгоем

1659 3 ответов

Алина (32 года) 30.03.2023

Добрый день! Меня зовут Алина, мне 30 лет.

Моя проблема в том, что я чувствую себя изгоем. Везде и со всеми людьми. Кроме одной подруги, которая единственная приняла меня такой, какая я есть.

Я заметила за собой, что постоянно хочу спрятаться, молчать, избегать людей. Боюсь их смеха, боюсь громкого голоса.

Меня окружают люди, которые, как мне кажется, лучше меня во всем.

Из за этого я замыкаюсь и совсем не могу себя проявить. Даже сказать что то страшно. Быть в центре внимания - настоящий кошмар, меня начинает трясти, я глупо улыбаюсь, вся напряжена.

Боюсь раскрываться, рассказать о своих интересах (их высмеивают).

Допускаю, что я оказываюсь среди не своих людей. Но, как мне, кажется, проблема все таки во мне.

Хотелось бы разоьраться, что со мной не так и почему это происходить?

Большое спасибо!

Алина, день добрый. 

Очень похвальное желание - "Хотелось бы разобраться, что со мной не так и почему это происходить".

Когда у людей появляется такое желание, то они выбирают себе психолога и отправляются в одно из самых интересных приключений жизни - исследование себя. Это приключение называется психотерапия. И возраст у вас вполне подходящий, когда уже нет инфантильного запроса стать кем-то, кем ты не являешься, а есть искренняя готовность познать себя во всей полноте восприятия. 

Например: зачем вам поддерживать в себе ощущение изгоя? Какую важную функцию в вашей жизни выполняет роль изгоя? Какие сложные жизненные задачи вы решаете или не решаете благодаря этой роли?

Дело осталось за малым - выбирайте специалиста и отправляйтесь с ним в свой путь познания.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Здравствуйте, Алина!

Алина, у всех у нас есть определённый набор установок и убеждений о себе, о людях, о мире в целом. Исходя из этих убеждений мы строим своё поведение. Эти убеждения диктуют нам, как мы себя будем чувствовать в той или иной ситуации, что будем делать. 

Полагаю, что Вы в своих установках и убеждениях к себе относитесь не очень-то хорошо. Себя считаете изгоем, ниже и хуже других, не даете себе даже права быть со всеми наравне.

Это всё формировалось с детсва под влиянием значимых взрослых. Потом закреплялось. И сейчас имеет, то что имеем. 

Но есть хорошие новости! 

Такие вот дезадаптивные установки и убеждения можно анализировать, проверять, оспаривать и именять. В результате измениться и самоощущение. Вы почувствуйте, что достойны, имеете право быть членом общества, наравне со всеми. Вы не изгой, просто поверили в это.

Алина, предлагаю Вам поработать в рамках когнитивно-поведенческого подхода. Это работа с иррациональными мыслями, чувствами и поведением. Очень эффективная практика. Обращайтесь, пишите, звоните, буду рада помочь Вам! 

С уважением, Бугаец Юлия,
психолог онлайн.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Алина, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за личной помощью к психологу.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ