Как перестать выискивать у ребенка болезни?

1343 4 ответов

Екатерина (31 год) 08.03.2021

Здравствуйте! Как перестать искать болезни у ребенка? Все началось когда ребёнок попал в больницу в тяжёлом состоянии год назад. Я не могу этого себе простить, карю себя... Вот пример: ребёнок вчера выпил воды чуть больше чем обычно, просит сладкое, мало кушает (в садике кушает хорошо) и я тут же зашла в интернет, и это симптомы диабета.. И так постоянно. Как с этим справится? Ведь мысли материальны.. Родственники уже смотрят на меня как на дуру, ведь я уже затаскала ребёнка по больницам.. Спасибо!

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Это проявление вашей внутренней тревоги из за нерешенных конфликтных ситуаций. Найти и проработать ситуации, отпустить обиды- и ваши поиски болезней закончатся.

Не знаете с чего начать работу над собой, обращайтесь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Екатерина, здравствуйте!

Да тревожность опасная штука. Она еще и ребенку передаётся. Хорошо для начала выставить рамки нормального образа ребенка - как он выглядит, когда ему хорошо.

Можно посмотреть на других детей, они все такие разные - странные, как и их родители. Но они все живы-здоровы! 

Доверие к жизни начинается с доверия к своему телу. Наш организм сам знает что и сколько ему нужно. Доверяйте организму ребенку - он растет, ему чаще приходится достигать спокойствия с помощью крайностей.

С уважением, Надежда Леус.

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Здравствуйте, Екатерина.

Да, верно. Это тревога. Для анализа негативных мыслей я оставлю вам методику.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если что-то пойдет не так, обращайтесь.

Здравствуйте.Екатерина.Ваше отношение к ребенку является предвзято осторожным.При таком воспитании он сам будет становиться таким же,для него мир окажется опасным и угрожающим.Что бы приобрести легкость в воспитании,улыбку и гибкость в отношениях,важно начать доверять самой себе.Но,просто,по щелчку этого не сделать.Недоверие к своим мыслям и поступкам у Вас так же,пришло к Вам ,видимо,от Вашей мамы или бабушки.Теперь Ваше недоверие к себе,к миру,к ребенку-черта Вашего характера.И убирать или ослаблять ее -большая работа над собой.Так как,недоверие бессознательно,работу по укреплению уверенности в себе лучше проводить в паре со специалистом,например,психоаналитиком.Тогда сформируется сначала новый взгляд на себя,ценную и практичную,а потом таким же стабильным станет внешний мир,а потом и отношение к ребенку станет спокойным,зрелым и последовательным.Работа с тревогой длительна,от полугода совместной деятельности.Обращайтесь,если хотите основательно разобраться в себе и уметь чувствовать счастье и удовольствие от ребенка и жизни,в целом.Смогу помочь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ