Учебный год на старый лад

main_img

Приближается новый учебный год. Школьники возвращаются к традиционному формату обучения. За полтора года учебы в онлайн режиме детьми могли утратиться некоторые навыки. В связи с этим родителям важно учитывать аспекты, связанные с контролем, взаимодействием и помощью.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Дисциплина и режим дня.
  2. Психологическое состояние детей, связанное с адаптацией.
  3. Наблюдение за эмоциональным состоянием ребенка, которое зависит от его позиции в социуме.
  4. Семейная атмосфера, благоприятствующая здоровому состоянию детей.

Общаясь с большим количеством семей, в которых есть школьники, могу отметить, что пандемия внесла свои коррективы в ритм дня. Особенно это коснулось детей, у которых занятия были во вторую смену. Понятие завтрак, второй завтрак и все дела, которые были между этими процессами, свелись к нулю. Все плавно перетекло как минимум в обед и, соответственно, начало их онлайн занятий сопровождалось вялостью и низким уровнем готовности.

Не во всех школах были требования включать видеокамеры, что повлекло к попустительству внешнего вида и к несерьезному отношению к занятиям. Соответственно, необходимо заново вводить понятие «время».

Чтобы снизить собственное раздражение, с детьми перед началом учебного года необходимо обсудить их режим дня. Дружить с цифрами полезно всем. По этой причине планировать, с чего начинается благополучный день, нужно с вечера предыдущего дня.

Полноценный ночной сон

Дети должны засыпать не позднее 22.30. Именно в это время организм вырабатывает необходимые гормоны. Продолжительность сна для младших школьников 8-9 часов, для старших – не менее 8 часов. Вот от этих цифр и стоит отталкиваться, учитывая время пробуждения.

Время на сбор в школу

Лучше вместе с ребенком пошагово представить утро:

  • Подъем. После пробуждения желательно полежать 5-7 минут. Здесь не должно быть крайностей. Нельзя «вырывать» ребенка из постели - и в то же время не следует допускать его повторного засыпания. Изначально договориться, что после пробуждения несколько минут можно полежать.
  • Приведение в порядок постели. Это занимает пару минут. Но дает свою пользу. Ребенок, подвигавшись, более бодрым идет в ванную, а после возвращения в свою комнату его уже не будет манить кроватка.
  • Утренние процедуры. К сожалению, некоторые школьники признаются, что утром они могут забыть умыться… Здесь больше вопросов к родителям возникает. Их сопровождение и напоминание должно быть до того времени, пока это не войдет в привычку, а еще лучше в потребность.
  • Завтрак. Это обязательная часть. Есть родители, которые утверждают, что дети с утра не хотят кушать. Но таким образом они больше оправдывают свою лень. Мозгу для плодотворной работы нужно питание. Да и пробуждение организма при вкусном и полезном завтраке гарантировано.
  • Туалет. Данный пункт может показаться странным. Но более опасной будет та ситуация, когда ребенок испытывает позывы в кишечнике во время урока. Мало того, что в школьном туалете не предусмотрены гигиенические нюансы, еще и продолжительность перемены и присутствие других детей будут препятствием. Обычно у ребенка после завтрака этот процесс получается. Но нужно организм приучить, а самое главное, «заложить» время для этого в распорядок утра.
  • Одежда и прическа. Каждый родитель знает своего ребенка. Соответственно, сколько времени уйдет на то, чтобы привести в порядок голову и одеться – это вопрос индивидуальный. Прически с вихрями после сна у мальчиков и собранные впопыхах хвостики у девочек – мало того, что показатели не самого лучшего ухода родителей, но и индикаторы, по которым ошибочно могут «прилепляться» ярлыки на детей не только их одноклассниками, но и преподавателями. Неопрятный - значит, не собранный. Соответственно, и учиться будет так же. Но дело не только в этом. Очень важно, чтобы во взрослой жизни у человека эти навыки работали на автомате.

На подобные сборы уходит как минимум один час. Это у детей, которые по своей природе энергичные и активные. Не стоит удивляться, если медлительные дети смогут уложиться только в полтора часа. Это время стоит того, чтобы ребенок пришел в школу во всех смыслах подготовленным к началу дня. При таком раскладе его не будет мучить чувство голода, недосып или другие биологические потребности.

Если у родителя уровень самоорганизации высокий, ему данный алгоритм не покажется сложным. В случаях, когда взрослые и сами не были подготовлены, стоит развивать в себе данные навыки вместе с детьми. Кроме пользы для всех, которая не заставит себя ждать, это ничего не принесет.

Что касается времени, свободного от школы, то стоит учитывать, что дополнительные занятия не должны быть в ущерб полноценным обедам, перекусам и ужинам, а таже перерывам между видами деятельности.

Психологическое состояние детей в период адаптации очень индивидуально. Кому-то требуется несколько дней для вхождения в ритм, а кто-то привыкает только спустя месяц. Главное, не оставлять детей и поддерживать.

Когда ребенок возвращается из школы, очень важно замечать его эмоциональное состояние. Выяснять: с чем связана подавленность? Многие дети за период дистанционного обучения разучились общаться в живую. Разговаривая с ними, необходимо понять:

  • Какая позиция у него в классе?
  • Как относятся к нему преподаватели?
  • Какие предметы даются легко, а какие вызывают сложности?

В первый месяц не спешить подключать все кружки. Поняв нагрузку ребенка, можно постепенно вводить и другие виды занятий.

Во время совместных ужинов делиться друг с другом событиями дня, внимательно и с интересом слушать то, что рассказывают дети. Самое главное – не забывать планировать выходные. Это будет вдохновлять детей и формировать у них понимание, что после трудовых будней будут и приятные выходные!

Пусть этот учебный год вернет детям их полноценное детство, в котором есть время на учебу и на другие радости!!!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ