Два года назад весь мир охватил опасный вирус. Для многих людей слово «пандемия» казалось устрашающим, а срок окончания периода ограничений назвать было невозможно.
Позади уже многое:
- Оптимизировались протоколы лечения.
- Сформировался коллективный иммунитет.
- Разработаны и опробованы вакцины.
- Достаточно весомый процент людей получил прививки.
- В недавнем времени отменен масочный режим.
Жизнь возвращается к обычному ритму. Учебные заведения переходят на докарантинные формы обучения, сотрудники организаций постепенно возвращаются в свои офисы.
Но ковид нанес определенный ущерб обществу: люди теряли близких, получали осложнения после перенесенного коронавируса
Помимо заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем вирус угнетает и нервную систему. В этой связи участились сбои в психоэмоциональной сфере: беспокойство, тревожность, страхи, панические атаки, неврозы.
Очень важно своевременно воспользоваться восстановительной терапией у специалистов: неврологов, психологов, психотерапевтов.
Особое внимание следует уделить детям и подросткам. Детям необходим постоянный и беспрерывный процесс пребывания во внешнем мире. Именно в социальной среде происходит их гармоничное развитие. Но этого они были лишены достаточно продолжительное время.
По этой причине появились определенные внутренние ограничения:
- Реальное общение стало казаться сложным.
- Появились комплексы в высказывании собственного мнения.
- Общение как таковое не то, чтобы заменилось переписками, но оно у многих стало сводиться к минимуму либо к нулю. Заменой ему стали интернет-игры, просмотр видео блогеров самого разного содержания.
- После отмены масочного режима школьники стали говорить о том, что не хотят открывать лица. Данная информация меня как специалиста удивила. Казалось, что мы растим поколение свободных и уверенных в себе людей.
- Большой процент детей до сих пор не может войти в режим. Они очень поздно засыпают, но им приходится рано вставать. Организм истощается из-за недостатка часов ночного сна.
Почему взрослому поколению легче в данных вопросах?
Ответ очевиден: их опыт и прохождения этапов зрелости в разы больше.
В связи с этим рекомендации для родителей:
- Максимально обеспечить для ребенка социальную жизнь.
- Свести к минимуму онлайн обучение, которое нацелено на долонительное развитие.
- Предлагать и обсуждать с детьми посещение кружков, секций, клубов, в которых проводятся групповые занятия. Помимо школьного социума у ребенка должно быть и другое окружение.
- Помочь в нормализации биоритмов организма. Искать пути для восстановления режима дня. В данном вопросе особенно важно найти с детьми общее понимание, исключив авторитарность.
- Обращать внимание на настроение ребенка. Регулярно интересоваться не только результатами уроков, но и тем, что было между ними и после них.
- Владеть информацией об окружении. Формировать представление о друзьях. Это возможно, если непринужденно беседовать о том, как проходит день.
- Иметь как минимум одно общее увлечение. Оно должно быть регулярным и интересным обеим сторонам.
- Совместные планы, уважение и понимание индивидуальных интересов и планов ребенка – обязательно сблизят отношения.
- Самое главное – говорите всегда о том, как он Вам дорог!
Не стоит забывать, что внутри каждого из нас тоже есть ребенок.
Поэтому ежедневно задавайте себе вопрос: «Что я хочу?».
И по возможности исполняйте свои желания, потому что в режим «надо» вы и так включены если не на все 100%, то близко к этому.
Гарантируем качество онлайн консультаций