- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
"Чувства всегда имеют место в личностном поле, переживании себя как личности и в воображении присутствия других людей, даже если на самом деле никого рядом нет"
Ролло Мэй
"Легко обмануть глаз, но трудно обмануть сердце"
Аль Пачино
Каждый принявший решение обратиться за помощью к психологу сталкивается с огромным количеством чувств, которые могут возникать в процессе терапии. О некоторых из них хочется поговорить.
Так устроено терапевтическое пространство, что в процессе психотерапии Вы оказываетесь вовлеченными в тесные взаимоотношения с терапевтом, так что, скорее всего, Вы испытаете гамму чувств по отношению к нему.
Ваши чувства это прибор, показывающий степень успешности контакта.
Позитивные чувства, направленные на терапевта, являются залогом успеха. Если Вы не будете испытывать к терапевту положительно окрашенных чувств, Вам будет трудно быть открытым и ощущать себя защищенным.
Чем больше Вы настроены в соответствии со своими чувствами, тем более оживленно проходят встречи. Чем более человек вовлечен эмоционально, тем эффективнее психотерапевт сможет подойти к пониманию Вас. В открытом эмоциональном взаимодействии между Вами и терапевтом, Вы научитесь большему пониманию себя.
У Вас будет возможность приблизиться к своим чувствам и выразить их. Эмоциональные потребности клиента являются основным фокусом деятельности гештальттерапевта. Так рождается ситуация безопасности, где Вы не испытываете страха быть отвергнутым.
Испытав гнев, Вы можете быть уверены, что терапевт не обратит на Вас такого же чувства.
Психотерапевты тоже люди и не бывают, совершенны, и это не гарантирует, что терапевт всегда будет в состоянии отложить собственные потребности в эмоциональном отклике, необходимом для хорошей терапии. Поэтому важно говорить о своих чувствах в сессии.
Фрейд использовал термин "перенос" для описания чувств клиента к терапевту. Основываясь на представлениях о переносе, все мы испытываем неразрешенные чувства по отношению к взрослым раннего периода своей жизни и теперь "переносим " их на другие значимые фигуры. Клиент относится к психотерапевту так, словно тот является его отцом или матерью, и анализ этих чувств поможет привести клиента к его подлинной проблеме.
Типичные чувства к психотерапевту
На ранних стадиях психотерапии Вы можете начать фантазировать о том, что психотерапевт является совершенной личностью.
Вы растеряны, а он сохранял ясность и понимание ситуации, он может распознать, что беспокоит Вас больше всего и помочь Вам увидеть проблемы в новой перспективе. Вам хочется поверить, что терапевт знает все и может помочь всегда.
Чем больше веры Вы вложили в созданный Вами образ идеализированного психотерапевта, тем более оптимистично Вы относитесь к продолжению психотерапии и это так.
Однако мудрость и компетентность психотерапевта еще не гарантирует дорогу к счастью, ведь важно не то, чтобы психотерапевт понимал Вас, а то, чтобы он мог помочь научить Вас понимать себя лучше.
Может наступить момент, когда терапевт не отвечает Вам восхищением и интересом, и тут вы понимаете, что ни такой уж он прекрасный. Вы можете почувствовать себя уязвленным, вы можете удивиться, как такая личность, показалась Вам прекрасной?
Нереалистическое восхищение может привести к другим негативным чувствам. Часто, если для клиента психотерапевт был "богом", то теперь он окрашивается в дьявольские тона. Так становится невозможной перспектива дальнейшей работы. Если же Вы не ожидаете совершенства, и психотерапевт на него не претендует, то, скорее всего вы получите ожидаемый результат.
Есть другой вариант начала отношений. Вы часто испытываете раздражение, неприязнь, к людям и к себе. Тогда не удивительно, что Ваше отношение к психотерапевту с самого начала будет отрицательным. Если Вам кажется, что люди находят Вас неинтересным, то Вы будете искать признаки пренебрежения к Вам на каждом шагу. Простой взгляд терапевта будет воспринят Вами так, словно терапевту заранее будет скучно все, что Вы ему скажете.
Если Вы осознаете эту свою особенность это хорошо и у вас есть шанс увидеть и построить новые отношения, отличающиеся от старых шаблонных. Вы сможете начать продуктивную работу.
Если Вы не чувствуете в себе желания и сил глубоко вовлечься в психотерапевтический процесс, если Ваши посещения специалиста, который раздражает Вас достаточно редки и Вы не возлагаете на них надежд, есть смысл прекратить их.