Спортивный психолог о спортивной психологии

main_img

Спортивная психология – что это вообще такое?

Психология спорта – это отрасль психологии, изучающая закономерности проявления и формирования психологических механизмов в спортивной деятельности. В 1913 году по инициативе МОК был организован первый конгресс, посвященный конкретно вопросам психологии спорта.

С каждым годом повышается роль психологии в спортивной сфере. Ни один спортивный клуб не способен качественно работать без штатного психолога, не говоря уже о создании национальной сборной. В некоторых странах на каждый отдельный вид спорта национальной олимпийской сборной приходится по одному психологу.

Сегодня активно изучаются психологические возможности спортсменов, поскольку наиболее важным моментом для будущего спорта является состояние детской спортивной психологии на данный момент.

Немало времени уделяется разработке системы тестирования и отбора спортсменов, а также грамотного воспитания детей и взрослых разных возрастов в процессе тренировок.

В качестве отдельного направления спортивной психологии выделяется работа со спортсменом, решившим выйти из большого спорта – как помочь человеку максимально безболезненно и правильно это сделать, чтобы начать новую жизнь вне спортивных соревнований.

И насколько сейчас в нашем городе востребованы спортивные психологи?

Я знаю, что команды периодически ищут специалистов, часто спортсмены обращаются за помощью к неспортивным психологам (слышу об этом от коллег), ко мне обращаются и сами тренеры, и спортсмены, и родители юных дарований.

Конечно, хочется, чтобы помощь спортивного психолога была более распространенной. Просто многие не знают, зачем обращаться к психологу, что он делает и чем может помочь. У нас часто говорят «не хватило психологической подготовки», но в целом не понимают, о чем идет речь. Те тренеры, которые осознали, насколько полезно взаимодействие с психологом, с удовольствием продолжают сотрудничать.

Можно ли назвать Вашу профессию уникальной?

Наверное, можно, хотя специалистов такого профиля сегодня немного. Однако в БГУФК есть кафедра спортивной психологии, где готовят спортивных психологов. Ежегодно в Минске проходит международная конференция спортивной психологии, как раз в апреле. Куда съезжаются специалисты не только из Беларуси, но и из Украины, Латвии, России и Болгарии.

С какими спортсменами работали именно Вы?

Когда работала в хоккейной команде «Неман», то индивидуально занималась с Игорем Шлыковым (сейчас он тренер по вратарям в Динамо-Раубичи) и Владиславом Клочковым (сейчас он начальник команды «Динамо-Раубичи»). В 2009 году работала не только с «ХК Неман», но и «Неман 2», со всей СДЮШОР по хоккею, очень тесно сотрудничали с Димой Кравченко.

С тех пор хоккей стал моим любимым видом спорта, мной очень много было сделано разработок в то время.

С хоккейной командой Неман 2

Сейчас сотрудничаю с молодежной хоккейной командой «Динамо-Раубичи», активно работаю с вратарями (у меня для них особая программа подготовки). С командой провожу тренинги по сплочению, а также с некоторыми ребятами, которые играют за границей, мы созваниваемся по скайпу. Один из вратарей, Александр Осипков, в этом году стал лучшим голкипером Чемпионата Мира, и я знаю, что здесь есть и моя заслуга.

Раньше работала со стрельбой из лука, была тренером, потом стала заместителем директора ДЮСШ. Мне самой нравилось стрелять из лука, у меня был собственный лук.

Еще работала с волейболистками, с юношеской командой по хоккею на траве, с юными футболистами, теннисистами, с парами из спортивных танцев, шахматистами…список можно продолжать…

По каким причинам помощь психологов может понадобиться спортсменам?

В первую очередь, спортсмены обращаются за помощью, когда нет взаимопонимания с тренером, что приводит их к скамье запасных.

Могут обращаться, когда нет мотивации, нет желания бороться.

У юных спортсменов часто встречается проблема, когда не умеют «проявить характер», просто не понимают, как это делать. Например, в спортивных танцах дети не умеют выражать эмоции, проявлять артистизм.

Часто обращаются из-за страха проиграть соревнования, боятся, что будет ругать тренер или родители. Приходится сталкиваться и со слишком сильным давлением на юного спортсмена со стороны родителей, когда они забывают о том, что у ребенка должно быть время на детство, а не только на тренировки.

Все эти проблемы решаемы. И еще многие спортсмены не умеют быстро восстанавливаться, тогда обучаю их технике расслабления.

Когда тренер сотрудничает с психологом, он может узнать, какой характер у его подопечных, и как построить с ними отношения. Благодаря диагностике команды, можно определить, кто с кем из спортсменов лучше сработается, и какую роль отдать каждому из них.

Тренинг "Эффективного взаимодействия" в ХК Динамо-Раубичи

И каким образом строится работа с ними?

  1. Первый этап - это проведение психодиагностики, после чего тренер и спортсмены получают рекомендации. В случае с юными спортсменами спортивный психолог дает рекомендации и родителям.
  2. Второй этап – изучение проблемы самого спортсмена. Для этого я наблюдаю за тренировкой, соревнованиями, слушаю, что и как говорит тренер, родители, сам спортсмен, как он двигается, где у него мышечные зажимы - ведь наше тело говорит о том, что мы сами не видим или пытаемся скрыть. Таким образом собирается информация для анализа.
  3. На третьем этапе я разрабатываю специальную программу под конкретного спортсмена или целую команду.

Те, кто не знаком со спортивной психологией, думают, что прием у спортивного психолога выглядит так же, как и в кино: сидят друг напротив друга в креслах и разговаривают. Однако это не так. Каждая тренировка проходит в действии, в виде игры в спортзале.

Некоторым непонятно, для чего это нужно и что происходит. Но стоит представить себе ситуацию, когда спортсмену советуют посетить психолога - и что мы получаем в ответ? Он скажет, что здоров, и ему никто не нужен. А здесь ведь дело не в болезнях. Все обучение происходит через игру, через тренировку – работу привычную и понятную для спортсмена. Во время занятий с командой мы играем в подвижные психологические игры, в основном я использую в работе игры К. Фопеля, известного немецкого психолога.

Тренинг "Эффективного взаимодействия" в ХК Динамо-Раубичи

На индивидуальных тренировках мы делаем упражнения на скорость реакции, координацию и концентрацию внимания. Чем совершеннее твое тело, тем увереннее ты себя чувствуешь. Я стараюсь показать спортсменам, что они могут больше, чем им кажется, что для них нет преград, и нужно просто развивать в себе те качества, которые тебя сделают еще совершеннее.

Наряду с этим показываю элементы аутогенной тренировки, чтобы они научились быстро восстанавливаться после напряженной игры. Обучаю, как работать над ошибками, чтобы в памяти оставались хорошие образы. Рассказываю, как настраиваться на соревнования и мотивировать себя на достижение более высоких результатов. Работа спортивного психолога очень кропотлива и требует индивидуального подхода к каждому.  

Мотивационные карты   один из методов работы. Давайте поподробнее поговорим о них, как они работают…

На создание мотивационных карт меня вдохновили цитаты известных спортсменов, которые я часто использовала в работе. Они заряжают и мотивируют спортсменов на новые свершения.

Есть несколько вариантов использования карт.

  1. Переворачиваем карты рубашкой вверх и вытягиваем любую карту. Цитата, которая вам досталась, чаще всего указывает, над чем еще нужно поработать – это ассоциативный метод.
  2. Можно выбирать любую карту и использовать как «цитату дня», прокручивать ее в голове на протяжении дня, думать о ее значении.
  3. Просматривание карт перед соревнованиями.

Конечно, можно придумать и свой метод. Все хорошо, если на пользу идет.

Насколько я знаю, Вы сами их создали. И это действительно здорово. Что ещё интересного и нового Вы внесли в спортивную психологию?

В 2009 году мной было разработано аутогенное упражнение "Капсула", которое я представила на международной конференции спортивной психологии в Минске. Упражнение было записано совместно с Игорем Шлыковым.

Моя научная работа - "Самосовершенствование и спорт". Ключевой темой работы является самосовершенствование по восточной системе Фалунь Дафа и ее положительное влияние на спортивные результаты. Ведь известно, что спортсмены, занимающиеся своим духовным развитием, становятся более успешными, чем их коллеги. Научная работа переведена на английский язык и опубликована в нескольких научных журналах.

Занимаюсь по системе Фалунь Дафа 

Сейчас пишу книгу «Дневник спортивного психолога или Баба на корабле» о работе в хоккейном клубе. Уже заключен договор с издательством, которое ее опубликует. В перспективе планирую написать методичку или создать видеопособие о своих разработках.

Екатерина, Вы - председатель Гродненского областного общественного объединения практических психологов, Член правления секции спортивной психологии при БГУФК. Расскажите об этих видах Вашей деятельности…

Председателем объединения я стала в 2009 году. Общество существует с 2001 года. Основная цель объединения – это повышение качества профессиональной деятельности психологов.

Мы организовываем мастер-классы, на которых психологи могут делиться опытом друг с другом, почерпнуть вдохновение и самое важное - пообщаться с коллегами. На протяжении нескольких лет мы совместно с кафедрой психологии при ГрГУ им. Я. Купалы организовываем фестиваль практической психологии. У объединения существует многолетняя традиция проводить на выезде "Летнюю школу психологов", которая традиционно проводится в Поречье.

Летняя школа психологов

Общество существует благодаря десятку активистов. Честно признаюсь, не всегда объединение активно, иногда собственная рутина поглощает, и мы мало проводим мероприятий.

Однако просветительская работа с целью формирования представления о практической значимости психологического знания проводится благодаря радио-эфирам, где происходит активное обсуждение актуальных для населения тем, и я отвечаю на волнующие слушателей вопросы. В прошлом году принимала участие в рубрике «Жить поживать да добра наживать» в «Сказочном городе» на Радио Гродно, а несколько лет назад в рубрике «Советы доктора» на телеканале «Наш город», и сейчас планирую возобновить сотрудничество с телевидением.

В мае ГОООПП совместно с Центром психологической помощи «Со-Бытие» и «Школой Благополучия» планирует новое и уникальное для нашего города мероприятие Фестиваль психологического искусства «Солнечный ветер», который состоится 23 и 24 мая. Посетить его смогут не только психологи, но и все желающие гродненцы и гости города. 

Кроме всего прочего, я также состою в сообществе спортивных психологов уже в течение многих лет. Мой основной вклад в это сообщество - это то, что я каждый год представляю свои разработки и делюсь опытом с коллегами, вдохновляю их своим энтузиазмом. Например, в этом году я разработала тренинг для сплочения команд под названием «Тренинг эффективного взаимодействия», по которому планирую дать мастер-класс. Мои посещения конференций по спортивной психологии коллеги комментируют так: «О, Катя приехала, что-то новое привезла». И надо признаться, это очень мотивирует все время двигаться вперед.

К слову, я была первым психологом в Беларуси, который официально работал со спортивной командой (ХК «Неман»). Сейчас спортивные психологи сопровождают национальные команды, сборные (не все конечно), но уже все чаще их привлекают к работе. Многие просто работают со спортсменами. Конечно, в Минске спортивных психологов больше. Например, с Мирным работает известный психолог Волков Николай Константинович, его подопечной является также Дарья Домрачева. Мне он очень импонирует, и во время его выступления я всегда слушаю, как завороженная, это приятный и веселый человек. Он работал еще со сборной СССР с 1972 года. Николай Константинович пишет замечательные стихи для тренеров и спортсменов.

Сейчас я работаю на себя вместе со своей коллегой Марией Струтинской, я директор Школы Благополучия. Мария работает в сфере гомеопатической психологии, я в сфере спортивной психологии. Мы проводим не только индивидуальные консультации, но и тренинги.

Тренинг в школе Благополучия

Как справиться с волнением перед ответственным матчем, финальным броском, выходом на сцену и любым другим серьёзным моментом в жизни? 

Полностью сконцентрироваться на выступлении. Кроме поля, броска, сцены – больше ничего нет. Если отвлекают зрители, то нужно представить шум моря, соединить звуки воедино. К слову, разработанное мной упражнение «Капсула» тоже этому учит. Хорошо бы натренировать данный навык заранее, чтобы в нужный момент он просто включился. И, безусловно, самое важное - научиться наслаждаться процессом, чтобы он был в радость, а не воспринимался как нечто страшное. Важно также помнить, что на соревнованиях нужно просто хорошо выполнить свою работу, сосредоточиться на ней и сделать ее максимально хорошо.

Спортсмен не должен сомневаться, что достоин победы, ведь он прилагал к этому максимум усилий: раньше встал и больше работал, а значит, он достоин победы. Мне нравится в этом отношении высказывание Лао Цзы:

Победа над другими даёт силу, победа над собой — бесстрашие.

Побороть свой страх можно, только идя ему навстречу!

Сейчас спорт во многом - дань моде. Согласны ли Вы с этим утверждением? И научите нас не пропускать тренировки. Ведь каждый из нас порой думает: как я сегодня устал и хочу домой, а в зал схожу на следующей неделе…

То, о чем вы говорите – это не профессиональный спорт, это фитнесс, хобби. Главное, чтобы пользу приносило. Важно найти своего специалиста (инструктора), который будет вдохновлять, и к которому хочется бежать на тренировки.

Дань моде? А что плохого в том, чтобы иметь красивую фигуру и быть здоровым? Придя в зал, усталость как рукой снимет, просто важно не давать себе расслабляться. Позволишь раз не прийти в зал - потом за уши себя не затащишь, мы ведь ленивые в этом плане… А людей, которые сами бегут в зал, не так много (по крайней мере, из тех, кого видела я).

Хороший инструктор – это важно, потому что он вдохновляет и мотивирует. Я тоже работала инструктором, у меня есть своя авторская программа для женщин. Девчонкам нравились наши занятия, и они сами бежали в зал - это было приятно, меня стимулировало не пропускать тренировки.

Травма… Как не бояться делать тот или иной элемент после серьёзного повреждения???

Важно правильно пройти процесс восстановления после травмы. Сначала дать полный покой, а затем понемногу возобновлять тренировки, постепенно увеличивая нагрузку. Хорошо, чтобы рядом был профессионал, специалист по ЛФК, который поможет правильно восстановиться. Со временем, когда спортсмен постепенно вернется в свою форму, он вновь почувствует себя уверенно. Если поспешить и не дать время на восстановление - это вызовет не только ухудшение травмы, но и усугубит страх. Могу сказать из практики, любой спортивный элемент можно разбить на части: сначала делать подготовительные упражнения, в которых уже уверен, и постепенно перейти к нужному элементу. Все произойдет естественно.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ