- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте. Меня зовут Александра, мне 29 лет. 6 лет назад родила сына. Ребёнок очень долгожданный, желанный. 3 года планировали. С тех пор я постоянно беспокоюсь за здоровье и благополучие сына. Любую проблему со здоровьем раздуваю вплоть до онкологии. Я постоянно накручиваю себе эти ужасные мысли и после этого не могу жить нормальной жизнью.
Через какое-то время меня отпускает (если обратились к врачу, сделали УЗИ, сдали анализы и т.д.) Я постоянно себя извожу. С недавних пор, ребёнок примерно раз в месяц стал жаловаться на головную боль. Даю лекарство, через 3 минуты проходит. Ну вы понимаете, к чему я. Сама прекрасно понимаю что дети, иногда, склонны обращать на себя внимание любыми способами.
Мой ребёнок, к слову, не обделен им совсем. Мы не ходим в детский сад, так так сын стал очень подолгу и сильно болеть. Я сама педагог, занималась с ним дома. По возможности посещаем детские центры, много гуляем. Общением со сверстниками он обделен никогда не был. Сейчас ходим на подготовительные к школе курсы, посещаем каратэ.
Я вложила в него душу. У нас постоянный контакт, постоянное общение. Он очень общительный мальчик и я дико устаю...когда я родила его, то почему-то всегда считала что должна все свое свободное время посвящать только ему. Как итог-ребёнку 6 лет и он не хочет играть в одиночку. А если и приходится, пока готовлю обед, убираюсь, то потом я испытываю дикое чувство вины, что не поиграла с ним, не позанималась. Он мне кажется сразу каким-то брошеным, несчастным. И так постоянно.
Он раньше любил ездить к бабушке на ночёвку. Для меня и мужа это выходные. День по нашему плану, так сказать. Но, как правило, мы не отдыхаем. Вернее я не отдыхаю, а стараюсь успеть сделать побольше дел чтобы когда ребёнок вернулся я была свободна и без проблем уделила ему должное внимание. Если я вынуждена сварить сосиски на обед, то потом я уничтожаю себя...Что так нельзя, детям не положены сосиски, они вредные. Ты плохая мать. И так постоянно.
Как перестать постоянно тревожить я за здоровье ребёнка, как перестать ощущать себя плохой матерью. Я нахожусь в постоянном нервном напряжении. Срываюсь на мужа. В голове каша из сплошного негатива. Пока ребёнок у бабушки у меня в мыслях "а вдруг ему плохо станет, а вдруг моей маме станет плохо и он там один останется, а вдруг пожар, а вдруг война" а я не рядом, как положено быть матери. Я звоню маме и задаю одни и те же вопросы каждый час.
Как он себя чувствует, не болит ли голова, температуры нет? Он плохо поел? Он поздно уснул? Ну как же так, так не должно, должно быть вот так. А вдруг ему грустно, что меня рядом нет? Я плохая мать что отдала его на выходные к бабушке. Ходим в карате. Думаю вы знаете, что там дисциплина и усиленные тренировки. Физическая активность моему ребёнку точно не помешает, он как хомяк готов в своём колесике крутиться сутками. Так и то, я сижу и думаю, а вдруг сердце остановится от нагрузки? Ведь они там так серьёзно занимаются...
Я устала, хочу жить нормальной жизнью. Перестать беспокоится по пустякам, из-за ерунды. Я, конечно, не склонна сразу тащить ребёнка по врачам. Сначала наблюдаю. Если проблема остаётся мы идём обследоваться. Я его результатов анализов до чёртиков боюсь. Все время страшно что мне скажут что-то плохое...
Недавно ставили пробу Манту. Ребёнок до своих 6 лет не боялся уколов и забора анализов. Но в этот раз, он меня дико напугал. Ему стало плохо, потемнело в глазах (это с его слов) он стал белым как полотно. Хотя проба Манту вводится подкожно, не попадая в организм. И чисто логически, никакой реакции в виде плохого самочувствия быть не должно. Но я себе накрутила что у него скаканул сахар и развился диабет...
Что мне делать, как перестать тревожиться в таком масштабе за своего ребёнка? Спасибо.
Александра, здравствуйте. Тревожность, когда она не доставляет нам дискомфорта - очень ценное чувство. С ней мы бываем готовы к каким-то непредвиденным ситуациям, можем ослабить влияние негативных факторов. Но когда она сопровождает нас постоянно, становится движущей силой нашего взаимодействия с окружающими (в вашем случае с сыном) - безусловно с этим нужно разбираться.
Мало того, что ваша тревожность мешает вам наслаждаться материнством, так и еще состояние матери дети "считывают" очень сильно сильно и потом это становится и их ведущим способом восприятия мира. При этом ваша гиперопека только усиливает это.
Вы в таком состоянии находитесь уже 6 лет, оно подкрепляется, усиливается. Много долженствований, ошибочных установок
Александра
я испытываю дикое чувство вины, что не поиграла с ним, не позанималась. Он мне кажется сразу каким-то брошеным, несчастным. И так постоянно.
Александра
Я плохая мать что отдала его на выходные к бабушке.
постоянная катастрофизация
Александра
а вдруг ему плохо станет, а вдруг моей маме станет плохо и он там один останется, а вдруг пожар, а вдруг война" а я не рядом, как положено быть матери.
С этим нужно работать с психологом. Разбирать каждую установку, прорабатывать её. И вам и вашему ребенку это безусловно пойдет на благо. Не откладывайте в долгий ящик и смело идите в терапию. Если решите воспользоваться моей помощью - готова с вами поработать.
Искренне желаю вам удачи.
Векслер Олеся, практикующий психолог, КПТ
Цуркина Диана Андреевна
Цуркина Диана Андреевна
Добрый день, Александра!
Из вашего сообщения видно, как вы любите и заботитесь о сыне.
Однако иногда забота может быть чрезмерной и удушающей, тогда отношения могут стать созависимыми.
Такая зависимость выражается в сообщении:
Мы не ходим в детский сад.
Сейчас ходим на подготовительные к школе курсы, посещаем каратэ.
Сыну уже 6 лет, ему важны автономия и разумная самостоятельность, это уже не «мы», а «я» и «он».
Особенно эта автономность важна сейчас, ведь сын скоро пойдёт в школу, там он будет проводить много времени без вас.
Вы очень беспокоитесь о том, что ведёте себя как «плохая мать», когда не уделяете сыну 100% внимания. Но действительно ли «хорошая мать» обязана растворяться в ребёнке?
Получается, тогда мать двоих и более детей априори «плохая»? Ведь она уже не может тратить всё время и внимание на каждого ребёнка, эти время и внимание делятся на всех детей.
Родителям очень важно показывать детям модель здорового поведения — что человек может любить и беспокоиться не только о других, что ему важно также любить себя и заботиться о себе. Чтобы давать другим поддержку, важно в первую очередь самой восстанавливать ресурс, заботиться о себе.
Человек большую часть установок и убеждений о мире, себе и других людях формирует в детстве, впитывая послания близких. Ребёнок, которого гиперопекают, может 1) вырасти зависимым и неприспособленным к самостоятельной жизни; 2) вырасти с убеждением, что ему все всё должны; 3) с мыслями о том, что мама слишком много делала для него, жертвуя собой, и он может начать испытывать вину за это.
Изменять мысли и поведение, которые длились годами, сложно, но возможно.
Желаю вам справиться со всеми трудностями! Не забывайте про заботу о себе.
Здравствуйте,Александра.Вы не только сами имеете повышенную тревожность,но уже передали ее в характер Вашего ребенка.Это показало манту.Тревога(а вдруг что-то случится)-теперь и у ребенка тоже.А характер,как известно,формируется до пять-шести лет.Поэтому,теперь по страхам и тревогам он похож на Вас.Изменить ситуацию можно,если Вы уберете тревогу из себя,в первую очередь.Тревога появляется,как следствие Вашего внутреннего голоса,который Вас запугивает(смотри,не навреди ребенку).Другими словами,внутренний голос все время забегает в будущее.Это причина нарастания изобретенной Вами тревоги.А в норме,Вы живете строго,в настоящем,здесь и сейчас.Когда этому научитесь,тогда и у ребенка начнет убывать тревога.Сейчас,у Вас обоих,мир весьма опасный,и состоит из опасностей,а не из удовольствий.Вам предстоит большая работа по выходу из состояния тревог,так как,тревога Вам передалась всвязи с Вашим воспитанием,в Вашем раннем детстве.И,если Вы не сможете прикрыть источник тревоги через силу воли,остается терапевтический путь работы с психоаналитиком или психотерапевтом,которого выберите Вы.Обращайтесь,Вам можно помочь.