- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Психологи много говорят о том, что детские травмы мы несем с собой всю жизнь.
Но всегда находятся люди, которые будут с пеной у рта или без, но с чувством глубокой собственной правоты, доказывать:
Так что ерунда эти страшилки психологов про детские травмы, нет их. Ну или как-то так, это я немного утрирую, но близко к реальности.
В прекрасной книге «Тело помнит все» психиатра Бессела ван дер Колка, признанного в мире специалиста по лечению психологической травмы, приводятся даже меня шокирующие цифры, которые взяты из масштабных исследований о влиянии детской травмы на последующую жизнь индивида. Даже меня, хотя я каждый день на работе с этим сталкиваюсь и, казалось бы, все уже должна понимать про это.
Это первое широкомасштабное исследование неблагоприятного детского опыта (НДО) было проведенное с согласия 17 421 пациентов в 1995-1997 годах страховой медицинской компанией Kaiser Permanente и Центром по контролю и профилактике заболеваний в США (ЦКПЗ). Доктор медицины Винсент Фелитти исследовал проблему ожирения и, опросив 286 пациентов с этим диагнозом, пришел к выводу, что большинство его опрошенных пережили в детстве сексуальное насилие. Когда он обнародовал свои результаты, ему предложили провести более широкомасштабное исследование совместно с доктором медицины Робертом Андой. Они использовали стандартный опросник страховой медицинской компании, к которому добавили 10 новых вопросов про травматический детский опыт.
По шкале НДО можно было набрать от 0 до 10 баллов.
Положительный ответ на каждый их 10 вопросов - это один балл.
Более половины людей, набравших 4 и более баллов, сообщили о проблемах с учебой или поведением в школе.
Из набравших 0 баллов таких было всего 3%.
Среди набравших 4 и более баллов хронической депрессией страдали 66% женщин и 35% мужчин. Среди набравших 0 баллов этот процент составил в среднем 12%. Причем тем, кто не сталкивался с жестоким или пренебрежительным отношением в детстве, антидепрессанты помогали гораздо лучше, чем тем, кто имел такой опыт.
У тех, кто набрал 4 балла, проблемы с алкоголем встречались в 7 раз чаще, чем у набравших 0 баллов.
Среди женщин, набравших 0 баллов, с сексуальным насилием сталкивались 5%, среди женщин, набравших 4 балла и больше, жертвами сексуального насилия стали 33%.
Вероятность попыток самоубийства для набравших 6 баллов вырастала на 5 % по сравнению с людьми, набравшими 0 баллов.
Среди тех, кто набрал 6 баллов и выше, на 15% чаще встречались болезни, составляющие десять основных причин смерти в США, среди которых хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца и заболевания печени. Они в 2 раза чаще страдали от рака, в 4 раза чаще от эмфиземы.
Вот такие цифры, которые красноречивее, на мой взгляд, любых слов.
Так что не уж такая ерунда эти пресловутые детские травмы.