- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В тот момент, когда мы приходим к терапевту, как правило, у нас внутри все горит и пылает адским огнем.
Терапевт вежлив, терпелив, понимающе ведет с нами беседу, немного успокаивает, обращает внимание на какие-то зоны развития и приглашает нас в терапию. Мы доверчиво берем терапевта за руку и погружаемся в волшебный мир самопознания.
И это очень крутая штука. Благодаря терапии можно решить огромное количество проблем, избавить от навязчивых мыслей, чужих целей и убеждений, а главное - чувствовать себя каждый день лучше.
Но постепенно, от сессии к сессии, терапия уходит в хаос... А терапия - процесс, который просто обязан быть максимально стабильным и структурированным, в противовес нестабильности реального мира, этакая безопасная зона.
1. Не презентует план вашей терапии.
Угадайте, какая первая причина того, что специалист этого не делает?
Правильно. Да нет у него никакого плана, и он понятия не имеет, как конкретно будет вам помогать.
Он беседует с вами, попутно находя какие-то глубинные убеждения, травмы, ситуации и бог знает что еще - а как это соотносится с целью... Кстати, а цель-то хотя бы есть? Или как достигается эффект: вы вдруг сели и стали абсолютно счастливы?
Вторая причина - психолог почему-то решил, что вы недостаточно умны, чтобы понять все тонкости терапии, или что он слишком умен. Поэтому всячески создает таинство того, что происходит.
2. Не проверяет домашнее задание у клиента.
Не, ну вы серьезно? То есть к вам приходит человек, которого с большой долей вероятности обесценивали, не замечали, игнорировали (нужное подчеркнуть), таким образом сформировали ему стойкое отвращение к миру. А мы, пытаясь его от этого «излечить», задаем огромную сложную домашку - а психологическая домашка именно такая, это вам не сочинение на свободную тему написать - а потом на следующей сессии задаем вопрос: «Какие чувства были после последней сессии?». И сессия продолжается дальше по неведомому замыслу терапевта.
А на кой, простите, я все это делал?
Специалисты сейчас восстанут и скажут «Как на кой? Для себя!».
Хорошо, если ваша домашка так бессмысленна, что ее незачем обсуждать на терапии, и по вашему святому замыслу клиент должен понять все сам, то, может, хотя бы помнить про такой важный элемент, как «поддержка и уважение к труду», ок?
3. Побудь в этом...
Слышали когда-нибудь эту мега-раздражающую фразу от терапевта?
Побудь в этом... ничего, что я в этом уже 20-30-40 лет?
Я вообще-то как раз и пришел сюда, чтобы не быть в этом.
Что на самом деле происходит? Терапевт, столкнувшись, откровенно говоря, с непростым клиентом (случаи бывают разные: сильные психологические защиты, отрицание, непонимание, куда движется терапия - см. пункт 1), доходит до истощения инструментария, сдается и так загадочно говорит «Побудь в этом». И оставляет клиента с чувством полной тоски, одиночества, непонимания и, не дай бог, еще вины и стыда.
Психолог – это костыль, который помогает встать, а не «инвалидное кресло», которое так и предлагает побыть в нем. Бегите после этой фразы, а желательно выскажите свое раздражение, хоть какая-то польза будет. Побыть в этом вы сможете и без него.
4. Не помнит, что было на последней сессии и не ведет записи.
Если вы ловите терапевта на том, что он ни черта не помнит, это очень плохой знак.
О чем, как правило, это говорит?
В целом человек, может, и весьма профессионален, но взял такое количество клиентов, а главное, инструменты работы он свои не пересмотрел и не адаптировал к этому объему работы. И тут логичный вопрос: сможет ли он адаптировать свои инструменты под ваши нужды и быть достаточно гибким?
Господа психологи, вы не поболтать приходите, это ваша работа помнить детали, ну можно же записать... К сожалению, часто прослеживается корреляция, что чем больше у психолога клиентов, тем хуже качество. Но специалист в области психологии как раз и отличается тем, что должен предугадывать эти ситуации, помнить о выгорании и должном качестве предоставления своих услуг, а не только о том, что ему, кстати, надо повысить ставку за сессию.
Не забывайте, что вы всегда можете спросить у специалиста, сколько у него сейчас клиентов в работе, в каком объеме он проходит свою терапию и как часто он встречается с супервизором.
Не бойтесь идти к психологам, которые недавно начали практику, особенно в зрелом возрасте. Как правило, такие люди пришли в психологию не случайно, потому что мама запихнула в университет, и с должным вниманием относятся к профессии и клиентам.
Обращайтесь за качественной психологической помощью и будьте во всеоружии!