- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Думаю, что многие знают древнегреческий миф о прекрасном юноше, которого звали Нарцисс. Как-то раз утомленный Нарцисс наклонился к ручью, чтобы напиться воды, и увидел там свое отражение. Оно было настолько красиво, что он не мог на него насмотреться. Каждый день приходил он на одно и то же место, чтобы любоваться своим отражением. Нарцисс созерцал себя в воде и не мог оторваться даже для того, чтобы поесть. Так он и умер, лицезрея себя. На этом месте вырос чудесный цветок, который и назвали именем этого персонажа.
Считается, что этот миф лег в основу явления, которое в психологии называется нарциссизм. Если не вдаваться в глубины психоанализа, то можно сказать, что это такая особенность психики человека, которая дает ему возможность воспринимать себя как уникального и желающего нравиться.
Иногда, когда эти черты особо сильно выражены, мы говорим о патологическом нарциссизме, который, помимо вышеперечисленного, имеет еще множество других проявлений. Но это тема для другой большой публикации.
Сегодня я хочу написать о другом виде нарциссизма – это здоровый нарциссизм.
Если человек умеет нравиться себе, способен радоваться своим успехам и достижениям, кайфует от себя любимого и при этом независим от мнения окружающих, то мы говорим о здоровом нарциссизме.
Большинство из нас в детстве учили быть скромными, не выставлять себя напоказ, быть такими, как все, скрывать свои яркие качества и достоинства, не хвастаться. Такими мы и выросли – скромными, тихими, незаметными и не умеющими проявить себя. Все это, несомненно, может влиять на жизнь.
Такие люди чувствуют стеснение, когда им нужно как-то себя проявить, показать, отстоять свое мнение. Это может мешать строить карьеру и налаживать отношения с людьми.
У любого человека есть потребность быть признанным и значимым. Это одна из основных потребностей человека. И если эта потребность реализована, то человек чувствует себя уверенно в любых своих проявлениях, гордится своими качествами, умеет радоваться успехам других людей, способен воспринимать конструктивную критику. Но если потребность остается неудовлетворенной, то все эти способности уходят в тень.
Тень – это часть нашей психики, в которой находится все, что мы по каким-либо причинам не хотим признавать в себе. И помимо чего-то нелицеприятного в тени запакованы наши подавленные желания, амбиции, способность получать удовольствие от себя и окружающего мира.
Для начала нужно попробовать осознанно подойти к вопросу и поискать, есть ли у вас что-то, что вам бы очень хотелось иметь, но почему-то до сих пор этого нет. Здесь речь может идти не только о материальных благах, но и каких-то свойствах вашей личности. Например, уверенность в своих силах и возможностях, смелость и так далее.
И после этого честно ответьте себе на вопрос –
почему я не могу это найти в себе и проявить? Что мешает?
Ответы могут быть самыми разными и неожиданными.
Иногда бывает сложно разобраться самому, и в этом случае может помочь специалист-психолог. Если у вас получилось найти причины самостоятельно, то попытайтесь определить, какие ваши сильные стороны могут способствовать исполнению желания. Вспомните их и пропишите на бумаге. Только одно это действие – уже большой шаг вперед.
И самое главное - никогда не забывайте:
если у вас нет любви к себе, то вы не сможете дать ее и другому.
Мы способны делиться только тем, что есть в нас самих!
Любите себя и будьте счастливы!