- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Стали очень часто ругаться с женой из-за пустяков... И эти ссоры переходят в сильные скандалы! Как можно всего этого избежать??? Помогите!
Лабутина Лариса Сергеевна
Лабутина Лариса Сергеевна
Доброго дня Станислав!
Ссоры и конфликты неизбежны практически в каждой семье. Иногда ссоры даже могут быть полезны, так как благодаря им наступает эмоциональная разрядка. Как известно, милые бранятся – только тешатся! Кроме того ученые доказали, что после ссор секс особенно страстный, так как во время конфликтной ситуации происходит сильный выброс адреналина в кровь. Есть также мнение, что некоторые люди, как мужчины, так и женщины сильнее возбуждаются, когда их оскорбляют или они сами оскорбляют партнера. Придумано даже название для такого поведения – “комплекс Нерона”.
Но давайте в первую очередь вспомним основные составляющие счастливого брака или то, к чему надо стремиться:
- Открытое выражение любви и нежных чувств.
- Общие интересы и ценности.
- Взаимное доверие и уважение.
- Способность давать и брать.
- Чуткое отношение к нуждам и желаниям друг друга.
- Отношения, в которых отсутствует желание властвовать.
- Хорошо развитое чувство юмора.
- Элементы игры, совместные развлечения.
- Любовь к детям и интерес к их жизни.
А теперь расмотрим наиболее часто встречающие варианты конфликтов и возможные причины их возникновения:
- неумение супругов сосредоточенно слушать и понимать друг друга;
- неспособность переводить внимание во время беседы с собственных мыслей на то, о чем говорит партнер;
- отсутствие стремления одного или обоих супругов идти друг другу навстречу при рассмотрении и принятии решения по какому-либо существенному вопросу. Если Вы заинтересованы в браке - значит Вы заинтересованы и во взаимных уступках и желании договариваться;
- слишком большие различия в уровне интеллектуального развития, образования, воспитания обоих супругов, жизненного опыта;
- решительное намерение одного из супругов любой ценой доказать свою правоту другому супругу и взять верх над ним;
- излишняя уверенность одного или обоих супругов в стопроцентной правильности, непогрешимости своей собственной точки зрения - чего никогда не бывает, в ссоре участвуют двое;
- неспособность одного или обоих супругов идти на компромисс, гибко, в зависимости от ситуации, менять стратегию и тактику взаимодействия друг с другом с учетом сложившихся условий;
- предубежденное отношение одного из супругов к другому, чаще всего как следствие прежней обиды или различных темпераментов.
- один или оба супруга обладают такими чертами характера, которые недопустимы в общении с людьми, например – оскорбление его человеческого достоинства, демонстративное неуважение партнера.
- отсутствие сходства во взглядах супругов по вопросам, требующим единства мнений в семье, например, в вопросах распределения ролей в семье: в вопросе о том, кому быть лидером, главой семьи; в вопросах обучения и воспитания детей; в вопросах распределения обязанностей в семье, например кто и за что должен нести ответственность; в вопросах взаимоотношений с родственниками; в вопросах организации семейного отдыха........
Как видим, вопросов, по которым между супругами могут возникать расхождения во мнениях, достаточно много, но согласовать позиции по всем этим вопросам, добившись полного взаимопонимания, представляется возможным.
Стратегия и тактика победы в семейной ссоре.
- Будьте настроены на поиск компромисса, взаимные уступки. В начале разговора выбирайте для обсуждения такие вопросы, по которым сравнительно легко прийти к согласию.
- Точно, наглядно, однозначно формулируйте свои претензии. Люди не могут читать мысли друг друга и не понимают намеков. Все или почти все надо называть своими именами.
- Избегайте обобщений. Фразы типа "вся твоя семья", "ты и твои подружки", "ты никогда" или "ты всегда" - не должны присутствовать в конфликте.
- Старайтесь не злоупотреблять упреками и критикой. Выражайте недовольство, но не выступайте в качестве прокурора, иначе Вашей супруге придется из обвиняемого стать адвокатом. Для начала разбирательства подойдут фразы: "Мне не нравится, когда ты, моя жена..."; "Как по-твоему я себя должен чувствовать при таких словах?"; "Меня обижает, когда я вижу, слышу, чувствую...".
- Говорите о своей реакции на дурные поступки супруги, а не о качествах ее характера.
- Не вспоминайте прошлые обиды и ошибки. Сосредоточьтесь на данном конкретном случае. Человеческая логика такова: если после того, давнего случая Вы жили с супругой душа в душу, следовательно, тот случай не имеет никакого отношения к сегодняшней ссоре. Поэтому, учитывая особенности человеческой логики, выставляйте претензии только в настоящем времени. И в настоящем времени попробуйте прийти к компромиссу, не откладывая на потом.
- Не ссылайтесь на мнения и поступки других людей. У вас — своя семья, и "в каждой избушке свои погремушки".
- Не превращайте разговор в монолог. Вы не на сцене, и Ваша задача не сыграть красиво трагедию или драму, а решить проблему взаимоотношений. Делайте паузы, говорите по очереди, задавайте вопросы по существу.
- Однако не затягивайте ссору, будьте великодушны.
Вялотекущий и длительный скандал не приносит облегчения. Остаются взаимное недовольство друг другом и неприятный осадок. Хорошая ссора обязательно заканчивается примирением.
Сохраняйте взаимопонимание и доброе отношение друг к другу.
С уважением,
Лабутина Лариса Сергеевна, психолог Астана
Габбасова Анаргуль Абишевна
Габбасова Анаргуль Абишевна
Здравствуйте Станислав!
Если говорить метафорой, то семейная жизнь напоминает морские волны — на пике происходят кризисы, а на спаде – периоды затишья и адаптации к новым изменениям. Кризисы в отношениях супругов встречаются на всем жизненном пути. И не стоит их бояться, так как они необходимы супругам для того, чтобы отношения были «живыми» и развивались, помогая строить будущее, и дорожить друг другом.Итак, что такое кризис?
Кризис – это неизбежное мероприятие в выходе на кардинально новый уровень развития.
Есть ли выходы из кризиса?
Да, безусловно. Один из которых: переход на новую стадию развития и второй - разрыв отношений. Также есть болезненные выходы - по сути не выходы, а Уходы от решения настоящих проблем или оттягивание принятия решения: это измена, зависимость, тяжелая болезнь и др.
Симптомы кризиса, при которых необходимо бить тревогу:
Первый кризис, какой он?
Первый, который психологи в Астане окрестили кризисом первого года, связан с периодом взаимной «притирки» молодоженов. Переход с конфетно-букетного периода к совместной жизни. По статистике, около половины всех заключенных браков распадается после первого года совместной жизни. Новоиспеченные супруги не выдерживают испытания «бытом». Разногласия могут касаться распределения обязанностей, нежелания партнеров изменять свои привычки. Неумение или нежелание наладить контакт с родителями партнёра.
Кризис при рождении первого ребенка влечет появление новых ролей: теперь не только муж и жена, а еще и папа, мама. Этот непростой период также известен как кризис 3 лет в отношениях, так как по прошествии трех лет в семье зачастую уже появляется ребенок.
Период 7 лет – это «новый» виток монотонности и рутины связанный с таким явлением, как привыкание. Если рутина кризиса 3-х лет отношений рассеялась сплочением супругов перед новыми долгосрочными стратегическими задачами, то к 7-м годам все эти вопросы уже не привлекают новизной и вместо азарта вызывают тоску и отвращение. Нередко супруги испытывают разочарование, сравнивая реальность с тем, какой она представлялась несколько лет назад в мечтах. Супругам начинает казаться, что теперь всю жизнь будет одно и то же, хочется чего-то нового, необычного, свежих ощущений. Дети уже подросли. Семья к 7-летнему сроку представляет собой уже большое хозяйство и сложный организм: чем больше людей в семье, тем больше разных переплетений, конфликтующих потребностей, столкновений интересов. Кризис всегда ухудшает ситуацию. Поэтому, чем лучше выстроены отношения, чем прочнее удалось простроить эмоциональную близость и научиться договариваться в периоды прошлых разногласий, тем легче преодолеть кризис, и наоборот.
Проходит 15-20 лет супруги, пережив прежние сложности, живут, наслаждаясь семейной жизнью плывя по течению и тут вновь новый житейский риф. Который часто может, усугубиться кризисом среднего возраста одного из супругов. Появляется пугающее ощущение, что все уже достигнуто, все свершилось, и в личностной, и в профессиональной сфере, возникает страх перед старением…Следующий кризис условно можно назвать «кризисом опустевшего гнезда», это важный период в жизни семьи: когда ее покидают взрослые дети. Супруги лишаются своей главной «ведущей» деятельности - воспитания детей. Они должны вновь научиться жить вдвоем, обратить внимание друг на друга. А женщины, занимавшиеся исключительно детьми и домом, нуждаются в обретении новых жизненных задач и целей. Нередки в этот период и уходы мужей к молоденьким любовницам.
Как преодолеть кризис совместной жизни?
Если между супругами сложились близкие отношения, если они любят друг друга, то есть уважают, ценят, прислушиваются к мнению другого, то любой конфликт - это всего лишь часть их совместного стремления к взаимопониманию. Не стоит паниковать из-за кризиса. Многие семьи минуют их, не задумываясь и не подозревая, что это такое. Они просто, преодолевают возникшие трудности. Успешное разрешение кризиса, является залогом дальнейшего развития семьи и необходимым фактором эффективного проживания последующих стадий.
Каждый кризис - это рывок вперед, выход за пределы старых отношений. Кризис в отношениях помогает супругам увидеть не только негативное, но и то ценное, что соединяет, связывает их. Между тем как расставание - это скорее последствие неправильно пройденного кризиса.
Для того чтобы преодолеть этот критический момент в семейной жизни понадобится готовность обоих супругов, взаимное желание и как обычно терпение и поддержка.
Если один из супругов рассматривает развод как выход, а второй с этим не согласен, необходимо взять «тайм-аут». Возможно супругам, стоит на время разъехаться, отдохнуть и подумать(3-4 дня, неделя), чтобы разобраться в себе, своих ощущениях, желаниях и стремлениях. Подумайте, так ли уж все плохо, неужели все то хорошее, что было между вами, можно так легко перечеркнуть? Попробуйте освежить чувства, эмоции, внести разнообразие в отношения, долой серость и обыденность. Вспомните о романтике, измените прическу, стиль или интерьер в квартире, найдите новое хобби для вас обоих и не забудьте о совместном досуге и отдыхе. Развестись успеете всегда, а вот предпринять попытки воссоединить семью все же стоит.
Еще один способ справиться с кризисом - обратиться к семейному психологу. Многие считают, что задушевная беседа на кухне с подругами поможет найти решение, однако не стоит забывать, что подруги дадут эмоциональную поддержку, но не способ решения проблемы, так как их советы исходят сквозь призму их собственного жизненного опыта.
Золотые правила, которые помогут вам легче пережить кризисы в семейных отношениях:
Не стоит бояться кризиса, потому что, это показатель нормального развития отношений. Подумайте об этом. Удачи вам!
Габбасова Анаргуль Абишевна, психолог Астана