Горе от ума

3635 2 ответов

Мария 16.01.2014

Я даже не знаю, как охарактеризовать мою проблему… Наверное, «горе от ума», как бы громко и смешно это не звучало. Хотя, это письмо больше скорее философское, чем психологическое. Такой «крик души».

Просто в какой-то момент ты понимаешь, что даже если ты приложишь все усилия чтобы объяснить, что именно ты чувствуешь, что именно ты думаешь и как твоя суть с этим согласна/не согласна… Человек, любой – мама, папа, лучший друг, молодой человек, близкие подруги, коллеги, приятели, знакомые или случайные собеседники в интернете – вообще люди. Они не поймут. И это нормально, что самое ужасное.

Просто в какой-то момент ты осознаешь, что человек всю жизнь как рыба бьется об лед просто так, пытаясь доказать свою точку зрения, свою веру, знания, возможности, добиваясь власти и удовлетворяя самые разнообразные потребности, которые, скорее всего, наложили на них отпечаток в детстве. Он пытается оставить свой след на планете, хороший или плохой: будь то искусство, музыка, архитектура, история, разнообразные виды наук – создавая что-то, или терроризм, войны, причинение боли и страдания, исчерпание ресурсов – уничтожая что-то. Ради чего? Просто из-за того, что боится смерти и того факта, что после него ничего не останется?

Просто в какой-то момент ты видишь, что в твоей собственной жизни нет абсолютно ничего, что стоило бы своего существование. Отношения с людьми всегда построены на лжи и грубом рационализме, в том числе семья, любовь, дружба. Одна химия – и ничего святого, во что верили когда-то все мы с самого детства.

И что же с нами происходит? Вы говорите, что мы взрослеем, но нет: хуже нас уже нет. Сердца стали настолько черствыми, настолько испортились души и мысли, что мы уже давно на это забили и просто… Живем? И это, по-вашему, жизнь?

Мы стоим перед этими фактами как в картинной галерее: эти картины видят все. Но лишь единицы смотрят на них и не боятся сказать, как же им больно от того, что на них нарисовано. Что эти холсты измазаны грязью, кровью и слезами, и именно они – наша жизнь.

И пусть теперь хоть кто-нибудь ответит мне на этот вопрос: что это? Максимализм юношеский? Инфантилизм? Напускная театральность? Задержавшийся подростковый период? «Жизнь потеряла смысл»? «Истерическое расстройство личности»?

И потом меня спрашивают: ты ни к чему не стремишься, почему у тебя нет цели в жизни, почему ты не хочешь найти себе кого-нибудь, почему ты не хочешь нормально учиться? НУ, НАВЕРНОЕ, ПОТОМУ, ЧТО Я НЕ ВИЖУ В ЭТОМ СМЫСЛА?

Мне 20 лет, и я так жить не хочу. Но мне придется, потому что у меня нет выбора. «Измени себя – и ты изменишь мир вокруг себя». Я уже столько раз менялась, что со счету сбилась. И что-то я не вижу, чтобы изменились хотя бы люди вокруг меня, не то, что мир. Может, кто-нибудь из психологов мне мозги вправит молодые, хоть я и очень в этом сомневаюсь.

Ну, или, на худой конец, подскажите, как стать тем самым «человеком-по-лекалу», чтобы не мучиться такими вопросами и жить как все? Проще жить тем, кто сам простой по сути – а вот в моем случае это довольно сложно.

Здравствуйте,Мария.

В вашем случае изменяться можно в направлении более реалистичного понимания своих эмоциональных мотивов.Противоречия, которые вы мучительно хотите преодолеть,пока остаться барьером на пути к ясно видимому выходу. Эмоциональное наполнение внутри не дает вам почувствовать опору и почувствовать себя в большей безопасности для реализации своих идей и планов.Ваши тревоги и опасения также и по причине несформированного чувства собственной ценности,корни которого в семейном сценарии.Лучшее, что можно сделать и вы, видимо, чувствуете это интуитивно,понимать себя,свои настоящие возможности и способности,соединиться с ними и вкладывать себя и свои усилия в их развитие.Первые шаги в этом направлении самые трудные.

С уважением.

Кудряшова Алла Альбертовна, психолог Минск

Несвитский Антон Михайлович

Несвитский Антон Михайлович

И пусть теперь хоть кто-нибудь ответит мне на этот вопрос: что это? Максимализм юношеский?

Отчасти так. Отчасти - проявление юношеского же кризиса. Потому что в детстве нам порой довольно лицемерно пытаются внушить веру в то, во что сами родители не верят.... И да, соглашусь с вами, что в юности именно так и выглядит мир - для чего это все? Строить отношения, чтобы потом все свелось к "копить на ипотеку, плазму, дачу и т.д.", ссориться с родственниками и отбивать атаки социума, жить в системе, в рамки которой даже не хочется начинать вписываться, пока еще жив разум?

Частично люди так и живут, да. Но это их проблема. Это они не решились искать дальше ответы на эти вопросы и попытались встроиться в общеизвестную картину мира, чтобы было пусть и несчастливо и бессмысленно, но хотя бы относительно безопасно...

А у вас пока есть выбор. Искать дальше. Задавать вопросы. Искать свои смыслы. И с большой вероятностью вы попадете в среду людей, которые живут своими целями и довольны этим. Цели эти не состоят только в накоплении или самоутверждении. Они чаще состоят в самореализации. Есть способности - их интересно реализовывать. Отсюда и весь интерес к жизни. Этим людям интересно учиться у жизни. интересно получать собственный опыт, интересно развиваться.

А если хотите покопаться в том, как устроена философия общества и смыслов, почитайте вот эти 2 материала. Возможно, они вам что-то подскажут или помогут о чем-то задуматься более конструктивно:

http://psyhelp24.ru/choice/

http://zerkalodushi.ru/destiny

С уважением, Несвитский А.М., психолог, консультации в skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ