- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день,мне 17 лет и я очень увлечен психологией.
Мой вопрос не связан с общими проблемами,я просто хочу практиковаться, или получить совет проф.психолога по росту в данной профессии.
я буду очень признателен за ответ.С уважением,Алексей.
Фуркулица Елена Кузьминична
Фуркулица Елена Кузьминична
Здравствуйте, Алексей!
Вы хотите стать психологом - и это прекрасно! На мой взгляд, это одна из интереснейших профессий, но, и одна из самых трудных. Если врачи лечат наше тело, обучаясь для этого 6 лет, плюс ординатура, интернатура - получается, где-то 8 лет, то, психологи в Кишиневе лечат душу и, примерно, также обстоят дела и с получением квалификации психолога. Это надо знать, что если другие через 4-5 лет, уже будут работать, то, здесь предстоит потратить не только время, но еще и деньги, помимо затрат на обучение. А, теперь по порядку:
Во-первых, нужно определиться, каким психологом Вы хотите стать: детским, с педагогическим уклоном, т.е. школьным психологом, психотерапевтом, психоаналитиком или психологом-консультантом. Самая дорогостоящая дорога в специальность у психоаналитиков и психотерапевтов. Для школьного психолога можно закончить наш педуниверситет по специальности «Психология». Чтобы стать психотерапевтом, желательно получить медицинское образование, а, чтобы стать психоаналитиком, придется учиться за пределами республики.
Во-вторых, любой институт дает лишь общие психологические знания, т.е. идет изучение общей, детской, возрастной, социальной и др. психологии. Практические знания и умения, т.е. «как лечить», в отличие от медицинских вузов, в институтах не преподают, это приобретается дополнительно, и за немалые деньги.
В-третьих, исходя из второго пункта, нужно определиться, в каком подходе Вы хотите работать, или Вы будете работать психоаналитиком, или в гештальт-терапевтом, консультантом, семейным психологом и т.п. Это может сократить сроки нахождения себя, да и вообще, сроки обучения. Для этого можно посмотреть в интернете те или иные сессии работы с клиентами психологов различных направлений.
В-четвертых, чтобы принимать клиентов, нужно самому пройти психотерапию, даже, если кажется, что у Вас нет проблем. Это своеобразная «чистка», чтобы не «тащить» свои проблемы в работу с клиентами. Если клиент рассказывает свою проблему, а это тебя «цепляет», это созвучно тебе, то, значит, что сам терапевт не до конца проработал эту проблему, он уже будет смотреть на проблему клиента через призму своего видения, своего мироощущения. Психоаналитики при обучении обязательно сами проходят психоанализ, с этим у них строго, а в других направлениях бывает по-разному.
В-пятых, лучше всего себя начать готовиться к профессии с приобретения навыков наблюдения за поведением, мимикой, жестами, речью, подачей себя различных людей. Постепенно это войдет в привычку, будет большим подспорьем в будущем. Этому в институтах не научат, у некоторых это есть от Бога, но, остальным нужно учиться. Можно найти на эту тему фильмы, книги, скачать вебинары, прослушать тренинги.
Алексей, чтобы лучше разобраться в выборе будущей профессии, понять что придется изучать, понять мое это или не мое, прослушайте или просмотрите, а лучше законспектируйте, лекции профессора Петухова В.В. Это курс видеолекций по общей психологии (можно скачать или смотреть онлайн), которую изучают во всех вузах, в нее обычно и начинают обучение студенты. Если будет интересно, если «захватит», то, «добро пожаловать в мир психологии!».
С уважением,
Фуркулица Елена Кузьминична, психолог Кишинев