- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Модель трансактного анализа разработал Эрик Берн.
Он определял основную идею этой модели так:
Сценарий жизни, который формируется в детстве,
подкрепляется родителями,
оправдывается последующими событиями
и завершается так, как было предопределено с самого начала.
В основе трансактного анализа лежит идея о том, что ребенок в начале своего взросления формирует определённый сценарий на свою взрослую жизнь, где фундаментом служат его детские впечатления и переживания.
До 7 лет события формируют сценарий,
в последующем сценарий начинает формировать события.
То есть его жизнь не будет течь в каких-то рамках, она сложится строго определенным образом. И это отличает данную модель от других подходов.
Сценарий в трансактном анализе -
это план жизни, которому человек следует, хотя и не осознает его.
Основная задача всех событий в жизни человека - привести к финальной сцене его сценария. Ребенком он уже определил, что это за сцена. И всю остальную жизнь он только и делает, что движется к ней. Хотя это и происходит неосознанно.
Несмотря на то, что родители и среда, в которой растет ребенок, имеют большое влияние на его формирование, сценарий все же основан на конкретно принятом решении.
Ребенка не заставляют выбирать тот или иной сценарий, это невозможно.
На него лишь влияют. А решение он принимает сам.
Однако решение здесь отличается от решения взрослого человека. Оно принимается без всяких исследований, без критического осмысления, свойственного взрослому.
В подтверждение этому можно привести такой пример:
Мать говорила обоим братьям, что они рано или поздно окажутся в психиатрической больнице (странный посыл, но чего только не бывает на свете). И все произошло так, как она и предрекала. Только один брат стал психиатром, а другой пациентом психиатрической больницы. Хотя условия их воспитания были одинаковыми.
Поведение родителя - это основа сценария для ребенка.
Ежедневно они посылают ему вербальные и невербальные послания, которые воздействуют на него. Но они не определяют его сценарий, потому что ребенок принимает уникальное решение на основе уникальных интерпретаций происходящего вокруг.
Послания на протяжении детства ребенка соответствуют этапам его развития и только подкрепляют его сценарий. Эти послания в трансактном анализе называются сценарными.
В более взрослом возрасте человек прикасается к воспоминаниям о своем детстве только в некоторых снах, а ещё иногда в фантазиях, которым как будто неоткуда было взяться. Поэтому и сценарий человеком не осознается. Вот почему события в жизни человека часто кажутся ему необъяснимыми, несправедливыми.
Человек склонен оправдывать события своей жизни в соответствии со сценарием
Сценарий жизни человека - эта стратегия выживания,
которую он выбрал, будучи младенцем.
Детские представления актуальны до тех пор, пока человек не приложит усилия, чтобы их изменить.
Поэтому любое сомнение в правильности сценарных решений - это то же самое, что угроза смерти, а кто захочет ставить собственную жизнь под угрозу.
Если человек отказывается от стратегии выживания, которую до сих пор считает действенной, вполне вероятно, его ожидает смерть.
Трансактный анализ сначала был отвергнут психоаналитическим сообществом, Берна обвинили в том, что он предал идеалы психоанализа. Но этот подход показал высокие результаты не только в личной работе, но и в работе с группами, причем не только психологическими.
Благодаря трансактном анализу приумножаются шансы:
Я буду пополнять свои статьи самыми важными элементами из этого подхода.
Заходите на сайт, следите за лентой в соц.сетях.