- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Я не знаю как перестать все обесценивать. Личность обусловлена обществом, значит меня как личности нет. Да и вообще все, что мы не делаем, каждое наше движение и мысль вообще все обусловлено обществом. А книги писателей это всего лишь их мировоззрение той социальной группы, к которой они принадлежат, отраженное на бумаге. Я устала от того, что он вещи, в которые я верила в дружбу, в любовь, в стремление к какой-то цели я в итоге обесцениваю, потому что читаю что-то или задумываюсь о чём-то. Я хочу это прекратить.
Елена,
Личность обусловлена обществом, значит меня как личности нет.
не совсем так. Если бы не общество, Вас бы тем более не было как личности - посмотрите на детей Маугли. То, о чем Вы пишите - это взросление, переоценка ценностей. Это естественный процесс, не нужно его пугаться, или пытаться прекратить, со временем Вы уясните для себя некоторые вещи и перерастете и этот этап. Но если Вы бы хотели пройти этот путь быстрее, или не чувствовать себя так одиноко в своем обесценивании (обычно такие мысли сопровождаются ощущением "я один против всего мира), то приходите - поговорим с Вами более подробно - тема интересная.
Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.
Добрый день, Елена.
Вопрос о том, чем больше обусловлена личность - врожденными или приобретенными качествами, средой или генофондом - это прекрасный философский вопрос, которому посвящено довольно много исследований - в том числе психологических (существует целая область науки "дифференциальная психология", в которой занимаются такими исследованиями). Этот вопрос не решен, и соотношение разное в разных ситуациях. Например, в гештальт-терапии говорят, что Эго- это творческий выбор между организмическими потребностями (Ид) и тем, что сформировано в человеке под влиянием общества и собственного опыта (Персоналити), выбор происходит в каждой ситуации и каждый день. Так что если вам действительно интересно разобраться с мыслью:
Елена
ичность обусловлена обществом, значит меня как личности нет. Да и вообще все, что мы не делаем, каждое наше движение и мысль вообще все обусловлено обществом.
которая приводит вас к обесцениванию личности и вас самой - вас ждет много открытий на этом пути. Например, можно почитать о близнецовых исследованиях, где близнецы воспитывались в разных семьях, в разных культурах, и вопрос был о том, что меняет в человеке среда при схожем генофонде? Однако изучать этот вопрос - очень длинный путь к тому, чтобы "прекратить обесценивание себя".
Более короткий путь - это работать с тем, что осталось в вашей душе после разочарования в дружбе и любви. Обесценивание помогает справиться с утратой - но не надолго. Потому что прожитое не становится опытом, а становится душевной раной, на которую просто стараются не обращать внимания.Более того, непрожитый до конца опыт имеет свойство повторяться, поскольку не были сделаны выводы о том, что именно - в вас, в других, в ситуации - привело именно к такому опыту.
Состояние разочарования в любви А.Лоуэн называет "разбитое сердце" в своей книге "Секс, любовь и сердце" - и это телесное состояние тоже. Да, можно стараться от этого состояния отвернуться - с помощью мыслей, теорий и т.д. Но можно набраться смелости и посмотреть ему в глаза.
С наилучшими к вам пожеланиями,
Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве
Лизяев Пётр Юрьевич
Лизяев Пётр Юрьевич
Нужно чтобы в вашей жизни появилось чего-то такое, что вы будете ценить - и где не будете чувствовать саму себя обесцененной.
Таким пространством может оказаться - пространство психотерапии.
Приходите, я могу вам помочь!
Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.
3500 р.
Елена, добрый день,
У вас включается социальная и социокультурная рефлексия. На первых этапах эта интеллектуальная способность приводит к появлению невольного цинизма и склонности обесценивать те идеологические конструкции, на которых держится очень многое и в сфере организации нашей жизни, и в области теоретических или философских представлений о жизни.
На следующем шаге вместо разочарования и грусти от того, что мир не столь совершенен и не во всем прекрасен. Приходит удивление от того, что что-то в нем все-таки работает, и несмотря на бардак, и различные негативные качества в душах и головах людей, в них есть и что-то красивое, сложное и привлекательное. Постепенно появляется любопытство к жизни и к людям, когда возникает желание не просто критиковать и разоблачать их, а понимать, как все на самом деле устроено.
Так что вам лучше не бросать практику анализа и обесценивания, а наоборот, развивать и усложнять ее, чтобы сформировать в себе сильные аналитические способности и рефлексию. Тогда в итоге вы сможете придумать реализовать что-то свое.
Иногда для развития социокультурной рефлексии стоит заняться психологической рефлексией и пониманием межличностных отношений (в капле отражается целое). Поняв себя и своих близких, вам будет легче понимать мир и социум в целом
Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (работа по Скайпу)
8000 р.
Елена, здравствуйте!
Вы правы, но отчасти. Социум и общество оказывают на нас влияние. Но восприятие окружающего мира и реакции на него мы осуществляем в силу особенностей личности, которая сформировалась в детстве. Ваша личностная особенность устроена так, что вы почему-то обесцениваете все хорошее. Обесценивание это психологическая защита, которая является частью характера. И формируется она не случайно, а в следствии особенных отношений семьи к ребенку. Вероятно в вашем периоде детского развития происходило что-то такое, что привело к этому, и вы потеряли веру в любовь и дружбу. И вы устали разрушать все хорошее что видите. С одной стороны вы подстраиваете мир под что-то привычное, а с другой, вам очень хочется этого хорошего и невероятно трудно найти и сохранить его. Вы словно боретесь внутри себя с противоречивыми желаниями. Мне так это видится.
Каринэ Вильевна Матвеева
психоаналитический психотерапевт