- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Из-за меня люди недовольны,
из-за меня окружающие злятся,
из-за меня на работе коллеги раздражаются и не хотят общаться со мной.
Из-за меня в компаниях происходят всякие недоразумения и неприятности,
люди недовольны мной и не хотят иметь со мной дела.
Все видят мои ошибки, просчёты и промахи, замечают мою неловкость, неумелость, неуверенность, бестолковость. Даже посторонние люди, проходя мимо, обращают на меня внимание и начинают меня обсуждать. Люди часто говорят обо мне и всегда плохо, потому что они видят все мои недостатки.
Именно так рассуждают некоторые люди - но не потому, что всё это на самом деле правда, а потому, что их заставляет так думать очередная ошибка нашего мышления. Этих ошибок вообще немало, и одна из них как раз и заключается в том, что мы видим в себе причину недовольства и вообще плохого поведения других людей. А также, благодаря этой мыслительной ошибке, мы считаем, что все наши недостатки находятся в центре внимания окружающих.
В когнитивно-поведенческой психотерапии эту ошибку называют «персонализацией». И поскольку она является ошибкой мышления - её можно исправить.
Для этого нужно первым делом убедиться, насколько вообще соответствует действительности то, что мы думаем о реакции на нас других людей. Как и чем можно доказать, что люди на самом деле постоянно обращают внимание на наши недостатки, всё время обсуждают нас или только и делают, что злятся, раздражаются по нашей вине и видят в нас причины всяческих недоразумений и неприятностей.
Конечно, бывает и так, что люди действительно недовольны нами, имеют к нам какие-то претензии, а также с удовольствием обсуждают нас. Но здесь речь идёт именно об ошибке мышления, которая заставляет нас неверно воспринимать поведение других людей.
Смысл этой ошибки мышления - суть персонализации - заключается в том, что причины поведения и реакций других людей мы видим в себе и игнорируем, не учитываем более вероятные объяснения их поведения. А между тем этих объяснений может быть сколько угодно.
Окружающие могут злиться и быть недовольными из-за своих собственных житейских проблем и неудач, из-за того, что кто-то другой, а не вы, раздражает их. На работе причин для недовольства также может быть сколько угодно, одни дурацкие распоряжения и требования начальства чего стоят, но вы-то тут при чём? Если вы, конечно, не начальник. У недоразумений, конфликтов и неприятностей в компаниях также может быть множество причин, не связанных с вами.
Что же касается того, что люди постоянно думают о нас, обсуждают нас, обращают внимание на наши ошибки и просчёты, так по этому поводу есть хорошее психотерапевтическое выражение:
Людям некогда думать о нас,
поскольку они очень заняты мыслями о том,
что думают о них другие.
В общем, чтобы исправить эту ошибку нашего мышления, нужно разобраться с тем, насколько вообще обоснованы наши представления о поведении других людей и об их отношении к нам. Эти наши представления необходимо проверить реальностью, необходимо собрать доказательства как их правдивости, так и их ошибочности.
Такой всесторонний анализ поможет взглянуть на поведение других людей и на их возможное отношение к нам с разных сторон, а не только с точки зрения нашей персонализации, которая является ошибкой нашего мышления и мешает нам спокойно жить.