Принцип относительности или как воспитывать детей не прилагая усилий?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img
О вкусах не спорят,
есть тысяча мнений,
Я этот закон на себе испытал.
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал.
/ Владимир Высоцкий

Я очень люблю читать факты из жизни Эйнштейна, мне очень нравится этот "физический гений".  Мне нравится, что он умел сохранять баланс и жил с легкостью, точно так же и делал свои открытия.

Например, теорию относительности он разработал случайно: сидел, наблюдал и вдруг заметил, что автомобиль, двигающийся относительно другого, двигающегося с той же скоростью и в том же направлении, остается неподвижным. Они движутся относительно Земли, но относительно друг друга находятся в состоянии покоя. Парадокс? Чудеса?

Я очень люблю этого великого человека, который, несмотря на свою гениальность, никогда не зазнавался и обладал потрясающим чувством юмора. Например, известен факт, что однажды Эйнштейна спросили о том, где находится его лаборатория, а он, улыбаясь, показал авторучку.

Когда я пришла в психологию, мне очень хотелось обнаружить какие-то четкие законы, явные закономерности: если делать так-то и так-то, то будет только то-то и то-то. Не знаю почему, очень хотелось точности, определенности и логичности. Однако психология очень "капризная мадам" и никаких категоричностей не любит, она живет спонтанно, и "делает" с людьми то, что ей вздумается.

Для себя я поняла одно: в мире нет ничего статичного и категоричного. Все относительно. Все взаимосвязано, все течет, все изменяется, переплетается и складывается каждый раз по-разному, с разными людьми. Вот такой каламбур. Ка-лам-бур-чик.

Есть человек - и то, каким он станет, зависит от минимум 2-х факторов:

  • индивидуальные особенности,
  • среда.

К индивидуальным особенностям я отношу темперамент, характер, особенности нервной системы, физиологии, а также те выводы, которые делает для себя человек из ситуаций, его установки, его ежедневные выборы или даже отказ выбора.
К среде традиционно относится семья, круг общения, модели воспитания, в которых растет ребенок.

Именно поэтому иногда бывает так, что вроде бы ОДНА семья, а вырастают РАЗНЫЕ дети. Одна и та же ситуация, а ВЫВОДЫ дети делают РАЗНЫЕ. Вроде бы похожие ситуации, а кто-то скатился на самое дно, а кто-то взлетел высоко-высоко.

Я очень любопытная и, как многие люди, люблю чужие откровения и истории. Барахтаясь в просторах Интернета, я нашла интереснейшую историю одной мамы, которая подробно описывает свой стиль и свою модель воспитания. Простота и легкость изложения покорили меня и заставили задуматься о том, что даже к таким серьезным делам, как воспитание детей, можно подходить с простотой и легкостью. Ведь недаром говорят, что все гениальное - просто!

Выражаю этой маме огромную благодарность за то, что она есть, и хочу поделиться с читателями сайта ее рассказом. Возможно, кто-то обнаружит нечто ценное в нем.

Текст и стиль автора сохранен.

"Я ленивая мама! А еще эгоистичная и беспечная. Хотите знать почему?...
Да потому что 
хочу чтоб мои дети были самостоятельными, инициативными и ответственными.

Работая в детском саду, я наблюдала немало примеров родительской гиперопеки.
Особенно запомнился мне трехлетний Славик. Мама считала, что он обязан всегда все съедать, а то похудеет.

Не знаю, как его кормили дома, но к нам он пришел с явным нарушением аппетита. Он механически жевал и глотал все, что дадут. Причем его надо было кормить, потому что "сам он есть еще не умеет!". И вот кормлю я его в первый день и не вижу вообще никаких эмоций на лице: подношу ложку - открывает рот, жует, глотает. Спрашиваю: "тебе нравится каша?" -"нет". Но при этом открывает рот, жует, глотает. "Хочешь еще?"- подношу ложку. "Нет", но все равно жует и глотает. "Не нравится, не ешь!" Глаза Славика округлились от удивления.
Он не знал что так можно...

Сначала Славик наслаждался полученным правом отказаться от еды и пил только компот. А потом начал есть с добавкой то, что ему нравится, и отодвигать тарелку с нелюбимым - у него появилась самостоятельность в выборе. А позже мы перестали кормить его с ложки, потому что еда - естественная потребность. И голодный ребенок поест сам.

Я ленивая мама! Мне было лень долго кормить своих детей.
В год я вручала им ложку и садилась есть рядом. В полтора они уже орудовали вилкой.


Еще одна естественная потребность - справлять нужду. Славик делал это в штаны. Его мама сказала нам водить ребенка в туалет каждые 2 часа. "Я его дома сама сажаю на горшок и держу, пока он все дела не сделает". В итоге в саду уже большой ребенок ждал, что его тоже будут водить в туалет. Не дождавшись, мочил штаны и даже не догадывался их снять, обратиться за помощью... Через неделю проблема была решена. "Я хочу писать!"- гордо оповещал группу Славик, направляясь к унитазу.

По выходным я люблю долго спать. В одну из суббот проснулась около 11. Мой сын 2,5 лет смотрел мультик, жуя пряник. Телевизор включил сам, диск тоже нашел сам.
А старшего, которому 8, уже не было дома. Он накануне отпросился с другом и его родителями в кино. Я ленивая мама. Я сказала, что мне лень так рано вставать. И если он хочет в кино, то пусть сам заводит будильник и собирается. Надо же, не проспал...

Конечно же, я тоже заводила себе будильник в телефоне, прислушивалась, как он собирается и закрывает дверь, дожидалась смс от мамы друга, но для ребенка это осталось за кадром.

А еще мне лень проверять портфель, рюкзак для самбо, сушить его вещи после бассейна и делать с ним уроки (кстати, учится он без троек). А еще мне лень выносить мусор, поэтому его выбрасывает сын по пути в школу. А еще я имею наглость попросить его сделать мне чай и принести к компьютеру. Подозреваю, что с каждым годом я буду становиться все ленивей...

Удивительная метаморфоза происходит с детьми, когда к нам приезжает бабушка. Старший тут же забывает, что он умеет сам делать уроки, разогревать себе обед, собирать портфель. И даже засыпать один в комнате боится - рядом должна сидеть бабушка!
А бабушка у нас не ленивая...
Дети несамостоятельны, если это выгодно взрослым... (с)"

Ленясь и кое-что НЕ ДЕЛАЯ, эта мама воспитывает и формирует у своих детей очень важные качества. Самостоятельность, ответственность, умение делать собственный выбор, готовность и желание делать приятные вещи для мамочки.

"Не делая", это мама делает очень много. Вот и принцип относительности!

Я довольно часто консультирую детей и подростков и могу сказать, что в настоящее время многие родители действительно пытаются оградить своих детей от каких-либо "лишних" обязанностей, лишь бы учился. В итоге ребенок вырастает безответственным, привыкшим жить на всем готовом, да к тому же очень быстро теряет интерес к учебе, заполняя все свое время только привлекательными для него делами.

В итоге - обида и непонимание со стороны родителей: как же так, ведь они все сделали ЗА НЕГО и ВМЕСТО НЕГО, а он даже учиться не хочет. И тогда родители начинают даже ХОТЕТЬ учиться ВМЕСТО ребенка. Абсурд, неправда ли?

Ребенок - это будущий взрослый человек. Самостоятельный и ответственный - в идеале. Уважаемые родители, формируйте эти качества с ранних лет.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ