Страх сына

3613 3 ответов

Татьяна 04.02.2014

Здравствуйте! Моему сыну 5 лет, вот уже около 6 месяцев у нас проблема, он отказывается ходить в туалет какать. Пачкает трусики, когда припирает, стоит сжав ножки крестом, ждет когда отпустит. Обращались в детскую поликлинику к педиатру, неврологу, сделали УЗИ. В итоге выяснили, что это не медицинская проблема, а психологическая. В садике психолог общалась с ребенком, но не выявила никаких отклонений, предположила, что это реакция сына на нездоровую обстановку в семье (мы полгода назад развелись с мужем). Я стараюсь не кричать на него, но нервы уже не выдерживают. В ход шли и объяснения типа "откуда берутся каки и для чего нужно от них освобождаться" и уговаривала и пугала... Сынок говорит, что всё понимает, и завтра обещает покакать,но в итоге ничего не меняется. Когда я спрашиваю, почему ты не хочешь ходить в туалет, говорит, что боится, что вылезет большая кака и ему будет больно. Мы по совету педиатра пропили Дюфалак курсом. Но ничего не помогает, когда заставляю его покакать как маленького на ручках, орет как резаный. И ребенка жалко и себя жалко. Не знаю, что предпринять еще. Что вы можете посоветовать нам?

Крохалевская Владлена Сергеевна

Крохалевская Владлена Сергеевна

Здравствуйте, Татьяна! Лучше всего вам поискать профессионального детского психолога, желательно специализирующегося на психосоматике. Возможно, действительно ребенок таким образом реагирует на ваш развод. Либо есть еще что-то, с чем он не может справиться самостоятельно, поэтому держит в себе. Переводя физическое его состояние на душевные переживания получается, что он не хочет/ не может это из себя отпустить ("вылезет большая кака"), и ему будет больно (как он говорит "мне будет больно"). Вдумайтесь в эти слова, если понимать их дословно. Скорей всего, какая-то часть психологической работы может осуществляться и с вами. Ребенку нужно обязательно помочь, если проблема действительно в том, что он морально не может справиться со сложившимися обстоятельствами, то здравые объяснения и уговоры не помогут, потому как ему требуется помощь другого характера.

С уважением,
Крохалевская Владлена Сергеевна, психолог Краснодар

Татьяна,здравствуйте.

Причинами запоров у детей часто бывает стресс, страх, стыд или боль, связанные с дефекацией. 
В этих случаях, избегая неприятных ситуаций, дети осознано задерживают стул, что впоследствии приводит к тому, что ребенок перестает чувствовать позывы к дефекации, и задержка становится неосознанной. 
Стыд часто возникает в ситуации упреков и насмешек, давления взрослых, когда ребенок еще не умеет проситься на горшок или пользоваться унитазом. Соответственно, таких ситуаций ребенок старается избегать и задерживает стул, что со временем становится привычкой.Еще одной причиной запоров является негативное отношение родителей к калу. Очень часто словом «кака» взрослые называют не только кал, но и все, что вредит ребенку, при этом они говорят: «это нельзя, это кака». То есть «кака» ассоциируется у ребенка с чем-то плохим, чего нельзя делать. Еще причиной может быть, что в детском саду, школе и других общественных местах дети стесняются проситься в туалет или посещать его в присутствии других детей и взрослых. Причиной запора также может быть неспособность отпустить какую-то прошлую ситуацию или человека.

Поиграйте вместе с сыном в такую игру:

Упражнение "Улитка"   Телесно-ориентированное упражнение. Подходит для работы со страхами, тревогой, ревностью, обидой, злобой и др. негативными эмоциональными состояниями.

 Во время выполнения упражнения постарайтесь, чтобы Вас никто не беспокоил. Если состояние позволяет,  включите музыку. Встаньте посреди комнаты, твердо упритесь ногами в пол, слегка подпружиньте на ногах, «слейтесь с землей», представляя, что ноги пускают корни в землю. Теперь вызовите в себе то эмоциональное состояние, с которым  будете работать. Если это состояние беспокоит Вас прямо сейчас, усильте его, немного «накрутив» себя. Постарайтесь почувствовать, в какой части тела это состояние отзывается особенно остро. Теперь представьте себе, что это состояние (например, страх) лежит сейчас на Ваших ладонях. Посмотрите на свои ладони. Сложите их лодочкой. Вот – ваш страх,  он лежит на ладонях. Что чувствуете? Теперь сильно-сильно сожмите кулаки. Сожмите кулаки так сильно, как только можете! Так, чтобы косточки побелели! Со всей силы!!! Приложите кулаки к той части тела, которая больше всего отзывается на состояние, с которым Вы работаете. (К голове, груди, животу...). А теперь, начните сжиматься. Согнитесь пополам, опуститесь на пол, завернитесь максимально сильно, закручивая тело так, чтобы внутри оказались кулаки, прижатые к части тела, которая отзывается на проблему. Свернитесь в улитку!!! Свернись так, чтобы вам было неудобно. Так, словно Вас посадили в тесный мешок. Останьтесь в таком положении минут на 5, чтобы ощутить, до какой же степени Вас все-таки насколько ДОСТАЛО это состояние. Понаблюдайте за собой в скрученном состоянии. Понаблюдайте за сжатыми кулаками. Вот так, с таким маниакальным упорством, десять раз скрутив себя в узел, Вы удерживаешь в себе ЭТО!!! Ну как,  Вам это нравится? А теперь начните разжиматься и раскручиваться из своего неудобного положения! Медленно-медленно... Настолько медленно, чтобы Ваше тело насладилось каждым миллиметром освобожденной мышцы, каждым движением расслабляющейся конечности. Расслабляйтесь и разворачивайтесь! Вы можете «расти» вверх или расползаться по полу, главное, чтобы каждое Ваше движение было осознанным и доставляло удовольствие. Попутно отслеживайте и свои мысли. Возможно, по ходу выполнения упражнения Вам придут в голову мысли о том, как решить свою проблему, что отпустить, а на чем сосредоточиться. Если Вы устали полежите неподвижно. И снова продолжите раскрытие. Пока Вы двигаетесь, не разжимайте кулаки. Они должны разжаться в самую последнюю очередь! 

 И, наконец, полностью раскрывшись, медленно-медленно разожмите кулаки. И представьте, что выпускаете из них свое состояние, страх или проблему. Все… ее больше нет! Вы свободны!

 И, наконец, полностью раскрывшись, медленно-медленно разожмите кулаки. И представьте, что выпускаете из них свое состояние, страх или проблему. Все… ее больше нет! Вы свободны!Причиной запора также может быть неспособность отпустить какую-то прошлую ситуацию или человека.

Играть важно вместе,то есть вы и ребенок выполняете упражнение синхронно,по факту вы учите ребенка расслабляться,чувствовать,что ему неудобно и освобождаться от неудобства.Обращайте внимание на ребенка,вполне возможно вам хватит двух,трех минут для сжатия.Ваш ребенок умеет сжиматься внутренне:"...стоит сжав ножки крестом, ждет когда отпустит..."так вот нужно дать телесное ощущение,что "отпускать" может по другому и при этом наступает внутреннее облегчение,вместо напряжения.

Воспользуйтесь помощью кинезиолога или телесно-ориентированного психолога.С уважением,

Пальчикова Елена Александровна, психолог Краснодар

Здравствуйте,Татьяна.Я думаю,нужен детский психолог с комнатой игрушек.Когда мальчик будет играть долго(два,три занятия,например,в его игре возможно,будет замечена некоторая странность,которую детский психолог в Волгограде с ним может обсуждать.И,решив эти детские страхи,в нем произойдуи внутренние изменения,и у него наладитсяакт дефекации.Причина для него глубоко бессознательна,и объяснить он это не может.Можно просматривать его рисунки,или следить за домашними играми.Но,Вы сами можете на заметить того,что видит психолог.Можно накопить,например,штук двадцать рисунков и их отнести психологу.Или рассказать-как и во что он играет,чтобы Вам не терять время и набирать материал самой.А,возможно,что-то заметите Вы сами.И сам накал темы дефекации важно снизить.Относитесь к мальчику так,как будто это обычное дело.Без специальных эмоций.Если эмоции негодования исчезнут,не исключено,что все постепенно пройдет само собой.Он может привлекать этим повышенное внимание к себе.Если повышенное внимание исчезнет-исчезнет и проблема.Так часто бывает.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ