Безразличие ко всему, трудности в общении

1219 3 ответов

Рита (24 года) 06.01.2023

Здравствуйте. 22 года. С детства ощущаю равнодушие к жизни. Не интересно ничего, отсутствие эмоциональности, коммуникативных навыков. Не могу вести диалог, так как в принципе не чувствую, не понимаю, как должен выстраиваться конструктивный диалог. Очень высокий уровень обидчивости, депрессивности, меланхоличности.

Могу разрыдаться из-за любой мелочи: кто не тем тоном сказал, не так посмотрел, и т.д. Ощущение, что все плохо - постоянно. Не могу в принципе ощущать чувство радости, только как-то фрагментарно, на уровне эйфории. С детства безразличие ко всему , ничего не интересовало, все было как-то в тягость, хотелось, чтобы меня не трогали и не лезли ко мне. Не знаю, с чем это связано. Познавательная деятельность затруднена, так как ничего не интересно.

С людьми общаться не хочу, испытываю страх отвержения, что было часто. Могу общаться только с более менее близкими людьми, с которыми знакома давно, и то, очень устаю от общения. В голове вакуум, безразличие. Сильная обидчивость, депрессивность, равнодушие к миру, агрессия.Чувствую себя овощем, но как это изменить, не понимаю. Хочется закрыться в свой мирок, чтобы меня никто не трогал. Но понимаю, что так жить нельзя, ничего не получится, но по-другому не умею. Подскажите, с чего начинать коррекцию поведения, что вообще можно сделать.

Здравствуйте, Рита!

Рита

Но понимаю, что так жить нельзя, ничего не получится, но по-другому не умею. Подскажите, с чего начинать коррекцию поведения, что вообще можно сделать.

Предлагаю начать с ответа на вопрос: для чего Вам что-то менять в себе? 

С какими проблемами во внешней среде Вы сталкиваетесь сейчас? Что именно Вы хотели бы изменить в своей жизни? Почему Вы считаете, что с Вами что-то не так? Как Вы это понимаете? 

Рита

Сильная обидчивость, депрессивность, равнодушие к миру, агрессия.Чувствую себя овощем, но как это изменить, не понимаю.

На фоне чего образовываются эти состояния? Можете ли Вы их связать с чем-либо? Как давно Вы отслеживаете данное состояние у себя?

Как видите, вопросов со стороны психолога много и важно получить на каждый из них ответ, чтобы понять источник такого состояния и Ваши мотивы к его изменению или сохранению.

Поведение изменить не составит труда при наличии мотива. Но, важно понять, что поведение -это проявление во внешнем мире нашего внутреннего. И, возможно, начать нужно именно с последнего.

Готова помочь на индивидуальной консультации

Мария Котричева. Психолог, клинический психолог. Краснодар

Здравствуйте,Рита.Сочувствую.Все происходящее-результат  действия ранних эмоциональных детско родительских травм,которые Вы терпели в течение раннего детства.Сейчас Вы свидетель их последствий.Травмы и следствия бессознательны.Поэтому,не видно путей их преодоления.Пока можно начать с книги Эллис.Рационально эмоциональная терапия.Сделайте ее настольной и прорабатывайте несколько месяцев,читая,вникая и перечитывая.Вы начнете осознавать свои автоматические ошибки и начнете потихоньку их преодолевать.Появятся новые стратегии и взгляды на жизнь.В будущем,если книги окажется мало,эффективна личная разговорная терапия с выбранным Вами комфортным специалистом.Готов так же,помочь.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Рита, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за личной помощью в формате общения.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ