Ребенок не верит в себя

4427 6 ответов

Леля 06.04.2015

Здравствуйте!

Мой сын неуверен в себе. Ему 10 лет. Отличник, призер школьных олимпиад по ВСЕМ предметам ( учится в гимназии), довольно успешно занимается шахматами. Хочет, конечно, быть в лидерах, что в принципе удается.

Но все чаще слышу от него:" я не рассчитываю на победу; конечно, я не смогу, и т.д. И т. П.". Но при этом идет участвовать в соревнованиях.

С одной стороны, я понимаю, что это защитная реакция от возможной неудачи. Но с другой стороны, с таким настроем трудно побеждать.

Начинают терзать мысли: может, это только я хочу, чтобы он чего-то достигал в своих увлечениях, а ему это совершенно не нужно, он не честолюбивый? Или я просто передавила его требованиями, и сын боится быть " неудачником"?

ВОПРОС: может ли консультация психолога выявить причину такого поведения ребенка ( в беседе или путем тестирования) и можно ли с ребенком ( хотя нужно скорее с мамой, наверное) над этим поработать, но так, чтобы он не понял, что это психолог. Боюсь, подумает, что " лечат", значит все плохо и самооценка упадет еще ниже.

Спасибо за ответ

Уважаемая Леля!

 Проблемы ребенка нужно искать в поведении родителей, не нужно вести его к психологу в Новосибирске обманом. Вам кажется, что он глупый, не поймет, к кому его привели и почему ему все время задает вопросы человек, которого он в первый раз видит? Обычно ребенок считает, что не достигнет каких-то результатов, если его окружение слишком хочет этих результатов. Позвольте себе жить  с удовольствием, делая акцент на чувства, которые испытываете вы, ваш ребенок. На мой взгляд ошибка многих родителей - слишком сильный акцент на образование ребенка, на достижение им результатов и недооценка сферы чувств: что чувствует он в той или иной ситуации, нравится ли ему играть в шахматы, как он переносит неудачи, как радуется удачам или они - само собой разумеющееся событие, что происходит с вашими чувствами в этих же обстоятельствах. Важно обучиться вам общению на уровне чувств, и тогда ваш сын сможет этому научиться, потому что наши чувства - самый сильный наш двигатель и информатор. Каждому родителю хочется видеть ребенка успешным, имеющим престижную работу, но возможно, что эта работа будет вызывать в нем массу негативных чувств, которые приведут его к болезням, а вот более простое дело, которое нравится, вызывает позитивные эмоции, но не много денег даст возможность почувствовать себя счастливым. Что бы выбрали вы? Если первое, тогда и ваш ребенок будет это выбирать и страдать при этом. Поэтому главная функция семьи - научить ребенка тому, что чувства - важный подсказчик в нашей жизни, с их помощью человек ориентируется в окружающем мире, они могут быть приятными и неприятными, но каждое чувство несет нам информацию. Например, ребенок не может соответствовать ожиданиям родителей, их бесконечным "надо, ты должен", у него зашкаливает злость, обида на родителей, но он не знает, как это можно выразить и можно ли вообще, тогда он с головой уходит в некий виртуальный мир компьютерных игр, где от него хоть что-то зависит. Все больше и больше семей сталкиваются именно с этим. Почитайте книги Ю.Гиппенрейтер " Общаться с ребенком КАК?"  и " Общаемся с ребенком ТАК?" Пусть они станут вашими настольными книгами, к которым можно возвращаться в каждой трудной ситуации, которая возникает с детьми. Еще важны, на мой взгляд, занятия спортом, когда ребенок учится владеть своим телом, у него появляется больше уверенности в себе, но конечно же только он сам может выбрать себе вид спорта, где он хочет заниматься. Как правило дети идут на тренера - человека, которому они верят и восхищаются. Можно последовательно попробовать несколько видов спорта и остановиться на чем-то одном.

С уважением, семейный психолог,

Волженина Лилия Михайловна, психолог Новосибирск

Рудометова Ольга Владимировна

Рудометова Ольга Владимировна

Здравствуйте Леля!  В вашем письме много сомнений,  тревоги и страхов,  в мыслях и своих притязаниях.  Дети очень чувствительные и ваше эмоциональное состояние передается мальчику.  Рекомендую вам самой обратиться к психологу - гештальт терапевту,  чтобы разобраться  со своими чувствами.  - Это поможет вам правильно эмоционально поддерживать мальчика  и укреплять  его самооценку в достижении целей.

С ув. О. В.

Рудометова Ольга Владимировна. Психолог. Гештальт терапевт. Алматы.

Леля, добрый день!

Могу предположить, что интуитивные подсказки, о том, что важно начать меняться самой, менять приемы общения с сыном, верны. Дети особенно мальчики, действительно, в этом возрасте особенно  чувствительны. Что именно мешает вашему сыну, можно рассмотреть без подавления. Не делать фокусировку на лечении. Если вы заинтересованы, мотивированны, найти выход, удовлетворение, от того, как растет и меняется ребенок, почувствовать плодотворность собственных усилий. Могу начать с вами взаимодействие в направлении, решения полученных проблем.

С уважением.

Кудряшова Алла Альбертовна,Skype,прием в Минске,с 15.04

Маклюк Ирина Владимировна

Маклюк Ирина Владимировна

Здравствуйте, Леля. Прежде всего, Вам нужно самой изменить отношение к психологам в Минске и понимать, что психологи не лечат, а помогают. И тогда Вашему сыну будет не страшно принимать помощь психолога. А разбираться, что происходит Вам лучше начинать с себя. Обратитесь за консультацией к психологу, очно или скайп, выбирая того, кто Вам наиболее подходит. С уважением,

Маклюк Ирина, Минск, психолог, гештальт-терапевт, скайп.

Здравствуйте, Леля!

На самооценку ребёнка влияет несколько ключевых факторов. Как правило, это

а) Самооценка родителей, их восприятие самих себя, которое они проецируют на ребёнка;

б) Внесемейное окружение (школа, друзья по шахматам и т.д.)

в) Психофизиологические данные (особенности нервной системы, её чувствительность, сбалансированность и т.д).

На последний фактор Вы можете влиять только через первые два. И в первую очередь через фактор №1.

Потому вопросы к Вам: насколько Вы самокритичны к себе? умеете ли расслабляться, похвалить себя? довольны ли тем, чего достигли в жизни? с каким чувством оглядываетесь на прожитые годы? и т.п.

Если эти вопросы вызывают в Вас беспокойство, к психологу нужно не сыну, а Вам.

В качестве направления работы с самооценкой весьма эффективна когнитивно-поведенческая терапия: это работа с восприятием себя, убеждениями и том, как они реализовываются в поведении.

Здоровья Вам и успехов!

Карпович Екатерина Юрьевна, психолог в Минске

Савостеенко Наталья Александровна

Савостеенко Наталья Александровна

Леля, здравствуйте.

Ответ, на Ваш вопрос. Да, действительно, это может быть нужно только Вам. Но Вы как человек несущий ответственность за жизнь ребенка и его будущее можете его направлять. Здесь важно разговаривать с ребенком, знать его интересы, искренне интересоваться его жизнью. И ВЕРИТЬ в него безмерно, что у него все получиться, ведь где, как не в семье, взять ему эту внутреннюю уверенность и поддержку?!

Хотите обратиться к психологу, обращайтесь, сами и для себя самой. Хотите отправить ребенка к психологу, обсудите это с ним и пусть это будет его решение и выбор. Важно это делать деликатно и с любовью!

Удачи, любви и терпения!

Савостеенко Наталья Александровна, психолог в Минске

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Непонимание в семье. Пропала тяга к жизни и вера в себя
Добрый день. Пишу свой крик души и прошу у вас совета, с чего начать анализ своего состояния и как...
4984 3 ответа
Потеряла веру в себя в профессиональном плане
Добрый день! Мне 31 год. Я замужем, есть сын 3х лет. Мне катастрофически не везет в плане карьеры....
2658 3 ответа
Ранимость, обидчивость
Здравствуйте. Я руководитель. Но очень обидчивый. Я не понимаю шуток подчиненных над собой. Когда он...
2817 1 ответ
Развод с женой
Мне 32, ей 26, в браке 5 лет, оба работаем, впервые взял и прочитал ее переписку, прочитал, потому...
1122 3 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ