- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Когда человек собирается обратиться к психологу, вполне логично, что он задается вопросами:
Как бы сказали в таком случае англичане или американцы: это хороший вопрос! При этом имеется в виду, что хорошего и четкого ответа на этот вопрос у них нет.
Я помню, что в 80-е годы теперь уже прошлого века многие люди, узнавшие, что я по профессии психолог, спрашивали меня: а что это такое? Что это за профессия, и чем ты занимаешься?
В советское время психологов в стране было еще мало. Мы были достаточно редкими зверями в нашем социальном лесу, и поэтому привлекали внимание тех, кто на нас натыкался.
Сейчас психологов стало очень много, психология активно популяризируется и как наука, и как практика. Значительная часть людей уже побывала на приемах у психологов, о психологах снято много фильмов, написано книг, можно зайти на какой-нибудь профессиональный психологический сайт и взглянуть на их честные лица, а также почитать их рекламные воззвания или профессиональные статьи. Можно даже посмотреть показательные консультации психологов, имеющиеся в открытом доступе (демо-консультации).
…В общем, сейчас, наверное, каждый второй в той или иной мере – психолог.
Вот поэтому я сейчас и хочу спросить вас, как психолог психолога:
а вы знаете, что такое психика?
Не спешите залезать в Википедию, там вы найдете абсолютно правильные и абсолютно бесполезные определения.
Я вам хочу сказать одну парадоксальную вещь.
Психологи на самом деле много думают о психике, намного больше, чем обычные люди, но при этом они все равно не понимают, что это такое. Некоторые явления становятся тем более загадочней и непонятнее, чем больше ты о них думаешь.
Те психологи, которые в чем-то честны сами с собой, услышав просьбу объяснить, что такое психика - скорее всего, вам ответят: «Это хороший вопрос!».
Термин «психика» относится к тому типу слов, который постоянно используется современными людьми в своей речи, и поэтому кажется чем-то интуитивно понятным, чем-то очевидным.
Но на самом деле такие слова, как психика, личность, сознание являются как бы инструментами, при помощи которых современные люди строят свое представление о человеке. Строят представление о самих себе. И так получается, что эти представления у каждого человека оказываются не совсем такими, как у других людей.
Давайте представим себе несколько ситуаций.
Если вы считаете, что вам нужно достичь какой-то цели, реализовать какой-то замысел, реализовать самого себя, свой потенциал, воплотить в жизнь то, что в вас заложено - то психолог понимает, что он имеет дело с человеком вполне определенного типа.
Если же вы приходите к психологу и говорите, что для вас самое важное – это ваши чувства и ваши переживания, а переживаете вы в данный момент черт знает что, вам сейчас тяжело и больно и вы не до конца понимаете, что творится у вас в душе - то психолог видит, что имеет дело с совсем другим представителем рода человеческого, чем в первом примере.
Другой человек, придя на прием к психологу, начинает рассказывать о том, что какая-то мысль не дает ему покоя, что он никак не может понять, что ему делать в той или иной ситуации - или жалуется на то, что совершает одни и те же ошибки и никак не может вырваться из этого замкнутого круга.
В общем, каждый человек приходит с какой-то своей проблемой, и каждый человек, обратившись к психологу, уже имеет в своей голове некое представление о себе самом. О том, какой он и что собой представляет. Каждый человек размышляет о себе самом в каких-то определенных, знакомых ему словах, опираясь на какие-то свои представления и понятия.
Проблема в том, что не так важно, что психолог думает о психике - важно, что думает о самом себе человек, к нему обратившийся.
То есть важно понимать, в каких словах и терминах он мыслит, размышляет о себе самом, на какие интуитивные ощущения опирается, когда пытается разобраться в том, что творится у него в голове или в душе, или в той сфере, которую он сам для себя обозначает как «психика».
Кажется самоочевидным, что если какой-то специалист называется «психолог», то это означает, что он работает именно с психикой человека. Но это не совсем так.
Я скажу вам еще одну парадоксальную вещь:
психологи далеко не всегда работают именно с психикой человека, и порой психика – это не самое важное, на что они обращают внимание. Помимо психики психологи могут работать еще, например, с личностью или сознанием человека, они могут уделять большое значение тому, каким типом характера обладает обратившийся к ним человек.
И для психолога важно понять, как эти все инстанции влияют друг на друга.
Какое влияние психика человека оказывает на его сознание и поведение.
И наоборот, какое влияние на психическое самочувствие человека оказывает то, что творится в его сознании: как это сознание «отформатировано», какие в нем представлены принципы и установки.
Приведу один пример:
на прием к психологу приходит девушка со слегка истероидным чертами характера. Заметно, что у нее повышенный уровень тревожности, что она периодически пытается заговорить о чем-то важном и болезненном для нее, но потом ей вдруг становится страшно - и она меняет тему.
Постепенно становится понятно, что жизнь у нее не была простой и легкой, что еще в раннем детстве она попадала в различные травмирующие ситуации. И самое главное – это то, что в течение многих лет она росла в не очень дружелюбной атмосфере. Ее родители скандалили между собой, периодически сливали на нее свой гнев и обрушивали раздражение и агрессию, которые не могли как-то отреагировать в другом месте.
Еще через какое-то время становится понятно, что эта девушка склонна подавлять в себе пугающие ее порывы и чувства, и что в ее памяти имеются большие темные пятна. Например, она плохо помнит, что происходило в ее жизни в 7-8 лет. Но при этом хорошо помнит свой пятилетний возраст.
Из всего услышанного можно понять, что в психике этой девушки, в глубинах ее памяти и в том месте, которое психологи вслед за Зигмундом Фрейдом называют «бессознательное», накопилось много тяжелых воспоминаний, что ее психика была неоднократно травмирована.
Однако проблема, с которой девушка обратилась к психологу, заключается в том, что у нее отмечаются серьезные проблемы с общением и с установлением серьезных отношений. Ее отношения редко длились более 6 месяцев, кроме одного случая, когда она находилась в отношениях с молодым человеком чуть больше года, и это был самый ужасный год в ее жизни.
Наша работа с этой девушкой может проходить в нескольких направлениях.
Мы можем приступить к выявлению тех психических механизмов, которые мешают ей выстраивать нормальные отношения с молодыми людьми. То есть мы начинаем разбираться с ее психологическим травмами и их последствиями, с ее страхами и психологическими комплексами.
Все это можно назвать «работой с психикой человека».
Но проблема в том, что даже если мы полностью очистим ее психику от последствий тех стрессов и травм, которые она переживала, начиная с ее детства и по сегодняшний день, если мы снимем ту глубинную тревожность и избавим от тех очагов психической напряженности, которые будоражат ее душу - то это не сильно изменит жизнь этой девушки к лучшему.
И уж точно мы не решим проблему, с которой она к нам обратилась.
Дело в том, что полученные ею в детстве психические травмы и реакции на повторяющиеся в течение многих лет стрессовые ситуации привели к тому, что некоторые важные для жизни навыки и способности у этой девушки оказались как бы блокированными или развивались каким-то странным образом. И в итоге все это привело к тому, что у нее оказались блокированы некоторые коммуникативные и интеллектуальные навыки общения - а это в свою очередь приводит к тому, что ей становится трудно поддерживать нормальные отношения с другими людьми.
Получается, что, даже если мы избавим эту девушку от всех ее психических проблем, то ей все равно будет сложно нормально общаться с другими людьми, особенно на близких дистанциях. Она просто не научилась этому в действе. И кроме того, в течение всей своей жизни при попытках вступить с кем-то в близкие отношения она получала и будет получать все новые и новые травмы, все новый и новый негативный опыт до тех пор, пока не освоит необходимые для нормального общения навыки.
В данном случае мы имеем дело не только с проблемами психики - у этой девушки имеются серьезные проблемы со структурой и устройством ее личности. Из-за того, что ее личность формировалась и развивалась в неблагоприятных условиях, в агрессивной и недружелюбной среде, она оказалась, скажем так, не совсем гармоничной.
И самое главное, обладая такой личностью, эта девушка постоянно будет попадать в проблемные для нее ситуации, как бы провоцировать свое окружение на определенное к ней отношение - и тем самым воспроизводить в своем окружении травмирующие ее события.
В этом моменте мы подошли к обсуждению еще одной важной инстанции, которую люди часто упоминают при обсуждении такой сложной сущности, как человек, и с которой психологи считают необходимым работать ради того, чтобы иметь возможность помочь обратившемуся к ним человеку. Мы заговорили о личности.
Если мы залезем в словари и википедии, то найдем много самых разных определений личности. Но в данном случае нам потребуется одно вполне конкретное, прагматичное и понятное определение.
Под личностью мы будем понимать индивидуальный профиль навыков и способностей, которые сформировались у человека в течение его жизни.
В отношениях между людьми личность человека проявляется в его особом стиле коммуникации и общения. Мы можем видеть, как он говорит, как слушает, как выражает мысли и чувства, как шутит и над чем смеется, как выстраивает беседу или как спорит и отстаивает свои интересы, свою позицию. Если мы присмотримся к человеку, то сможем сформулировать какие-то суждения о стиле его мышления, а также об особенностях его чувственных и эмоциональных переживаний, и заметим, что эти чувства и переживания он будет доносить до других людей также каким-то своим особым образом.
Если посмотреть шире, то мы можем говорить о стиле поведения и стиле жизни человека, как он организует свою жизнь, как ведет себя в компании и в рабочих отношениях.
И все это держится на том наборе навыков и способностей, которые человек смог сформировать в себе и развить в течение своей жизни.
Если мы вернёмся к истории той девушки, которая пришла на прием к психологу, то, поговорив с ней, мы могли бы выяснить, что с раннего детства она боялась споров и конфликтов и в итоге просто не научилась ни спорить, ни отстаивать свои интересы. Если в детстве при попытках как-то заявить о себе она получала оплеухи от своих родителей, то вполне естественно, что она так и не научилась четко и определенно формулировать свои желания и запросы.
В своей семье эта девушка не видела примеров обсуждения каких-то важных тем или личностно значимых для кого-то из членов семьи вопросов. Ее родители либо молчали, обмениваясь скупыми фразами, касающимися общего быта, либо ругались и скандалили. Каким образом в такой обстановке у ребенка могли сформироваться адекватные навыки общения?
В школе эта девушка была не очень общительной, скорее даже – нелюдимой. У нее было несколько относительно близких подружек, но в целом большую часть времени она проводила одна. При таких обстоятельствах вряд ли могли сформироваться навыки социальной рефлексии, а также навыки рефлексии межличностных отношений.
Грубо говоря, она не очень хорошо понимает, что происходит в коллективе, в котором учится или работает. Она не видит интриг и скрытых конфликтов, не понимает, кто против кого дружит и почему, как ее воспринимают в той или иной компании (группировке), на которые распадается их коллектив.
Познакомившись с молодыми людьми, она не очень понимает, что творится их в головах и душах, чего они от нее хотят, на что надеются, как воспринимаю те или иные ее слова и действия, или наоборот – отсутствие каких-то ожидаемых реакций. Кроме того, оказавшись в этих отношениях, она далеко не сразу понимает, что происходит между ней и ее молодым человеком: о чем он умалчивает, почему сердится или обижается, в какие игры с нею играет или каким играм он сам оказывается подвержен.
В некоторых случаях эта девушка начинает непроизвольно воспроизводить в отношениях с молодыми людьми те паттерны поведения, которые она видела в своей семье. Она выдает реакции, похожие на реакции ее мамы, или начинает себя чувствовать так, как ощущала себя раньше в моменты семейных конфликтов. И таким образом она невольно и не очень осознанно воспроизводит в своих отношениях с молодыми людьми тот опыт, который отразился на ее психике и личности с раннего детства.
Задачей психолога в такой ситуации является обучение девушки навыкам общения и коммуникации, способности понимать и видеть, что происходит в ее отношениях и при взаимодействии с другими людьми.
Формирование и развитие коммуникативных и интеллектуальных способностей – это уже работа скорее не с психикой человека, а с его личностью.
Получается, что психика – это что-то такое, в чем хранятся наши воспоминания и переживания, что может содержать в себе память о перенесённых психических травмах и стрессовых ситуациях. В психике копошатся какие-то сложные комплексы, состоящие из образов, болезненных реакций, подавленных агрессивных импульсов и влечений, психика может приводить в состояние тревожности или волнения нашу чувственную и эмоциональную сферу.
Личность же – это сформировавшийся у нас и освоенный нами арсенал навыков и способностей. Можно также сказать, что личность – это набор тех социальных ролей, которые мы можем играть в обществе и в своем ближайшем окружении.
Наша личность может быть многогранной и гармонично развитой - а может оказаться, что мы вовсе не обладаем чем-то особенным и уникальным и просто с тем или иным успехом воспроизводим навыки и умения, которыми владеет большинство людей в нашем окружении.