Феномен самозванца

main_img
Синдром (феномен) самозванца — психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям.

То есть, несмотря на все достижения и успехи, человек считает себя недостойным своего положения, самозванцем в том деле. которым он занимается. Видит себя некомпетентным человеком, который добился всего только благодаря удачно сложившимся обстоятельствам.

Название "синдром самозванца" не совсем корректное, так как на самом деле это явление/феномен. Под синдромом понимается совокупность симптомов, вызванных общей причиной, это медицинское понятие, а феномен самозванца является психологическим термином.

По самой распространённой и устоявшейся версии, синдром самозванца берет свои корни из детского периода. На возникновение такого состояния влияет то, какие мысли, идеи, установки транслировало окружение ребёнка, как оно относилось к его успехам.

Есть две основные группы ситуаций, которые способствуют развитию феномена:

  1. Ребёнок замечается родителями или значимыми взрослыми только тогда, когда делает что-то выдающееся.
  2. Родители и значимые взрослые постоянно обесценивают старания и достижения ребёнка.

Среди признаков феномена самозванца выделяют следующие:

  • базовая фоновая тревога, которая включает страх разоблачения и чувство стыда за свою недостойность;
  • желание постоянно получать подтверждение, что человек всё-таки имеет право на своё положение, при этом подтверждение должно исходить «сверху» (от большого и сильного значимого);
  • даже когда человек получает похвалу, он очень тяжело принимает её, не может присвоить собственные заслуги;
  • чувство вины, когда у человека не получилось что-то сделать, даже если он на самом деле никак не мог на это повлиять;
  • идея, что можно стать идеальным, которая выражается в постоянных попытках обогнать самого себя в гонке за совершенством.

Проявления феномена самозванца очень часто встречаются у людей, успехи и достижения которых на самом деле очевидны для окружающих. Такие люди могут быть очень успешны в карьере, учёбе, творчестве - однако позитивная обратная связь, похвала от других людей часто не приносят никакого эффекта.

С одной стороны, это явление на первых порах может мотивировать человека на пути к достижениям. С другой стороны, оно сильно портит качество жизни - ведь каких бы высот человек ни достиг, он не будет полностью удовлетворён результатами, что в свою очередь может привести к выгоранию.

Самостоятельно поработать с этим состоянием можно следующими способами:

  1. Проведите анализ аргументов «за» и «против» того, что вы на самом деле добились результата собственными усилиями.
  2. Ведите "дневник успеха": записывайте свои достижения за день, их причины и то, что эти достижения значат для вас.
  3. Отмечайте любую похвалу и позитивную обратную связь, которую получаете от окружающих людей. Проанализируйте эти записи.

В случае, когда самостоятельно справиться не получается, вы можете обратиться к психологу для преодоления этого феномена и улучшения качества жизни. Работа со специалистом будет затрагивать различные аспекты - самооценка, самоценность, навык реалистично смотреть на ситуацию и находить различные способы объяснения событий.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ