- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Речь в статье пойдет о состоянии человека, которое в психологии носит название – выученная беспомощность. Но заголовок пришел мне в голову именно тот, который я и написала. Сначала решила, что это оговорочка. Но, как утверждал великий Фрейд, никакие оговорки не бывают случайны. Поэтому решила оставить.
Ведь беспомощность эта действительно вымученная.
Это состояние бывает иногда настолько непереносимым, что может довести человека до апатии и депрессии. До состояния тупика, когда он не видит выходов и решений, испытывая при этом сильный страх что-то менять. Это бессилие, когда опускаются руки и нет веры ни в себя, ни в будущее. Тяжело, одиноко и пусто. Человек считает, что от него ничего не зависит, что все, что с ним происходит – это чье-то чужое решение о его жизни или воля кого-то свыше.
Как человек оказался в нем? Ведь наверняка так было не всегда.
Основная роль в формировании выученной беспомощности принадлежит случившемуся ранее неудавшемуся опыту. Это значит, что когда-то человек желал что-то сделать, но потерпел неудачу. И так могло повторяться ни единожды. В тот момент он почувствовал себя беспомощным, и это ощущение зафиксировалось в психике.
Отсюда и название – «выученная»:
когда-то он научился, что будет так.
Беспомощность прослеживается в поведении и мышлении, людям свойственна малая активность, негативные установки о своих возможностях и способностях. Это может касаться любых сфер жизни – отношений, взаимодействия с деньгами и так далее.
Что можно услышать от человека с состоянием выученной беспомощности? Это фразы по типу:
Однозначно должно быть какое-то объяснение этих мыслей. Они могут сформироваться в результате воспитания в детстве, когда ребенку по каким-то причинам запрещалось проявлять активность и инициативу, когда не давали действовать самостоятельно или требовали быть послушным во всем.
Часто бывает, что выученная беспомощность развивается, если ребенок подвергался разного рода насилию, что приводило к состоянию беспомощности и невозможности изменить ситуацию. Ведь, будучи маленьким, было страшно спорить со взрослыми и уж тем более не было возможности как-то защитить себя.
Но выученная беспомощность может развиться и во взрослом возрасте - часто из-за развития серьезных заболеваний, инвалидизации. Пожилые люди также имеют тенденцию к развитию этого состояния.
Выученная беспомощность ощутимо снижает качество жизни, начиная от застоя в делах карьеры и заканчивая тем, что человек перестает следить за своим здоровьем. Ведь все это не имеет никакого смысла.
Есть, если на это будет ваше желание. Если вы сможете быть честными с собой и совершите попытки разобраться с тем, что с вами происходит.
Для начала определите для себя, с какого аспекта вашей жизни вам хотелось бы начать изменения. Пропишите на бумаге, как вы можете изменить ситуацию, параллельно отслеживая свои тревожные мысли. Они обязательно будут, поэтому отвечайте себе на вопросы:
Далее выберите из списка то, что на данный момент вам по силам. На этом этапе вам обязательно будет казаться, что ничего. Не дайте этим мыслям захватить вас и пробуйте выбирать дальше. Будет очень здорово, если в этот момент вы вспомните про свои успехи и достижения, которые наверняка были в вашей жизни.
Так понемногу будет нарастать уверенность, что вы можете справиться.
Ведь когда-то справлялись, просто сейчас забыли, как это.
Вспоминайте!
А потом начинайте действовать. Как можете.
Если один шаг для вас – это много, делайте полшага.
Ни в коем случае не ругайте себя за неудачи и обязательно хвалите себя за все.
Хвалите себя даже за то, что уже позволили себе думать об успехе!
Путь непростой, но очень интересный.
Он захватывает, будит, дает надежду и раскрывает вас миру.