Сын не ест, не выходит из дома, не общается

5752 1 ответов

елена 01.08.2013

Здравствуйте!

моему сыну 21. Мне 43, преподаватель, двое детей: сын,21 дочь,7. Сын не ест в течении последних трех лет, за сутки съедает около двухсот грамм, вес шестьдесят пять, анорексии пока нет. Он не выходит из дома, сейчас каникулы, несколько раз заставляли сходить в магазин, но заканчивается вторая неделя, как не выходит из квартиры совсем. Дома читает, компьютер, разговаривает только со мной и сестрой, ей семь лет. Он читает ей детские книги, они вместе рисуют, играют, если бы не категорический отказ от еды и выходов на улицу, можно было бы радоваться, что взрослый сын уважает, прислушивается к старшим, в общем, примерный ребенок... У него длинные волосы, новую одежду заставляю одевать с боем. Мы ходили на консультацию к психологу, но разговаривать с ней он не стал, точнее на вопросы либо отказывался отвечать, либо давал уклончивые ответы. Врач-психотерапевт предупредила меня о пограничном состоянии и ее подозрениях о шизофрении. Я начиталась справочников, какие-то признаки совпадают, но никаких галлюцинаций, агрессии или ярко выраженной апатии, я не вижу, если тема интересна мне или ему мы часами можем обсуждать, творчество художников или он помогает мне советами, как и что интереснее использовать на уроках (я преподаватель английского языка в вузе), всегда с интересом слушает Др людей и пытается понять их точку зрения, но своими мыслями делится очень редко. Я представляю, что такой диагноз поставить с одного сеанса нельзя, наверняка нужны не только наблюдения, но и анализы, но теперь я очень боюсь, а если эти подозрения действительно окажутся правдой? У ребенка как будет складываться жизнь? В армии не служил, сейчас студент вуза. В нашем городе есть НИИ психического здоровья, но я боюсь туда обращаться, ведь это не обязательно диагноз, а на лекарства подсадят... Куда обратиться, что бы и помогли определить состояние молодого человека и не назначали лекарства без необходимости и возможно это?

спасибо, я очень надеюсь и жду ваших ответов.

Сочувствую Вам, видеть то, что происходит с ребенком и чувствовать себя беспомощной при этом этом .... не легко.

Насчет "пограничного состояния".... Если говорить по тому что Вы описываете, то оно возможо и есть - это называется  - психотическое нарушение. А вот какое именно, нужно смотреть на месте,  чтобы узнать "что это" нужна диагностика.

Это может быть подрастковый депрессивный эпизод - но это все равно психоз и помощь опытного специалиста здесь нужна. Правда, эпизод затянувшийся, но, более подробно нужно прояснять в присутствии человека. Правда, если он еще согласится прийти на консультацию.

 Для первичной диагностики (без вмешательства психиатрии и фармакологии) можно посетить и опытного гештальт - терапевта, правда таких в нашем городе очень не много, тех кто работает с психотическими нарушениями(важно это узнавать).

По поводу помощи в этом случае: Психиатрия занимается формакологией и лечит препаратами, ставит точный диагноз. Но не проводит психотерапевтическую помощь. Психотерапевтическую помощь оказывает психотерапевт - Гештальт - терапевт с опытом работы при психотических нарушениях. Психиатр может не быть психотерапевтом, для этого нужно иметь специальное длительное образование.

Название "психотерапевт" для психиатра осталось еще с Советских времен. На данный момент в сфере психотерапевтической помощи человеку произошли большие изменения.

Например я, как психотерапевт (гештальт - терапевт) могу диагностировать клиента и терапевтировать, но, только в том случае, если нет патологиии, в этом случае, можно только как - то пробовать социализировать пациента и без фармакологии здесь никуда. Как психотерапевт, я не занимаюсь фармакологией, но занимаюсь психотерапией.

При психотическом - же или пограничном нарушении только фармакология не моможет - это точно! Хотя, легкая фармакология на первом этапе может применяться, но это все индивидуально.

  В моем опыте есть случай, когда ребенок (19 лет) отказывался выходить  на улицу и на терапию ходила мама. Ее изменения повлекли за собой изменения и в ребенке.  Так как то, что происходит с ребенком - это симптом семьи. Но, данный случай (про изменения в состоянии ребенка) не относится к паталогии.  И,  каково положение дел у Вашего ребенка, опять же,  нужно прояснять на месте.

В первичном диагностировании могу Вам помочь.  Могу консультировать Вас в Томске. Мои координаты по имени, по ссылке.

Сикорская Эльвира Викторовна, психолог Томск

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ