Злость

1001 1 ответов

Кирилл 08.01.2016

Здравствуйте меня зовут Кирилл, мне 11лет,я почти всегда злой.мне лень учит уроки и я часто из маленькой проблемной ситуации завожу скандал.Пожалуйста помогите мне как контролеровать злость

Кирилл здравствуйте. 

Кирилл, хочется вас поддержать и выразить вам свое уважение. Вам 11 лет и вы уже берете на себя ответственность за чувства, которые вам мешают. И возможно доставляют неудобства  и для других. 

Кирилл, было бы хорошо осознать  или понять причину вашей злости. Мне неизвестно с кем вы живете, какова  ваша семейная история.Поэтому  можно в таком случае говорить только о предположениях, что и как. 

С одной стороны, злость может быть накопленным чувством, важно поразмышлять: на кого или на что обычно злость?Как она возникает?

И здесь может быть несколько причин: ваш возраст, когда происходят изменения на всех уровнях, определенная злость на кого-то из родителей или перенятое чувство.

Чтобы работать Кирилл с  проблемой, нужно знать истинную причину происходящего, а следовательно обстановку в семейной системе, наличие обоих родителей, взаимоотношения и уровень доверия  в семье

Можно просо поисследовать, что вы хотите получить и чего вы не получаете от мира? От родителей? Какого рода помощь или поддержка  вам нужна? Есть масса способов снимать напряжение и работать со страхами или болью.Гнев часто начинается с обиды, с раздражения, чувства вины...

Злость или гнев, словно кобра, сначала голову поднимает, раздувая свой капюшон, и только потом - бросок. Вот время до этого «потом» и надо бы разложить по этапам, научиться их узнавать и - прерывать.

Вот  Кирилл, этапы - узнавайте, запоминайте.

Провокаторы Из-за чего начинаю злиться? Что вызывает мой гнев? Злость могут вызывать как внешние события (вы напомнили про уроки, например), так и внутренние (то, что думается поэтому поводу). Например, злится, что напоминают про уроки (внешнее событие), и детка подумала (внутреннее событие): «Сами,  фильм сидят смотрят, а мне отдувайся». Главная задача на этом этапе - уяснить причины. Что во мне вызывает гнев? Чаще причины - не столько в событии, сколько в собственной его интерпретации. И просто - в собственной голове.

Подсказки. Поймать момент, когда начинаю злиться. Признаки: мышцы напрягаются, дыхание учащается, сердцебиение -тоже, краснеет лицо, в желудке что-то съеживается. А еще - сжатые губы, напряжение челюстей (зубовный скрежет) и/или покусывание губы, пот, дрожь, похолодевшие руки, повышение темпа речи, повышение ее тона и/или срывающийся голос, и/или когда «горло перехватило», нетвердая походка. Задача на этом этапе - определить и вовремя уловить поднимающуюся волну, поймать на взлете свою вредную эмоцию.

Напоминания. «Тормознуть». Сказать самому себе: «угомонись», «если злиться - будет хуже», «остынь», расслабься (и т. п.). Главная задача на этом этапе - дать разумный приказ организму - остановиться.

Редукторы. (Это те средства, которые продолжат процесс торможения гнева). Проведи языком по нёбу медленно-медленно, считая до десяти и обратно. Средств таких много найдётся, стоит лишь поискать. Главная задача на этом этапе - отвлечься, переключиться.

Самооценка. Заняться ею желательно сразу же, как вернулись к нормальному состоянию. Задача этого этапа - оценить свое поведение. Что получилось, что не получилось и почему. Сделать выводы, чтобы учесть их на будущее. Четвертое. Что предпринять? Понять, разобраться как можно было проблему, вызывающую гневные чувства, решить иначе (и успешно решить). И провести необходимую корректировку. Одно из самых важных решений, касающееся темы подросток и гнев, - развитие уверенности в себе. Поговорить, рассказать - это мало.

Чтобы лучше запомнилось - сделайте схему. И пусть она будет всегда под рукой (в верхнем ящике письменного стола, например, или на компьютерном столике, или у зеркала). 

По -хорошему, вы молодец!Однако, в  таких случаях ответственность за происходящее отчасти должны брать родители. Поэтому, очень рекомендую, поговорить в семье о происходящем, попробуйте   сказать о своем дискомфорте и предложить решение: вместе обратиться очно к  семейному специалисту. 

Таким образом, легче будет разобраться с вашим состоянием.

С уважением к вашей истории, Татьяна Кушниренко, г. Оренбург

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ