Все родом из детства

main_img

Каждый человек уникален по своей сути.  Даже близнецы, с точки зрения личностных характеристик, не являются полной копией друг друга, тем более – родители и дети. Однако, будучи абсолютным индивидуумом, ребенок обязательно начнет реализовывать в своей жизни последствия родительского воспитания и семейного уклада.

Если в супружеских отношениях в период рождения младенца появились трещины, это негативно сказывается на его дальнейшем развитии. Родителям, погруженным в собственные разногласия, труднее с должным вниманием и заботой относиться к ребенку. Получается, что между успешным воспитанием и хорошими отношениями супругов есть самая прямая связь. Если родители несчастливы, им сложно воспитать ребенка счастливым человеком, не перекладывая на него своих проблем. Если у ребенка, в свою очередь, возникнет однажды недоверие к маме и папе, оно будет прогрессировать и развиваться в неуверенность, отчужденность, чувство вины и внутреннего протеста. Это закономерно – таковы особенности детской психики.  Так как в силу возрастной эгоцентричности каждый малыш воспринимает мир через собственное «я»,  а собственное «я»  идентифицирует с персонами матери и отца, то и все их неурядицы он проецирует на себя. Чувствуя свою причастность, он объясняет ситуацию по-своему: если папа (мама) не любит маму (папу), это из-за меня – я плохой.  Начинается формирование заниженной самооценки.

Таким образом, самооценку личности формирует система родительской семьи: отношения, мировоззрение, чувства, поведение и т.д. Если в семье уважаются индивидуальные особенности домочадцев, строятся гибкие правила и открытое общение, самоценность каждого ее представителя растет и крепнет. 

Человек с высокой самооценкой с детства знает, что его принимают и ценят. Он верит в себя, но при необходимости может без стеснения обратиться за помощью, не ощущая при этом личную ущербность, несостоятельность. Он ценит себя, а потому способен ценить окружающих. Он испытывает доверие к миру и уверенность в собственных силах, умеет принимать себя и других такими, какие они есть в реальности.

Встречаясь с неизбежными житейскими трудностями, находясь в состоянии усталости и разочарования, когда проблемы кажутся неразрешимыми и хочется все бросить, человек с высокой самооценкой воспринимает подобные испытания как моменты кризиса, который можно пережить и даже получить полезный опыт.

Человек с низкой самооценкой ощущает свою низкую ценность всегда - явно или скрыто. Он может обладать талантом, добиваться признания и успехов, но при этом все равно сомневаться относительно своей значимости, мучиться опасениями, что его обидят, обманут, недооценят. Настраиваясь каждый раз на худшее, он обязательно находит подтверждение своим негативным ожиданиям.  Чувствуя стабильную враждебность окружающего мира, он в целях защиты  строит оборонительную стену недоверия и оказывается в изоляции.  Страдает от одиночества, но при этом старается больнее задеть и унизить окружающих.

В результате недоверия и изоляции появляется боязнь будущего. Страх сковывает в поиске новых решений старых проблем и таким образом создает условия для поведения, заведомо ведущего к поражению. Справиться со страхом можно только повернувшись к нему лицом, тем самым бросить ему вызов.

Получается, что родительская семья – это основа самооценки, а самооценка – фундамент личности, от устойчивости и надежности которого зависит и форма, и содержание будущего строения под названием «жизнь».

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ