Как побороть хроническую усталость, апатию и тоску?

1232 3 ответов

Анна (35 лет) 22.10.2020

Здравствуйте, уважаемые специалисты.

Мне 31 год, замужем, сыну почти 3 года. Я 9 год живу в другой стране. Получила здесь второе высшее образование, собираюсь искать работу.

Не могу справиться с постоянной усталостью, тревогами и собрать себя в кучу. С одной стороны тоска за родными, с мамой очень хорошие отношения, но зная, как ей плохо без меня, а мне без неё, не чувствую полноценного счастья. Плачу почти каждый день. Не могу уснуть без аудиокниги, если просыпаюсь, тоже не могу уснуть, мышцы напряжены, боли в спине... Тяжело встречаться с друзьями, появилась куча комплексов, страх перед поиском работы... интимные отношения с мужем перестали меня интересовать...

Я отношу себя к более застенчивыми и спокойным людям. Но в то же время, я с лёгкостью завожу новые знакомства и наслаждаюсь общением с ними. Предпочитаю не большие компании. Обожаю своего сына.

Скажите, пожалуйста, как справиться с этим состоянием тоски, и тревожности, и откладывания всего на потом? Как найти себя вновь?

Благодарю! С уважением, Анна

Коньшина Анастасия Александровна

Коньшина Анастасия Александровна

Анна, добрый день, 

тоска по матери в любом возрасте может быть истолкована как тоска о "земном", "материальном", об архетипе Земли. Понятие "заземленность" синонимично понятиям "включенность в жизнь", "витальность", "энергичность". 

Еще это называется сепарационной тревогой. Дети постоянно ее проживают, когда мама исчезает из вида. И проживать ее можно по-разному, во многом степень тяжести сепарационной тревоги зависит от рисунка отношений с мамой - насколько она легко отпускает, насколько она надежна, предсказуема, оптимистична, насколько она сама транслирует уверенность в завтрашнем дне, а не просто любит и привязывает к себе, без права на расставание/отлучение. Другими словами, насколько она искренне, от всего сердца заинтересована в вашей отдельности, самостоятельности. Если с матерью не сформированы взрослые отношения, то ребенок реагирует на ее отсутствие реактивным снижением витальности, замиранием, депрессией.

Вероятно, сейчас, когда ваш собственный ребенок входит в кризис 3-х лет (кризис сепарации от родителей, первый из всех предстоящих кризисов сепарации), в Вашей психике также активируется весь комплекс, связанный с вашим детством. Вам самой тоже понадобилась опора, понимание. И для помощи своему ребенку, и для помощи самой себе.

Выход на работу - это тоже "сепарация" от привычного уже уклада жизни с учебой и маленьким ребенком. Конечно, это может активировать давнюю проблему.

Получается, чтобы вернуть себе силы - нужно посмотреть в глаза своим иррациональным страхам. Может быть даже пооткровенничать с мамой, в шутку и всерьез получить ее одобрение на отдельность. Насколько ваша мама выдерживает расставание с Вами? Сохраняет ли она оптимизм и счастливое состояние на расстоянии от Вас, несмотря на груз расставания? Это может иметь значение как бессознательная ролевая модель для Вас. Влиять подспудно. Как будто бы у Вас нет разрешения "быть включенной в свою жизнь", если мама не может быть счастливой в автономии, то и Вы как будто не получаете благословения на свою самостоятельную жизнь...?

 Сейчас, когда я отвечаю на ваш вопрос, минуту назад, подруга поделилась со мной цитатой Стефаненко Максима, аналитически ориентированного психолога:

"Отношение человека к собственному телу отражает бессознательное отношение к своей матери".

Я прочитала это сообщение как раз перед тем, как написать абзац про важность поддерживать свое тело в период депрессией - серотонином, микроэлементами, обратить внимание на гормоны и щитовидку и тд....Трудные психологические состояния могут иметь эндогенные причины, которые нужно исключить. Напряжение в мышцах, невралгия - могут быть сигналами о недостатках кальция, железа, аминокислот. Поэтому есть смысл позаботиться о себе и в этом ключе тоже, как бы элементарно это не звучало.

 И еще - Ваше тело как будто бы заранее сопротивляется новым перспективам и новым задачам/проблемам, которые может принести работа, например. Будто бы Вы боитесь не выдержать дополнительную нагрузку, т.к. и сейчас нагрузка на психику уже предельная.

Есть смысл выписать все возможные трудности в столбик - и напротив наметить пути решения. Заняться самонастроем, аффирмациями. Больше сосредотачиваться на позитивных сторонах будущих событий. Это повысит уровень энергетики. Работодатели прекрасно чувствует настрой кандидатов, инстинктивно бессознательно предпочтение отдается энергичным, оптимистичным людям, и выбор может осуществляться иррационально, реальные компетенции и образование оказываются не настолько важными, как наполненность силой. Поэтому ваши опасения перед поиском работы не совсем беспочвенны. Подсознательно, сейчас, Вы, возможно, не хотите на работу на уровне инстинкта самосохранения... Поэтому важно проработать настрой заранее, на пороге. Подавляющую тревогу нужно снизить до естественного волнения перед новизной.

Хороши все методы на повышение ресурсов психики. Первая ступень символдрамы может очень хорошо помочь. Курс может быть как длительным, так и краткосрочным (от 10 сессий). Буду рада возможному сотрудничеству с Вами.

С уважением,  

Коньшина Анастасия
аналитически ориентированный психолог
работа онлайн

Здравствуйте, Анна!

Для негативных мыслей я могу оставить для вас методику, а вы, в свою очередь, можете поупражняться самостоятельно.

 Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Здесь может быть любой ваш страх или тревога. Другими словами, любые негативные мысли.
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

Если самой будет трудно, обращайтесь.

Что касается

«Тяжело встречаться с друзьями, появилась куча комплексов, страх перед поиском работы... интимные отношения с мужем перестали меня интересовать...»

И вот этого:0

«С одной стороны тоска за родными, с мамой очень хорошие отношения, но зная, как ей плохо без меня, а мне без неё, не чувствую полноценного счастья. Плачу почти каждый день».

Здесь нужно разбираться конкретно. Искать ключи к тому, какие именно мысли и убеждения не дают вам спокойно жить за границей. Все это, думаю, можно сделать, но всего не распишешь. Тем более в ходе консультирования можно обсудить детали.

Парадокс отношений с родителями в том, что плохие отношения с ними – это плохо. На этой основе буйно цветут разнообразные обиды и комплексы: «Папа не любил…», «Мама не любила…», но и слишком хорошие отношения с родителями – это тоже плохо. Потому что родители, которые не готовят ребенка с самостоятельной жизни без них и не умеют вовремя опустить, тоже оказывают ему медвежью услугу. Может быть, и вам, и маме стоит научиться жить собственной жизнью. Тем более что 9 лет за границей – это солидный срок, за который можно было бы адаптироваться, а еще существуют различные средства видеосвязи. Они позволяют, с одной стороны, общаться, причем время общение ограничивается  только свободным временем вашей мамы и вашим, с другой – никаких растрат на билеты и прочее. Короче, вечный кайф. А да, еще, когда мама утомила или вы ее (может быть, у вас такого не бывает, но вообще встречается), можно просто отсоединиться, и все. Маме я помочь не могу, а вам – возможно.

Здравствуйте,Анна.Все,Вами перечисленное,имеет детские крепкие корни.Избавиться от этих навязчивых симптомов можно,если будет достаточное доверие к личной терапии и хорошая мотивация.Работа займет от года совместной деятельности.Работа большая и объемная.Правда,эффект останется навсегда.Обращайтесь,смогу помочь.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как побороть неуверенность в себе и перестать зависеть от мнения общества?
Здравствуйте,я не знаю с какого момента ,но я стала очень закрытая ,стеснительная.Мне это очень...
973 2 ответа
Как выбраться из состояния апатии и уныния, найти вкус жизни?
Здравствуйте! Меня зовут Лев, мне 22 года. По характеру я малообщительный, замкнутый, люблю...
2025 1 ответ
У невестка бесплодие, сына обманывает уже 10 лет, как быть?
Здравствуйте! Сын женат 10 лет, но детей нет. Мы никогда не вмешивались. Живём отдельно. Недавно...
835 1 ответ
Как бороться с тревогой и навязчивыми мыслями?
Страдаю от постоянной тревоги, навязчивых мыслей и действий, от которых не могу избавиться. Длиться...
810 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ