- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Данная статья является неким продолжением серии моих статей, посвященных теме женской и мужской энергии, и возможностью посмотреть, как может влиять развитие женственности и мужественности на отношения в семье и распределение семейных ролей.
Все вы наверняка знаете символ китайской манады Инь-Янь, которая символизирует две противоположные энергии - мужскую и женскую, которые, видоизменяясь и взаимодействуя, образуют целое. Так в каждом из нас есть эти две энергии и от того, в каком теле мы родились - в женском или мужском, одна из них должна преобладать.
Классический вариант - это когда в женщине 75 процентов женской энергии и 25 процентов мужской и соответственно в мужчине 75 процентов мужской энергии и 25 процентов женской. Конечно, нет такого прибора, с помощью которого можно было бы померить это процентное соотношение. И это в принципе не нужно, поскольку достаточно посмотреть на то, какие качества характера преобладают в человеке, на какие действия больше нацелен человек, и многое становится ясно. И эти процентные соотношения нам нужны лишь только для того, чтобы понять суть вопроса.
В любом балансе возможны варианты дисбаланса, и в данном контексте - это когда у женщины 100 процентов женской энергии, тогда она не способна быть социально активной, достигать целей, творить. По сути, она становиться «амебой». Либо когда у мужчины сильно «зашкаливает» мужская энергия и совсем в мизерном количестве присутствует женская, такой мужчина затрудняется проявить чуткость, милосердие, доброту.
В современном мире более актуальна другая форма условного дисбаланса. Сейчас много активных женщин, которые желают реализоваться, которые создают и развивают свой бизнес, занимаются глобальными социальными проектами и тем самым приносят большую пользу для развития нашего общества. Что требует от них проявления больше мужских качеств, чем женских. И это ни хорошо и ни плохо, если женщина, осознавая и реализуя свой сильный потенциал мужского начала, не забывает о своей женской природе. Было бы глупо таким женщинам насильно подавлять в себе сильную мужскую энергию и стремиться к классической пропорции. Поскольку любое подавление ведет к усугублению. И для активных женщин вполне достаточным бывает соотношение 51/49, где 51 процентов женской энергии и 49 процентов мужской. Как я уже говорила выше, все эти проценты - достаточно условная вещь, самое главное, чтобы каждая женщина осознавала свою уникальность и нашла свой индивидуальный баланс, подходящий именно ей.
Но так или иначе, хотим мы этого или не хотим, все это отражается не только на нашей личной жизни, но и имеет сильное влияние на отношения в паре и на распределение ролей в семье.
Существует четыре основных типа семейных отношений.
Первый тип отношений - патриархальный и условно его можно обозначить
формулой «М» + «Ж».
Это когда мужчина находится в мужской активной позиции, а женщина - в женской пассивной. Семья, в которой мужчина является основным добытчиком, женщина - хранительницей домашнего очага. Совсем не обязательно, чтобы она была домохозяйкой. Она может успешно реализовываться в социуме, но, как правило, она зарабатывает меньше и наиболее важными задачами для нее являются освоение пространства, которое создал мужчина, забота о детях, забота о супруге и т. п.
Второй тип отношений - «М» + «М».
Это когда оба в активной позиции. Отношения по мужскому типу. Для активных женщин это хороший вариант, поскольку не нужно давить в себе активность, сидеть дома и печь пироги. Но в данных отношениях женщина должна понимать, что для построения гармоничных отношений важно быть второй по отношению к мужчине. И при всей ее активности контрольный пакет акций женщина должна отдать мужчине. И пропорция 51/49 здесь тоже будет очень уместна. К сожалению, женщины очень часто об этом забывают и начинают «задвигать» мужчину, потому что считают, что могут справиться быстрее и лучше, но это в последующем отражается негативно на семейных отношениях.
Третий тип отношений - «Ж» + «М».
Это когда женщина добытчица, а мужчина занимается домашним хозяйством. И в современном обществе все больше и больше вырабатывается толерантное отношение к такому типу семей. С моей точки зрения, самое главное, чтобы партнеры подходили к этому осознанно и понимали всю ответственность, которую каждый взял на себя в связи с инверсией ролей. Но, к сожалению, часто происходит так, что некоторое время такое положение вещей устраивает обоих, но возникают какие-то обстоятельства, и мужчина или женщина вдруг вспоминают о своем истинном предназначении и начинают требовать соответствующего отношения к себе, при этом в вопросах обязательств остаются на прежних позициях, что приводит к серьезным конфликтам в семье.
Четвертый тип отношений - «Ж» + «Ж».
Женщина и мужчина находятся в пассивной женской позиции. Оба партнера социально неактивны. Их не сильно волнуют достижения, статус, у них нет долгосрочных целей, к которым бы они стремились. Им вполне достаточно простых житейских радостей. Таких семей много, как правило, это дружные семьи.
Конечно, приведенная типология семей не отражает всего спектра семейных отношений, но позволяет понять общие тенденции того, как влияет развитие нашего мужского и женского начала на семейную жизнь. Самое главное - необходимо каждому из нас понять, что не нужно пытаться прогнуться под какой-либо шаблон, важно найти свою золотую середину и помнить, что все несчастные семьи похожи друг на друга, а каждая счастливая - счастлива по-своему.