Как родителям перестать транслировать на ребёнка свои проблемы

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Детство – прекрасная пора! И как здорово, когда это время не омрачается какими-либо жизненными обстоятельствами.

Но, к сожалению, дети могут быть свидетелями весьма опасных взрослых сцен, шлейф от которых накрывает их в разные периоды жизни.

У детской психики есть свой ресурс, и он значительно слабее возможностей взрослого человека. Более того – информация, пережитые эмоции и чувства могут подвести ребенка к категоричному или необратимому решению либо действию.

По этой причине родителям важно:

  1. Оградить детей от разрушающих психику сцен.
  2. Обеспечить в стенах дома безопасную атмосферу.
  3. Своим примером показывать, как следует реагировать в стрессовых ситуациях.

Если молодая пара до рождения детей не научилась уважать личностные границы друг друга, договариваться, решать возникающие жизненные задачи, то дети станут свидетелями незрелых поступков и невзвешенных реакций своих родителей.

Правило №1

Людям, создавшим семью, для начала нужно научиться жить вдвоем.

Перед входом в брак обсудить следующие вопросы:

  1. Ведение быта.
  2. Бюджет семьи и распределение расходов.
  3. Взаимоотношения с родственниками.
  4. Общение с друзьями.
  5. Совместный и индивидуальный досуг.
  6. Соблюдение личностных границ.
  7. Собственные моральные ценности и ожидания от партнера.

Если эти темы не были обсуждены в начале семейной жизни, то необходимо их обсудить, найти общее представление и понимание. Как показывает практика, несовпадение партнеров по данным вопросам и приводит к конфликтам.

Правило №2

Проблемные темы обсуждать в отдельной комнате либо на нейтральной территории.

В своей практической деятельности могу отметить пары, которым это удается. Но, безусловно, в процентном соотношении разумных родителей меньше.

Как себя останавливать? Что должно стать сдерживающими факторами?

  1. Для начала нужно осознать, что даже в самом раннем детстве ребенка пугает повышенный тон и это может привести к неврозам и другим соматическим проявлениям.
  2. Чем взрослее ребенок, тем большее из того, что он услышал, ему будет понятно. Соответственно, в результате подобных сцен снижается авторитет либо одного родителя, либо обоих.
  3. Позиция ребенка в социуме может быть как замкнутой и закрытой, так и агрессивной, что повлияет на его формирование как личности.

Правило №3

Не обсуждать с детьми поведение своего партнера.

Огромной ошибкой является позиция родителя, который ищет в ребенке защиту и высказывает ему накопившийся на супруга (супругу) негатив. Детской психике сложно это переработать. Более того, ребенок потом недоумевает: как же мама и папа, либо кто-то из них, смогли простить друг друга после того, что я про них узнал?

Еще с дошкольного возраста важно учить детей реагировать в стрессовых ситуациях. Предположим, что-то произошло. В момент стресса организм, как смог, так и отреагировал. Но важно научиться переключаться с эмоций на решение.

Примеры разговора с ребенком:

  1. «Я понимаю, произошла неприятная ситуация. Как ты считаешь, в данное время можно что-то исправить? (Если есть варианты, то обсудить их. Если ничего нельзя изменить, то стоит учиться принимать ошибки, понимая, что они дают опыт)».
  2. «Ты имел право огорчиться, расстроиться. Но какое решение нужно принять? (Предположим, продолжить то, что не получилось, либо извиниться перед тем, кого обидел)».

Эти же разговоры нужно проводить и взрослому человеку, когда он находится наедине с собой, так как в конфликтах именно незрелый ребенок в нем и просыпается.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ