Польза и вред перфекционизма

main_img

Психологи говорят об эпидемии перфекционизма в современном мире.
И действительно, стремление быть лучшим, стремление достигать успехов (причём не всегда успехов по-настоящему ценных и важных), стремление сравнивать себя с другими и быть лучше других, сейчас поощряется в обществе.

  • У кого круче фотки в Инстаграм,
  • кто лучше одевается,
  • у кого лучше машина,
  • кто отдыхал в дорогом и престижном месте.

Всё это и многое другое выкладывается в Сеть в виде бесконечных красивых картинок, ориентироваться на которые и призывает современное общество.

Эта «красивая» жизнь становится тем стандартом, тем уровнем, достигать которого нужно и важно. Правильность и ценность таких достижений как раз и является тем, что поддерживает, укрепляет и усиливает стремление быть перфекционистом.

Хорошо ли быть перфекционистом?

Хорошо ли постоянно стремиться к достижениям и высоким стандартам во всём?

Однозначно ответить на эти вопросы нельзя, поскольку в стремлении достигать успехов, делать всё правильно, эффективно, качественно и даже идеально, есть и хорошие стороны. То есть перфекционизм бывает полезен. Однако часто оказывается, что вреда от перфекционизма всё-таки больше. Дело в том, что перфекционизм может быть как конструктивным, так и деструктивным - проще говоря, хорошим и плохим, полезным и вредным.

Чем же отличается этот деструктивный, плохой перфекционизм и какой конкретный вред может он принести?

В первую очередь это сильно завышенные, жёсткие и не соответствующие реальности требования перфекциониста к себе. Поскольку соответствовать этим высоким стандартам и жёстким требованиям невозможно из-за того, что они нереальны (а значит, заведомо недостижимы и невыполнимы), перфекционист испытывает серьёзные страдания, иногда вплоть до тяжёлой депрессии.

Мысли о своей никчемности, неумелости, бездарности, ничтожности – частые спутники перфекциониста. При этом из-за того, что мышление при деструктивном перфекционизме незрелое и нереалистичное, оно продолжает вынуждать перфекциониста стремиться к нереальным достижениям, что вновь и вновь вызывает страдания.

При деструктивном, разрушительном перфекционизме практически невозможно переносить неудачи, поскольку они угрожают представлениям перфекциониста о себе. «Если я потерпел неудачу, то я ни на что не годен!», так рассуждают люди в этом случае. Вообще чёрно-белое мышление по принципу «всё или ничего» свойственно перфекционистам. Кроме того, перфекционист уделяет очень много внимания своим неудачам, даже как бы коллекционирует их, а свои достижения обесценивает, то есть считает их неважными и незначительными.

Вред деструктивного перфекционизма также в том, что при нём человек осуждает себя за негативные эмоции и тяжёлые переживания и с трудом переносит их. Он считает, что испытывать такие чувства неправильно и недостойно, что это признак слабости и неуспешности.

Конструктивный перфекционизм отличается от деструктивного, разрушительного тем, что при нём возможно испытывать удовольствие от своей работы или других занятий.

При конструктивном перфекционизме нужно делать всё правильно, но это не является причиной переживаний и отказа от попыток вообще что-либо делать. В то время как при разрушительном перфекционизме может наступить так называемый «паралич перфекциониста», когда из-за страха неудачи человек вообще отказывается от любой деятельности. Когда перфекционизм конструктивен, то отсутствует жёсткая самокритика и угроза самооценке, а человек способен проявлять психологическую гибкость.

Таким образом получается, что перфекционизм может быть полезным, поскольку он позволяет добиваться успехов и серьёзных результатов в работе и жизни в целом. Но только при условии, что этот перфекционизм конструктивен, что он не заставляет человека стремиться к заведомо недостижимому, не вызывает страданий, жёсткой самокритики и паралича перфекциониста.

Если же человек страдает от разрушительного перфекционизма, то в этом случае психологическая помощь может быть как полезной, так и необходимой, поскольку он испытывает серьёзные психологические трудности. Пересмотр отношения к своим достижениям и неудачам, развитие способности действовать, несмотря на неуверенность в успехе и идеальном результате, а также способности ценить свои достижения и принимать свои ошибки - всего этого можно добиться с помощью психотерапии перфекционизма.

Психотерапевтическая работа в этом случае довольно долгая и непростая,
но её результат способен значительно улучшить жизнь.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ