О неуверенности в желании стать матерью

391 3 ответов

Мария (33 года) 15.01.2023

Здравствуйте!

Мне 31 год, замужем полтора года. Время от времени я понимаю, что пришло время рожать ребенка ("идеальный" возраст с точки зрения медицины уже прошел, а чем дальше, тем больше рисков), однако каждый раз ловлю себя на мысли, что в последние годы я хотя бы начала жить, как хотела всегда. И рождение ребенка, безусловно, поменяет привычный уклад нашей жизни.

По поводу ребенка муж относится сдержанно-положительно. Считает, что дети - это прекрасно, но ему все равно, родится ребенок сейчас или "как-нибудь потом". Как перестать бояться перемен, решиться на этот шаг? Каждый раз, когда я задумываюсь, что надо бы уже и заняться вопросом деторождения (например, отказаться от контрацепции), тоже хочется перенести это на "как-нибудь потом". А чуть позже понимаю, что уже готова стать матерью (как и хотела с юности), но просто боюсь этого.

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 7 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 7 лет

Вы находитесь в конфликте между вашими собственными желаниями и навязанными социумом. Лучше разбираться в ваших собственных желаниях и страхах с помощью специалиста, обращайтесь.

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Мария

15.01.2023

Добрый день! Однако желание родить ребенка тоже мое ("в теории" я всегда хотела семью с детьми, с детства).

Степанова Екатерина Сергеевна

Степанова Екатерина Сергеевна

Мария, здравствуйте!

Мария

пришло время рожать ребенка

Кто вам это сказал? Что случится, если вы отложите рождение на 3-5 лет?

Рожают и в 40 (да, сложнее, но осознанно и с искренним желанием). Вам нужно понять в чем именно ваши страхи и реально ли ваше желание сейчас. Иначе возможна тревожность и постоянный стресс во время беременности, что не очень хорошо для будущей мамы. 

С наилучшими пожеланиями,
Екатерина, клинический психолог, РЭПТ.

Мария

15.01.2023

"Кто вам это сказал? Что случится, если вы отложите рождение на 3-5 лет?"
Это мои убеждения плюс базовое биологическое образование (я и без того опоздала, идеальный возраст был в 20-25 лет, но тогда рождение ребенка не подходило для меня). Да, рожают и в 40, но с каждым годом добавляются риски. А сейчас есть желание (хоть и со страхом), хороший человек рядом.

А разве в 20 рисков нет, не бывает осложнений?
Дети - это поезд или самолет, чтобы опоздать для них?

-Мама, а я был(а) желанным ребенком?
-Вроде да, но я больше, конечно, боялась опоздать, думала, что все рожают и мне нужно прямо сейчас. Часики уже давно тикали.

Мария, рождение детей точно не требует спешки. Начните с обследования у гинеколога, например, чтобы точно понимать опаздываете вы или нет (УЗИ, кольпоскопия, тд).
Страх=тревога/стресс.. Можно начать нервничать и зачатие не получится, тогда стресс уже будет на почве "я же знала, что надо было рожать в 20, у меня не получилось с 1 раза, я недоженщина". Такой замкнутый круг тревожности.
Вот побаиваться и немного нервничать совершенно нормально.

Асланова Елена

Опыт 29 лет

Асланова Елена

Опыт 29 лет

Антикризисный психолог в Москве 

Здравствуете, уважаемая Мария! 
ваша проблема между двумя страхами: 

1-боюсь рожать, в этом страхе проекция «страха смерти»

2-боюсь не родить, в этом страхе проекция «страха несоответствия»

    Из-за этого возникает дуальный конфликт в подсознании и кажется, что любое решение невозможно принять. 
    Что делать? 
обращайтесь в консультацию, понадобится психологическое сопровождение и работа со страхами. На каждый страх есть отдельная методика. 
     

МОГУ, НО НЕ МОГУ – ЧТО ТАКОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ

Если есть с кем, есть чем, но нет, где – это, как гласит анекдот, студенческий секс. В плане работы, если есть вообще все, а дело не идет – это исполнительная дисфункция.

В норме мы способны ставить себе задачи и планомерно их реализовывать, то есть быть себе и начальниками, и исполнителями. Соответственно, исполнительной дисфункцией называют нарушение способности планировать, решать задачи, организовывать и управлять своим временем. Если у вас сейчас есть какая-то задача, и вы точно должны ее сделать, но вместо этого читаете статью, а потом, может быть, сорветесь, чтобы вместо выполнения той задачи еще и пересадить кактус – то вы понимаете, о чем речь.

Нарушения таких сложных процессов могут возникать по целому ряду причин. Самые очевидные, конечно, травмы и болезни (допустим, сотрясение мозга или болезнь Альцгеймера). Различные зависимости тоже сбивают тонкие настройки мозга. Очень хорошо знакомы с исполнительной дисфункцией люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, аутизмом, люди в депрессии или с обсессивно-компульсивным расстройством. Но и у человека, не имеющего какого-то конкретного диагноза, может случиться такой стопор на пути к цели.

Если вы застряли, то полезно выяснить, а что именно нарушено. В целом, выделяют три исполнительные функции:

- Память
Чтобы выполнять свои задачи, нужно удерживать их в памяти. Вот вы делали заказ в интернет-магазине, проголодались, вышли из-за компьютера и пошли на кухню, по дороге решили положить ключи от квартиры на место, заглянули в холодильник, руки у вас были заняты, поэтому вы положили ключи на полку, увидели, что сыр кончился, пошли в магазин, на обратном пути вспомнили, что не взяли ключи – куда они делись? – и пока вы стояли у собственной двери, подошел курьер с теми же продуктами. Все плохо.

- Гибкость сознания
Память помогает продолжать выполнять свои задачи по плану, а гибкость нужна, чтобы переключаться между ними и реагировать на изменения в процессе. С утра вы составили отличный список дел и бодро двигались по нему вперед. На середине списка стоял звонок дедушке, но он не берет трубку. Звонок не связан с последующими задачами, но вы застряли и не можете сдвинуться, пока дедушка, наконец, не ответит. Если вы не можете отложить менее приоритетные задачи из-за того, что вас внезапно попросили сделать что-то более важное, если вы готовы плюнуть на все дела и окуклиться под пледом, потому что с утра у вас сбежал кофе и порвался носок, то у вас, видимо, проблемы с гибкостью.

- Самоконтроль
Не так сложно себя замотивировать, как себя удержать. Самоконтроль нужен для того, чтобы контролировать свое поведение, свои импульсы и удерживать свои мысли в нужном русле. Если вы опаздываете на тренировку, потому что в интернете кто-то не прав, то у вас проблема с импульсивной частью. А если уходите в прострацию посреди лекции – то с контролем над своими мыслями. Наконец, сюда относится очень распространенная проблема – неспособность в принципе стартовать. Когда задача ясна, план составлен, есть время, на рабочем месте чисто и комфортно и осталось только приступить… А вы не можете. Это тоже беда с самоконтролем.
У людей, страдающих от исполнительной дисфункции, часто возникает мысль о том, что они просто лентяи. Тем более, их нередко в этом обвиняют, особенно в детстве. У психологов вообще есть большие сомнения в существовании лени. Но даже если она существует, отличить ее от дисфункции просто. Если вы говорите себе: «А, да перебьются без меня, пойду отдохну» и спокойно заваливаетесь на диван без какого-либо чувства вины или стыда – поздравляем, вы почтенный ленивец. Если вы лежите на том же диване, не видя сериал и не чувствуя вкуса чипсов, под внутренний монолог: «Прекрати! Да что с тобой такое?! Немедленно встань, да, почему ты этого не делаешь?» – это не лень.

Понятно, что чтобы разобраться с дисфункцией, сначала нужно выяснить, не пора ли к врачу. Возможно, вы в депрессии и без лекарств вытащить себя за волосы из болота все равно не выйдет. Возможно, вы отравлены – например, жуткие вещи с мозгом делает простая духота (не забывайте проветривать помещения!) или у вас недавно была ушная инфекция: вирусы тоже не щадят когнитивные функции. Наконец, бывает так, что вы просто ненавидите или боитесь поставленной задачи, так что, естественно, не хотите ни помнить ее, ни начинать, ни контролировать себя в процессе.

Всевозможные советы, типа составления списков, ведения дневников и так далее, вы, наверное, и так знаете. Борцы с исполнительной дисфункцией часто разбираются в этом лучше других. Но упомянем еще несколько лайфхаков, которые особенно касаются затыка с неспособностью начать работу.

- Самый странный, но эффективный – проговаривать свои дела вслух. Внешний монолог, хотя и считается немного странным, почему-то дает мозгу условного пинка, в отличие от внутреннего. Возможно, потому что речь – уже сама по себе физическая активность, а значит, вы уже взялись за дело, или так кажется мозгу. Самая страшная ступенька пройдена.
- Бывает, что планы вас захлестывают, и вы теряете способность найти точку входа, точку, с которой можно начать работать. Тогда советуют замедлиться, ни за что не хвататься и поставить для себя эту точку, где угодно. Она не должна быть в самом начальном начале, и не должна быть самой правильной. Главное, чтобы это была точка, с которой вы в принципе можете прыгать дальше. Я, например, начинаю все статьи со слов «заголовок лидлидлид», которые стираю, когда статья написана.
- При исполнительной дисфункции все становится слишком сложным. Если вы разбили дело на более мелкие дела, но все равно не получается, разбейте его на еще более мелкие. И еще более мелкие, до абсурда. Главное, найти выполнимый отрезок. Одна мытая тарелка считается.
- По той же причине вы вправе вписывать в свои планы дела, которые многие люди выполняют автоматически. Или, считается, что автоматически. Так и пишите: с утра почистить зубы, постелить постель… Заодно в списке появятся обнадеживающие галочки о сделанном.
- Еще один немного странный лайфхак – заставить себя не делать ничего. Проблема в том, что обычно мы отвлекаемся на что-то, что не является в полном смысле слова бездельем. Если заставить себя сесть и по будильнику минут 15 честно не делать ничего, к концу этих пятнадцати минут порой можно озвереть от скуки и рвануть к своим обязанностям.
- Наконец, ищите людей, которые вас похвалят. Исполнительная дисфункция порождает стыд. Люди, которые называют вас ленивыми, которым кажется смешным план «вымыть волосы», вам не помогают. Но поощрение может отчасти снять чувство стыда .      Вам понадобится выделить на себя немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 
  Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 
До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Проблемы в отношениях с мужем. Хочется стать матерью, а он не хочет даже слышать об этом
Здравствуйте, Владимир Витальевич.Долго боролась сама со своими проблемами, безуспешно, по-этому...
4875 1 ответ
О комплексах, неуверенности в себе
Здравствуйте! Мне 35 лет.Я хочу понять от куда у меня комплексы, неуверенность в себе, в своих...
1638 2 ответа
Жалко его, жалко семью, думаю, может у него есть еще чувства?
Добрый день. Мне 46 лет, в браке 27 лет, есть трое детей. Дочь -16 лет, сыновья 6 и 9 лет. С мужем...
581 5 ответов
Мой мужчина умер, но я его все равно люблю
ЗдравствуйтеУ меня был любимый мужчинаЯ очень очень его любилаЛет 8 мы были вместеОн умер в 2022Но я...
1125 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ