- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
13% всего населения Земли считают себя застенчивыми/стеснительными и необщительными, хотя на самом деле являются социфобами.
Давайте взглянем, где проходит грань между стеснительностью и социофобией.
Страхи, связанные с обществом, могут быть самыми разнообразными и странными, но все они делятся на три типа.
Можно ли взять себя в руки?
Социофобы хорошо осознают, как их фобии влияют на жизнь. Но бороться с этим самостоятельно почти невозможно. Навязчивые мысли никак нельзя остановить, а страх захватывает все сознание человека, лишая его сил и воли. Социофоб не может перестать бояться и победить свой страх самостоятельно, ему нужна помощь психолога.
В своём большинстве люди равнодушны друг к другу - передвигаясь по жизненным ситуациям, каждый занят своими делами. Но социофоб постоянно ожидает худшего:
А что, если все вокруг ненавидят меня?
Он будет пристально наблюдать за окружающими, чтобы не пропустить скрытый признак их агрессии.
Такого сигнала может и не быть, но человек, находящийся все время в большом напряжении, затрачивает на это наблюдение массу энергетических ресурсов, которые могли тратиться на работу или личное развитие.
Когда человек, постоянно ожидающий неодобрения от других, попадает в ситуацию, где его действительно негативно оценивают, он впадает в панику: может убежать или устроить скандал. Он воспримет эту ситуацию как личную трагедию.
Например, студент, боящийся неодобрения преподавателя, получив плохую оценку, будет горевать об этом так, словно его близкий человек болен неизлечимым недугом.
Для социофоба воплощение его страха — трудно переносимое переживание.
Человек, постоянно ожидающий от других агрессии, склонен обесценивать хорошее отношение к нему. Если кто-то проявит к нему симпатию или похвалит его, социофоб найдет причину, по которой не стоит верить в искренность расположения другого. Он будет думать, что этот человек проявляет симпатию ко всем и это ничего не значит. Или социофоб может решить, что его хотят использовать, и поэтому льстят.
Человек, страдающий социофобией, не может наслаждаться жизнью. Он зациклен на себе, он все время думает, как он выглядит, не делает ли он что-то не так.
Например, обедая в компании, он не услышит шуток и не почувствует вкуса еды. Он будет бояться, что слишком громко жуёт, хотя на самом деле на него не обращают внимания.
Когда социофоб думает, что окружающие плохо к нему относятся, это является искажением, на самом деле он сам не одобряет их и неосознанно отталкивает. Ему будет казаться, что его не любят в коллективе. А в действительности он выглядит так, словно коллектив ему не нравится. Не многие решатся подойти к нему и начать общение.
Постепенно накопленное напряжение заставляет человека начать избегать опасных, по его мнению, ситуаций любой ценой. Он может пропускать занятия, которые ведёт пугающий его преподаватель. Человеку будет грозить отчисление, но это не заставит его прийти на занятия. Также человек может отказываться от прогулок с друзьями или не ходить на работу.
Когда у социофоба нет возможности избежать пугающей его ситуации, он изобретает защитные механизмы и переводит их в навыки. Например, девушка, начавшая жить со своим молодым человеком в одной квартире, боится, что он увидит ее не накрашенной и решит, что она не красивая. Все время совместной жизни она встаёт раньше, чем он, чтобы успеть привести себя в порядок.
Иногда социофобы используют алкоголь как способ снизить тревогу. После небольшого количества спиртного они превращаются совсем в других людей: оказывается, что они умеют шутить, танцевать, легко находят общий язык даже с незнакомыми. Очень часто люди, страдающие социофобией, уходят в алкоголизм, под воздействием алкоголя им легче переносить эти социальные сложности, с помощью него они адаптируются к действительности.
Если человек в прошлом испытал очень яркий опыт неприятия или испытывал его постоянно, это может привести к социофобии.
Ей подвержены:
Нет задачи убедить человека с социальным избеганием, что все его любят и уважают. Рано или поздно он столкнется с реальной агрессией. Поэтому нужно освободить человека от любых ожиданий по отношению к другим. Нужно научить его чувствовать себя свободно в любом обществе.
Человек должен научиться жить по другой модели, где он понимает, что окружающие нейтральны и думают в основном о себе, а если кто-то настроен агрессивно, с ним можно конфликтовать или игнорировать его без всякого ущерба для себя.