Как быстрее адаптироваться в ВУЗе?

541 3 ответов

Марина (22 года) 04.09.2020

Здравствуйте! Меня зовут Марина, мне 17 лет. В этом году я поступила в ВУЗ и, придя после первого учебного дня… разревелась. Вкратце мою проблему, наверное, можно описать так: мои представления не совпали с реальностью.

Начну с того, что я никогда не считала, что в институте будет легче нежели в школе. Нет. Я прекрасно понимала то, что в ВУЗе необходимо будет усердно работать (и настроена я сейчас на это). Училась я в не совсем обычной в школе, а в физико-математической, в которой каждый год необходимо было сдавать переводные экзамены, да и «вылететь» за прогулы из неё можно было легко. Окончила школу на «4» и «5». С учителями отношения были очень хорошие, с ребятами в классе – нормальными.

Сама себе я не до конца могу объяснить, что конкретно меня так расстраивает. Попробую перечислить основное:

1) Вероятно из-за пандемии, у нас нет куратора, который мог бы хоть что-нибудь подсказать (куда и кому необходимо отнести документы, как получить студенческий билет). У института много корпусов, расположенных в 15-ти минутах ходьбы друг от друга и сориентироваться в них непросто. В здании, где проходит большинство занятий для первого курса, спрашивать о том, в каком строении находится деканат/нужная кафедра бессмысленно – в этом корпусе все студенты первокурсники. Хотя в конечном итоге я всё нашла, благодаря интернет-картам и старшим ребятам, встретившимся по пути;

2) Я не понимаю, как устроен сам учебный процесс. Какие-то преподаватели сразу же рассказывают о требованиях и планах, а какие-то нет.

Ещё у нас должен был быть семинар по мат.анализу, но преподаватель, видимо что-то перепутал и мы занимались аналитической геометрией (я это только дома смогла понять). Эта неразбериха очень напрягает.

Я не могу понять, должно ли быть всё так, как есть (и тогда проблема в том, что я, получается, уже ни черта не понимаю материал, который объясняют, а учебники можно будет получить только через неделю), или же здесь действительно есть какая-то ошибка и то, что я не поняла какой-либо материал вполне естественно;

3) Преподаватели, вероятно, тоже не всю информацию по организации процесса знают на 100%, потому что неизвестно как всё будет происходить дальше. Может ведь получится и так, что всех снова переведут на дистанционное обучение;

4) Из-за расписания по чётным/нечётным неделям, я теперь с трудом могу распланировать что-либо. К тому же в большинство дней, пары начинаются в 15:40 и мне тоже не ясно, будет ли так всегда, или это сделали временно из-за пандемии. Ещё учёба теперь будет и в субботу, что тоже непривычно. Я не понимаю пока уровень сложности обучения здесь. Будет ли время, хотя бы в воскресение выйти погулять на полчаса, или же всё будет занимать учёба?

Очень хочется, чтобы хотя бы чуть-чуть свободного времени было и можно было хотя бы послушать музыку, выйти на улицу.

Наверное, все мои переживания просто с непривычки к новому месту, новым людям и новым правилам. Видимо, мне нужно время на то, чтобы привыкнуть. Я знаю, что есть ребята, которые приехали из других городов и им гораздо сложнее, чем мне. Но убедить себя в том, что всё нормально я не могу, и настроение просто хуже некуда.

Почему-то у меня такое ощущение, что всё будет очень сложно и плохо. Хотя куда деваться? Не сдаваться же из-за этого! Много людей здесь учится, так почему у меня должно не получиться? Да и если здесь учиться мне совсем уж не понравится, то на худой конец, я могу сменить ВУЗ. Выход из ситуации я найду. Но всё же, подскажите, пожалуйста, как быстрее адаптироваться, разобраться во всем и обрести уверенность в том, что всё обязательно станет на свои места?

Заранее большое спасибо!

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

В этом году система образования получила мощный удар, поэтому организовано везде все плохо. И даже сами преподаватели не знают, что делать, как вы правильно заметили. 

Но можно предпринять следующие действия:

- раз нет куратора, то выбрать старосту группы, это снизит уровень тревоги и у вас, и в коллективе;

- не бойтесь уточнить лишний раз у преподавателя, если что-то не понятно. Этим вы покажете свое желание учиться;

- и наконец, рекомендуются легкие успокоительные средства, они помогут вам не разрушиться от стрессовых переживаний. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Добрый день Марина!

Да, на самом деле "перемена вида учёбы" - не всем легко даётся. Это факт. И молодым людям ставшими студентами приходится со многим разбираться и перестраиваться на новый фомат жизни. Изменения - драматические. В идеале - неплохо заручиться поддержкой психолога чтобы в рамках регулярных консультаций помочь вам "запустить процесс получения удовольствия от студенческой жизни".

К счастью вы указали  что вы живёте в Москве (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из Москвы) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте, Марина!

Давайте будем двигаться по тем моментам, которые вас так расстраивают. Я попытаюсь вам все объяснить и вас, насколько возможно, успокоить. Итак:

В этом году я поступила в ВУЗ и, придя после первого учебного дня… разревелась. Вкратце мою проблему, наверное, можно описать так: мои представления не совпали с реальностью.

Думаю, что вы разревелись от эмоциональных перегрузок, непонимания и вызванного им бессилия. Но на самом деле, понимание наступит со временем, когда вы адаптируетесь, а чувство бессилия пройдет. Это такой «синдром», если так можно выразиться (он, конечно, не медицинский, не волнуйтесь), который в той или иной степени переживают все первокурсники.

Теперь обратимся к пунктам, которые вы так любезно написали:

1) Вероятно из-за пандемии, у нас нет куратора, который мог бы хоть что-нибудь подсказать (куда и кому необходимо отнести документы, как получить студенческий билет). У института много корпусов, расположенных в 15-ти минутах ходьбы друг от друга и сориентироваться в них непросто. В здании, где проходит большинство занятий для первого курса, спрашивать о том, в каком строении находится деканат/нужная кафедра бессмысленно – в этом корпусе все студенты первокурсники. Хотя в конечном итоге я всё нашла, благодаря интернет-картам и старшим ребятам, встретившимся по пути;

Смотрите, куратор – это, конечно, полезный элемент учебного процесса для неофитов, то есть новичков, но, когда, например, учился я, я своего куратора видел пару раз, кажется. Эффективнее здесь не ждать куратора, а идти в административный центр вуза (где он у вас находится, я не знаю) со списком потребностей (получить студенческий билет, узнать то, узнать се), а потом, где вы получили ценную информацию из уст знающих людей (административный аппарат вуза), отправляться на изучение территории. Да, ничего не поделаешь, теперь это ваш второй дом на ближайшие 5 лет.

И не надо этих упаднических настроений: вы со всем справитесь, только нужно немного времени. Сейчас вам, конечно, кажется, что университет – это громадина, которая вас подавляет. Но университет – это как незнакомый город, когда вы проведете в нем достаточно времени, он сядет вам по ноге, как знакомый башмак, и все будет тип-топ. Поэтому выше нос. Двигаемся далее.

2)Я не понимаю, как устроен сам учебный процесс. Какие-то преподаватели сразу же рассказывают о требованиях и планах, а какие-то нет.

Здесь бывают разные анекдоты. Например, некоторые преподаватели долго раскачиваются, могут вести задушевные разговоры и пр. Другие уже второго сентября говорят: «Ну, товарищи студенты, пишем лекцию», а товарищи студенты ни сном ни духом, у них даже нет ручек или тетрадок.

Я понимаю, что легко сказать, но постарайтесь снизить свой страх перед неопределенностью. Вас пугает не то, что вы не знаете, а то, что вы думаете, что неосведомленность об учебном процессе может быть фатальной. Не волнуйтесь, фатальной она не будет. Тем более сейчас пандемия и никто особенно злобствовать не будет и каким-то образом вас изводить. Учебный процесс постигается в процессе жизни в вузе, за два дня что-то постичь невозможно (вы написали сообщение 4 сентября). Попытайтесь делать то, что можете, а там будь, что будет.

«Ещё у нас должен был быть семинар по мат.анализу, но преподаватель, видимо что-то перепутал и мы занимались аналитической геометрией (я это только дома смогла понять). Эта неразбериха очень напрягает».

Накладки будут всегда, даже тогда, когда все наладится и коронавирус перестанет злобствовать.

«Я не могу понять, должно ли быть всё так, как есть (и тогда проблема в том, что я, получается, уже ни черта не понимаю материал, который объясняют, а учебники можно будет получить только через неделю), или же здесь действительно есть какая-то ошибка и то, что я не поняла какой-либо материал вполне естественно».

То, что вы не поняли материал вполне естественно. Первокурсникам всегда все страшно и ничего не понятно, потом с накоплением знания, лекций, семинаров и прочего (того самого учебного процесса и опыта, который сейчас вас так пугает и который вы не понимаете) мрак рассеивается и дневной свет освещает комнату. В голове появятся структура знаний, понимание и пр. Учебники помогут разобраться (а может быть, и нет, смотря какие учебники). Как сказано во «Властелине колец»: «Свет да одолеет тьму». Не волнуйтесь.

И еще одно по этому вопросу. Если бы вы все понимали уже спустя два дня, то зачем вам этот вуз? Здесь есть еще один момент. Возможно, в школе вы были отличницей или звездой (я без иронии это говорю), но вуз – это иной уровень сложности, поэтому не стоит относиться к открывающимся вам слабостям вашей натуры с такой строгостью. Это типичная ошибка, наверное, всех хороших учеников и учениц, что раз они в школе были ого-го, то и в университет они сейчас придут и всем покажут! Иногда сценарий такой случается, иногда нет, но если он даже не случается, к такому развитию событий нужно относиться совершенно спокойно.

3)Преподаватели, вероятно, тоже не всю информацию по организации процесса знают на 100%, потому что неизвестно как всё будет происходить дальше. Может ведь получится и так, что всех снова переведут на дистанционное обучение.

Пока пандемия продолжается, никто и ничего не знает точно. А так как вы не можете этого контролировать, то я рекомендую вам расслабиться.

«4) Из-за расписания по чётным/нечётным неделям, я теперь с трудом могу распланировать что-либо. К тому же в большинство дней, пары начинаются в 15:40 и мне тоже не ясно, будет ли так всегда, или это сделали временно из-за пандемии. Ещё учёба теперь будет и в субботу, что тоже непривычно. Я не понимаю пока уровень сложности обучения здесь. Будет ли время, хотя бы в воскресение выйти погулять на полчаса, или же всё будет занимать учёба?»

Даже через эти буквы я чувствую колоссальный уровень тревоги. Поверьте мне: к расписанию вы привыкните к любому, с уровнем сложности справитесь. Порой в вузах учатся люди совершенно случайные и учатся кое-как, а вы вон как волнуетесь, к тому же у вас отличный багаж знаний и опыта в виде школьного. Да, когда-то на школьный опыт стоит опираться, а когда-то нет. Что поделаешь, это жизнь.

Что касается субботы – да, это неприятная реальность вузов, нередко студенты учатся и по субботам, но обычно там не так много пар, как в обычные дни недели. Так что все будет ок. В воскресенье у вас, конечно, будет выходной, и вы сможете почитать, погулять, поиграть в футбол, в теннис, в баскетбол, во что хотите. Не беспокойтесь. Разгадка здесь проста: преподаватели тоже люди и они, конечно, очень любят студентов, а также сеять доброе, вечное и светлое, но даже им, этим стахановцам учебного процесса, нужен отдых.               

        «Очень хочется, чтобы хотя бы чуть-чуть свободного времени было и можно было хотя бы послушать музыку, выйти на улицу».

Будет-будет, не волнуйтесь.

«Наверное, все мои переживания просто с непривычки к новому месту, новым людям и новым правилам. Видимо, мне нужно время на то, чтобы привыкнуть. Я знаю, что есть ребята, которые приехали из других городов и им гораздо сложнее, чем мне. Но убедить себя в том, что всё нормально я не могу, и настроение просто хуже некуда».

Да, совершенно верно, на адаптацию нужно время. Конечно, потому, что вы позволяете тревогам захлестывать себя. Сейчас я порекомендую одну методику борьбы с негативными мыслями.

Есть такое направление в психологии, которое называется когнитивной терапией. Согласно этой теории, человека расстраивает не ситуация, а эмоции, которые человек испытывает из-за мыслей по поводу ситуации. То есть действительной причиной огорчения являются мысли, а не ситуация. 

Чтобы попытаться убрать губительное влияние мыслей, стоит задать себе ряд вопросов и попытаться честно на них ответить.

Когда у вас портится настроение, одолевают страхи, тревоги, прорывается наружу гнев и пр.,  вы спрашиваете себя: «О чем я думаю в этот самый момент?» - обычно вам открывается определенная автоматическая мысль, которая вас расстраивает (иногда упражнение получается не с первого раза, но вы тренируйтесь). Потом вы оцениваете эту автоматическую мысль с помощью следующих вопросов:

  • Доказательства за и против того, что эта идея правдива? Например, то, что вас обязательно отчислят и вы обязательно останетесь без образования. Короче говоря, что все будет ужасно и еще хуже.   
  • Существует ли другое объяснение ситуации?
  • Продумать самый плохой сценарий развития событий, самый хороший и наиболее реалистичный.
  • Какие выгоды от того, что вы будете верить в ту или иную идею и какие плюсы то того, что вы откажетесь от такой веры?
  • И что можно с этим практически сделать?
  • Представьте, что ваш друг попал в такую ситуацию, что бы вы ему посоветовали.

   Пока навык не выработался, я рекомендую отвечать на вопросы письменно. И вообще, ведите дневник. В него записывайте все те мысли, которые изводят вас. Причем записывайте мысли по схеме: ситуация – мысли – эмоции и поведенческие реакции и физиологические реакции (например, учащается сердцебиение). И здесь важно соблюдать последовательность, сначала вы описываете ситуацию, затем эмоции, затем поведенческую реакцию (если была), затем только мысли. Для извлечения мыслей пользуетесь вопросом: «О чем я подумала прямо сейчас?»

«Почему-то у меня такое ощущение, что всё будет очень сложно и плохо. Хотя куда деваться? Не сдаваться же из-за этого!»

Во-первых, правильно. А во-вторых, используйте методику, которую я дал выше + ведите дневник мыслей, переживаний и прочего. Здорово помогает сбрасывать напряжение. Общайтесь с родителями. Они наверняка прошли то же самое. Ну, плюс или минус. Конечно, они могут сказать, что они сразу же влились в коллектив, сразу все было здорово и прочее, но, скорее всего, это не так. Пусть они скажут вам правду. Все мы люди, все мы человеки, нас терзают сомнения, страхи, тревоги. Кажется, что мир идет войной и на горизонте мрак, но это только иллюзии, выверты и аберрации испуганного сознания. В такие моменты очень важно, чтобы нашелся кто-то и сказал: «Не волнуйся, ты со всем справишься». Пусть таким человеком для вас буду я, но вы должны найти поддержку еще в кругу близких, она вам очень поможет.

«Но всё же, подскажите, пожалуйста, как быстрее адаптироваться, разобраться во всем и обрести уверенность в том, что всё обязательно станет на свои места?»

Рецепт простой:

  • Делать, что можете.
  • Особенно не расстраиваться, если чего-то не понимаете или если чего-то не получается с первого раза.
  • Не торопиться, не спешить, не подгонять себя, не называть «дурой», «идиоткой» и прочим. Во-первых, это не очень полезно, а во-вторых, бессмысленно.
  • И еще одна вещь: если страсть как хотите почитать учебники по начертательной геометрии или страшному и ужасному мат. анализу, то есть великий и могучий Интернет, там найдется все. Но я бы на вашем месте подождал. Боюсь, что вы сами без преподавателя не разберетесь в этих сложных материях. Хотя, может быть, и разберетесь. Короче, выбор за вами. Но библиотека универа – это не единственное место, где можно найти учебники. И кстати, этому тоже придется учиться в вузе – самостоятельно искать необходимую вам информацию.

  Надеюсь, мой ответ помог. Я старался из-за всех сил.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ