- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Нередко случается так, что, затевая какое-дело, осваивая новое хобби или устраиваясь на новую работу, через какое-то время человек начинает скучать.
Пока он познает что-то новое, достигает успеха — все хорошо.
Когда вершина покорена, пропадает настрой, интерес.
Он быстро загорается, но так же быстро гаснет, словно кто-то выключает подачу энергии. Кажется, нет очевидной причины. Растерянность и пустота возникают неожиданно.
Попробуем разобраться в этой непростой истории.
Нас часто в детстве учат не доверять своим чувствам: не плачь, не расстраивайся, это мелочь, не обращай внимания. Ну и классическое:
- Миша, иди домой!
- Что, я замерз?
- Нет, ты хочешь кушать!
Мы перестаем замечать чувства, эмоции подавляем, а чужие оценки приобретают решающее значение. Эти плоды воспитания заставляют ставить перед собой правильные цели, к которым человек должен стремиться, развиваться, самосовершенствоваться, достигать. Его мотивируют чужие установки, ведь своим чувствам он доверять не привык, а свои потребности не очень понимает.
Вот и получается, что, когда освоил профессию, получил приличную должность, освоил скалолазание или латиноамериканские танцы - дальше двигаться некуда, все оценки от собственного внутреннего цензора уже получены, наступает опустошенность.
Им руководили мысли в голове, конструкции успеха в конце пути.
И когда он, успех, пришел, мотивация пропала.
Такие люди больше думают о будущем, именно думают. Они анализируют свои успехи и неудачи, они очень внимательны к реакциям других на себя, они стараются все делать хорошо, но тратят на это много энергии. на самом деле перерабатывать помимо основной работы столько информации, связанной с отношениями, - энергозатратно. Они уделяют внимание возможным неприятностям, но почти не испытывают удовольствия.
Дело в том, что мотивом начинать что-то новое является достижение. «Выучу язык, освою новую профессию, займусь йогой...». Намерения замечательные, только продиктованы они не интересом к делу, а тем, как будет выглядеть человек, когда достигнет результата. Не очень верит он в свою ценность без этого. Чтобы доказать это себе и другим, он стремится к достижениям в новой деятельности, это такая своеобразная компенсация, причем неосознаваемая.
Чтобы понять желания, нужно ощущать себя в настоящем. Вы никогда не думали, почему общение с ребенком иногда доставляет огромную радость, а иногда раздражает. Конечно, во многом это определяет состояние родителя, его ресурс, настроение, но еще больше на это влияет его включенность в процесс.
Так в любом общении: если ты вовлечен, то возникают эмоции, искомое состояние потока. Встреча с собой может состояться только тогда, когда в процессе деятельности или общения опираешься на свои чувства. Иначе происходит, когда человек в мыслях. Он пытается просчитать, предвидеть, подстраховаться - иными словами, он все время думает, а не чувствует. Это взаимодействие с реальностью в своей голове, а она всегда немного опережает «здесь и сейчас».
Ко мне нередко обращаются клиенты, которые не могут найти себя на каком-то этапе жизни. Это можно считать экзистенциальным кризисом, но всегда за ним конкретные причины. Они могут быть разными: убеждения и ценности, которые мешают и которые страшно подвергнуть ревизии, общественные стереотипы, травма отвержения.
Но у всех есть общее — они плохо понимают себя, потому что не доверяют себе. Кризис наступает, когда человек чувствует расхождение между тем, что его окружает, и тем, что он хотел бы видеть в своей жизни.
Возникает тревога, а попытки найти рациональный выход из этого неприятного состояния привычным размышлением ни к чему не приводят, потому что фокус направлен в будущее. Бессмысленно идти туда, не знаю куда. Начинать надо с себя сегодняшнего. Для ответа на вопрос «чего я хочу» придется ответить на вопрос «что происходит со мной сейчас», а для этого надо прислушаться к своим чувствам, научиться принимать не только свои успехи, но и провалы, порой отчаяние и боль.
Неприятные эмоции испытывать не хочется. Значимые люди ожидают успеха, не хочется их подводить, поэтому идешь в правильный институт, на работу, которая не нравится. Успех еще и в том, чтобы вовремя, по их мнению, выйти замуж, ну или просто сбежать от опеки. Так постепенно привыкаешь подстраиваться, избегая негативных оценок.
Но однажды понимаешь, что жизнь проходит где-то рядом, и участие в ней почти виртуальное. Избегая слез, мы лишаем себя возможности радоваться по-настоящему, нельзя на качелях оказаться в верхней точке, не пройдя нижнюю.
Чтобы найти себя, придется столкнутся со стыдом или страхом, от которых убегал. В реальных ситуациях, на работе, в семье страшно. Но если заняться чем-нибудь нейтральным, где достижения не имеют никакого значения, то такая встреча, пусть и неприятная, необходима для желаемых изменений. Надо попытаться разделить свое и навязанное, освободится от бесконечных оценок в голове.
Не важно, как вы это делаете, хорошо или плохо, главное - сосредоточится на процессе. Внутренний критик станет приставать, ругать и оценивать, вызывая привычный негатив. Пусть эти чувства будут, это безопасно, ведь результат не важен. После некоторого погружения в страх и приходящий за ним стыд напряжение спадет, и можно просто получить удовольствие, когда над тобой не висит дамоклов меч результата. Так вы сбиваете привычный стереотип оценочности, позволяя проявляться чувствам.
Не обращайте внимание ни на какие социальные условия: вознаграждение, престиж, мнение близких — никакие, только то, что нравится и получается, то, что доставляет вам удовольствие. Далее отметьте, что в этих ролях не нравится, какие моменты приходится делать, просто надо. Теперь попытайтесь адаптировать то, что нравится, к реальной жизни в социуме исключить то, что приходится делать по необходимости.
Например,
вы хорошо делаете порученную работу, но принимать самостоятельные решения не ваш конек - значит, надо найти организацию с четко прописанными должностными инструкциями. На деле все сложнее, но главное - правильно ставить вопросы и отвечать на них, исключая внушенные чужие убеждения и страхи.
В основном идентичность формируют чувственные переживания.
Они руководят поведением, подсказывают правильные реакции.
Люди с развитым эмоциональным интеллектом успешнее.
Чтобы понять себя, стоит прислушаться к звенящей пустоте внутри. Кажется, что это невозможно выдержать, но это не так. За ней постепенно робко начнут проступать вытесненные когда-то желания и чувства.
Возможно, когда вы их подавляли, это было нужно, чтобы сохранить себя,
но сейчас у вас гораздо больше ресурсов, и вы можете позволить себе их услышать.
Экзистенциальный психолог А. Ленгле назвал это прикосновением жизни.