Нахожу у себя схожесть симптомов деперсонализации

642 2 ответов

Виолетта (20 лет) 23.08.2021

Уже 2 год справлюсь с тем ,что избегаю стресс уходя от самой себя. Появилось 2 личности , вторая личность завладела мной ,а настоящая где-то на фоне (на данный момент не понимаю кто я на самом деле) . Чувства все пропали , остались лишь эмоции снаружи ,будто для людей. Наверное даже легче общаться стало,но я осознавала что это не я. Страхи все исчезли и мне было безразлично на все.

Нашла сидром деперсонализация и увидела то ,что происходит со мной. Я иногда думаю ,что мысли не мои , то что я говорю не мое. Причиной думаю был стресс : смерть домашнего питомца на руках, не добровольное желание поступить ( я не поступила, отказывалась до последнего) и токсичность семьи . Я была сильной и невозмутимой ни к каким словам. На данный момент не понимаю вообще ничего: личность будто вторая стёрлась , будто не умею думать и память сильно ухудшилась (забываю много)

После 11 я опять же не знаю к чему лежит душа, а также неудачная выборка предметов вылилась в то ,что я возвращаюсь от туда от чего бежала самостоятельно ...в тоже учреждение и подаю документы по нужде моих родственников. Не могу выйти из состояния так как все время был стресс поступления и опять же семья ,а тут самое главное: потеря себя. Сейчас нахожусь в ожидании ненужной мне учебы. Знаю что не конец жизни и у многих людей такое происходит ...но душевно не хочу принимать неудачу в первом шаге.

Мне пришлось подавать изначально в универ ,на странную специальность и сдавать вст.экзамены ,я сдала и даже была готова к поступлению . Но мне не хватило немного баллов и я снова возвращаюсь туда от куда бежала. Да пусть так и есть, значит так надо. Но я боюсь что сотрётся моя личность и мои драгоценные мысли . Так как я творческий человек и в особенности много рассуждаю(философия) и мои мысли очень важны. Хочу ощущать эмоции внутри и даже влюбляться , ведь я слишком контролирую именно чувство симпатии.

А именно отключаю эмоции ,когда считаю ,что человек не достоин моего внимания. Маме скинула сайт, она ответила что это глупость ,надо не ленится и работать и опять же попыталась устроить тем ,что не будет меня донимать когда пойду учится. Но ничего не поменяется ведь возможно мне нравится быть уверенной и невозмутимой ,ведь я не иду на поводу чувств и я даже сама остаюсь в этом состоянии..и плюс я реально не ощущаю стресса просто вообще отсутствие...пофигизм, если бы головой не думала и не помнила что что-то не так ,то могла жить без проблем.

Спасибо,надеюсь все описала ,говорить я могу очень долго ,но опять же что может помочь не знаю..

Виолетта

Хочу ощущать эмоции внутри и даже влюбляться , ведь я слишком контролирую именно чувство симпатии. А именно отключаю эмоции ,когда считаю ,что человек не достоин моего внимания.

Это и есть то противоречие которое сводит вас  с ума.  "Хочу ощущать эмоции - но их отключаю", и это приводит к расщеплению (диссоциации).

Вам необходима поддерживащая психотерапия, работа с психологом. Иначе ситуация может дойти до того что без понадобиться уже серьёзное психиатрическое лечение с госпитализацией, постарайтесь обратиться к психологу не доводя дело до нервного срыва.

Вы указали что вы из города на букву "М" (чтобы не разглашать ваших "персональных данных"), ваш вопрос в разделе вопросов  из этого города, и вы можете получить тут в том числе и бесплатную помощь специалистов, так что всё у вас непременно наладится!

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Виолетта, 

из того, что вы описали, имеет место внутренний конфликт. Несмотря на хорошую внешность, внутренне вы не принимаете себя. Из за этого "раздвоения" у вас возникает внутренняя критика самой себя.

Зарождение внутреннего критика происходит в детстве. Ребёнок, исследуя мир и свои возможности, сталкивается с ожиданиями общества и недовольством окружающих, когда не оправдывает этих ожиданий.

При воспитании детей взрослые ориентируются на определённый набор правил поведения, которые они переняли от своих родителей. И как только ребёнок нарушает эти правила, его ругают, критикуют, показывают своё недовольство, лишают поощрений, ставят в угол, демонстрируя таким образом, что поступки вне правил наказуемы. В результате маленький человек получает опыт: всё, что не входит в категорию «правильно», чревато неприятностями.

Человек, которого в детстве много критиковали, осуждали, наказывали, имеет массу сомнений по поводу своих способностей, умений, нужности, достоинства. Его внутренний критик силён и активен. Он стоит на страже, чтобы человек не попал впросак, чтобы его поступки опять не оказались неправильными. Нередко эта субличность лишает нас способности вообще что-либо делать.

Я предлагаю вам одно упражнение, которое поможет справиться с этой задачей. Оно снижает активность внутреннего критика и помогает поднять самооценку. Выполняйте его в конце дня.

Заведите отдельную тетрадь. Разделите лист бумаги вертикальной линией пополам. Слева выпишите столбиком все претензии, что вы имеете к себе за сегодняшний день. Отложите тетрадь. Попейте чаю, займитесь своими делами или прогуляйтесь. И через 15–30 минут напишите напротив каждого негативного высказывания то, какие плюсы вы получили в результате этой ситуации.

Это упражнение уже через две недели ежедневной практики даёт положительный результат. Вместо бесконечных внутренних упрёков вы сможете заметить свои успехи и порадоваться им. А если у вас что-то не будет получаться, то стоит обратиться за помощью к психологу.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ