Приемы речевой манипуляции и их влияние на жертву

main_img

Манипуляции как часть человеческого общения

Как известно, человек — существо биосоциальное,
и общение играет ключевую роль в его жизни.

С помощью речи мы выражаем мысли, описываем объекты вокруг, показываем чувства и даже ругаемся.

Общение прежде всего помогает нам совершать обмен информацией,
известно, что тот, кто владеет информацией — владеет миром.

Существуют такие ситуации, когда требуется воздействовать на другого человека. Для некоторых людей это способ заработка, и умение манипулировать очень ценится в таких профессиях, как продавец, психолог, руководитель, врач и т. д.

Однако манипуляция ассоциируется с чем-то негативным, подавляющим человеческое достоинство, и часто сравнивается с кукольным театром, где кукловод ловко управляет марионеткой, которая безвольно делает то, что велит ей хозяин.

Манипулятор руководствуется только своими целями и желаниями, не принимая в расчёт интересы жертвы. Мастер манипуляции засыпает человека такими аргументами, как действие из лучших побуждений и намерение помочь.

Казалось бы, манипуляциям сложно противостоять,
но бороться с этим возможно, а главное — необходимо.
При разговоре с манипулятором, который пытается склонить вас к своей точке зрения или направить переговоры в своё русло, нужно уметь останавливать напор спокойно, без лишних эмоций. Ему жизненно необходимо вывести человека из себя, тем доказав своё превосходство.

Типы манипуляторов по Шострому

Американский психолог и психотерапевт Эверетт Шостром описал 8 типов манипуляторов в своей книге «Анти-Карнеги или человек-манипулятор».

  1. Диктатор — его отличает стремление к доминированию над собеседником, напористость, ради своих целей такой пойдёт на все.
  2. Тряпка — имеет комплекс жертвы, но за внешним фасадом пассивности и покорности скрывается хитрая и расчетливая личность.
  3. Вычислитель — ищет выгоду во всех человеческих отношениях, корыстный и завистливый человек.
  4. Прилипала — в отличие от Тряпки, действительно является слабым человеком, отличается назойливостью и инфантильностью.
  5. Хулиган — решает вопросы при помощи кулаков, а не слов, манипулирует своей силой и авторитетом. Тот, кто не согласен с ним, почувствует на себе весь гнев Хулигана .
  6. Защитник — наигранно добрый, готов оправдать любой поступок, тем самым портит человека.
  7. Судья — является скептиком и критиком, в каждом человеке видит врага и вечно осуждает.
  8. Хороший парень — подкупает всех своей добротой, но на самом деле не искренен преисполнен лицемерия. За фасадом идеальности скрывается подлец и лжец.

Всех типов объединяет стремление к своим целям, не беря в расчёт чувства и желания окружающих людей.

Техника и приемы манипулирования - и защита от них

Для того, чтобы научиться противостоять манипуляторам, необходимо знать их способы. Мы каждый день сталкиваемся с ними: в супермаркете продавцы-консультанты хотят продать нам новый товар, ребёнок закатывает истерику родителям, чтобы те купили ему очередную игрушку. Некоторые люди даже не осознают того, что являются манипуляторами.

Итак, рассмотрим распространённые приемы и средства защиты от них:

1. Комплекс жертвы

Воображаемая слабость — в данном случае манипулятор давит на чувство жалости, заставляя объект манипуляций подчиниться и отказаться от своих намерений. Ведь когда мы видим человека слабее себя, у нас автоматически включается снисхождение и желание помочь. Жертва манипуляции может ощущать себя виноватой - кто при этом посмеет обвинить мастера манипуляции в содеянном?

Тактика защиты:
необходимо дистанцироваться, оставаясь холодным и отчуждённым, не поддаваться на провокации, не срываться на крик - манипулятор только этого и добивается.
Помните о том, что вы имеете право сказать НЕТ, не чувствуя вины.

2. Безудержный гнев

Манипулятор чрезмерно агрессивен и напорист, пугает своей силой. У объекта манипуляции возникает желание успокоить своего оппонента, тем самым позволив манипулятору претворить задуманные решения в жизнь.

Тактика защиты:
манипулятора можно сбить с толку полным равнодушием и спокойствием, игнорируя его всплески эмоций. Также можно использовать противоположный способ, называемый зеркалом: объект манипуляций резко показывает свою агрессию, превращаясь в манипулятора - таким образом, уже бывший мастер манипуляции входит в состояние транса и становится покорным. Но такой приём может оказаться неэффективным, если манипулятор ожидает нашей гневной реакции, так что хладнокровие действует лучше всего.

3. Перебивание

Манипулятор не стесняется постоянно перебивать своего оппонента, склоняя к своей точке зрения.

Тактика защиты:
не обращать внимания на поведение манипулятора, вскоре он сам поймёт, что выглядит глупо, и прекратит себя так вести.

4. Показное безразличие

Манипулятор якобы показывает свое безразличие к ситуации - и объект манипуляции, наблюдая это, думает: раз человеку все равно, то выдать всю информацию будет безопасно.

Тактика защиты:
проверить его безразличие можно, перекрыв поток информации. Если человек поникнет или будет реагировать неадекватно, то перед вами манипулятор - и дальше стоит не поддаваться на провокации.

5. Беспричинная спешка

Манипулятор хочет продвинуть свои идеи за счёт своей быстрой речи, прикрываясь отсутствием времени обсуждать важные вопросы - так объект манипуляции попадает под влияние оппонента или помогает ему добиться своих целей.

Тактика защиты:
стоит попросить манипулятора не спешить так или вообще остановиться, сославшись на срочные дела — это собьёт манипулятора с пути. Также помогает тактика переспрашивания, изображение полного непонимания действий оппонента.

Стоит помнить о том, что отношения, построенные на манипуляциях, редко оказываются прочными и настоящими, потому что манипулятор видит человека только как средство для достижения своих целей и желаний.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ