- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Здравствуйте Станкевич Анжелика Вячеславовна.Мне 16 лет.Как то раз в кругу близких мне людей я поспорил с братом и можно сказать что был не прав,и он стал смеяться я не знал что ответить у меня было такое состояние хотелось и плакать и смеяться я растерялся, увидев мое лицо все в буквальном смысле взорвались от смеха.После это случая стоит только кому подколоть меня или пошутить так все у меня все переворачивается я не знаю как себя вести и так каждый раз.Очень надеюсь на вашу помощь.
Станкевич Анжелика Вячеславовна
Станкевич Анжелика Вячеславовна
Здравствуйте, Курбан! Так как возможности пообщаться с вами поближе, порасспрашивать у меня нет, попытаюсь поставить себя на ваше место.
Отчего бы мне хотелось смеяться? Очевидно, чтобы не противоречить брату, а может быть действительно от ощущения неправильности своих высказываний. Как бы то ни было, но такое чувство, что не признание вашей правоты в данном споре (наверное, так вы интерпретировали смех брата) автоматически лишает вас ни то уважения брата, ни то признания вас равным, имеющим право на мнение и на ошибки (может быть взрослым). И тогда понятно, почему хочется не только смеяться, но и плакать – от обиды!
Про расстерянность! Состояние растерянности напоминает палку без опоры, которая пока не решила, куда ей упасть. В вашем случае – кинуться в какое переживание: открыто обидеться, разозлиться, а значит, возможно разозлить или обидеть брата, или подавить в себе эти чувства, но сохранить с братом хорошие отношения.
Судя по тому, что теперь любая насмешка вызывает у вас мучительные переживания, вы тогда выбрали - подавить в себе обиду и злость. Т.е. ситуация не завершилась, а зависла. И в каждой похожей истории вы опять возвращаетесь к непережитым чувствам в контакте с братом.
Что делать?
Поговорить с братом о том случае, рассказать, как тяжело вы переносили его последствия. Думаю, стоит рискнуть, вы же не маленький и страх – не то чувство, которым должен руководствоваться взрослый человек. Даже если вас брат не поймет, все равно рассказать что с вами происходит от его непонимания, высказать свою обиду, злость и сожаление. Ну а если он вас услышит – получить желаемое: признание и душевный покой.
В среде ваших сверстников часто встречаются подколки, насмешки. Это такая форма общения, включающая в себя много аспектов. Это конкуренция, кто окажется устойчивее, круче. Это и прощупывание своих возможностей быть уверенным, а также «чужих границ» - как можно вести себя с другим человеком. Это и провокация, чтобы померяться силами. И самоутверждение себя за счет того, над кем ты посмеялся. И многое другое.
В любом случае, чтобы адекватно сносить чей то стеб и насмешки, надо усиливать «собственные позиции»: зарабатывать признание близких и окружающих, повышать собственную ценность в своих глазах, принимать свои недостатки, которые при правильном отношении всегда можно возвести в достоинство. Обезоруживающе для других всегда звучит открытое признание того, что ты не самый, самый, и что ты не кому не обещал не ошибаться. А если кто-то реагирует на твое «несовершенство», это его трудности, не твои. Вершина адекватного отношения к насмешкам – реальное отношение к себе самому: в чем-то и вправду согласиться, что смешно, в чем-то просто не согласиться, а за что-то и ответить тем же, защитить себя. Самоуважение и личностная целостность от этого никак не страдают.
Станкевич Анжелика Вячеславовна, психолог Минск