- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
У каждого человека в жизни бывают белые и черные полосы.
Иногда черная полоса становится настолько широкой, что превращается в бездонную пропасть. В ситуации полной безнадежности человек часто обращается за помощью к своим друзьям или родственникам.
Любой нормальный человек всегда протянет в такой ситуации руку помощи тому, кто в этом так сильно нуждается. Но не всегда человек задумывается, а чем для него самого может обернуться желание помочь ближнему. Почему после приложенных им усилий для оказания помощи близкие люди превращаются во врагов.
Роль доброжелателя со временем надоест и превратится «в камень на шее». Если помощь выражалась в материальных ценностях, то со временем она оказывается важной частью бюджета одаряемого. И если материальные блага перестанут в него поступать, то бюджет начнет трещать по швам. Так рано или поздно у доброго самаритянина окажется на шее иждивенец. А если у доброго самаритянина в один прекрасный момент не окажется возможности в очередной раз прийти на помощь, он узнает о себе много нового и негативного.
Когда у человека возникает сложная жизненная ситуация, он обращается за помощью. Если ее оказывают, то за это следует горячая благодарность. Только сначала помощь просят, а через некоторое время просьбы превращаются в требования. Поэтому существует большая вероятность из самаритянина превратиться в «дойную корову», а потом и вовсе перейти в категорию врага.
Люди склонны обесценивать то, что им достается бесплатно.
А помощь оказывается именно бесплатно.
Если в ней отказывают, то это воспринимается негативно.
На помощь принято рассчитывать.
А вот приложенные усилия по оказанию помощи обесцениваются.
Ведь у человека, который приложил усилия, есть и время, и силы на это.
Нередко считается, что ресурс, имеющийся у человека, безграничен. Человек делится тем, что у него имеется в избытке. К желанию получить чужой избыток нередко присоединяется и банальная зависть. Но в тот момент, когда ресурс иссякает, адресат помощи начинает требовать продолжение подачек. Ведь он уже привык к ним.
В итоге самаритянин должен еще и извиниться за то, что у него закончились ресурсы и помощи больше не будет. Вот только адресату извинения не требуются, а возникшие у самаритянина сложности его не интересуют. Он привык жить за счет самаритянина и сам прилагать усилия уже не желает. А зачем? Ведь так удобнее.
Нередко после того, как благодаря усилиям доброго самаритянина сложный жизненный период остался позади, адресат помощи просто прекращает всякие отношения с самаритянином. Даже общаться с ним нет никакого желания. А иногда адресат перестает и на улице здороваться.
Вот тут у доброго человека возникает обида. Почему, когда он помогал - был нужен, а потом оказался не у дел? Просто долгое время добрый человек был опорой, костылем. После того, как у пациента наладилась жизнь и он научился самостоятельно передвигаться, костыль ему больше не нужен. Зачем нужен костыль, когда теперь можно обойтись и собственными ногами?
Существует и еще одна причина, по которой с человеком просто перестают общаться. Ресурс иссяк. Закончились деньги, свободное время и возможности. Поэтому бывший даритель просто оказался бесполезен. Его ресурс уже использовали, теперь требуется новый источник ресурсов.
Итак,
помощь близкому человеку действительно бывает необходимой.
Только ее нужно четко дозировать.
Нужно трезво оценивать и собственные возможности и ресурсы.
Не стоит превращаться в «дойную корову».
Рано или поздно ресурсы закончатся и можно оказаться бесполезным человеком.
А оно того стоит?